Dies ist ein wirklich toller Salat zum Sattessen! Knusprige Kartoffelwürfel, frischer Salat und scharf angebratener Tofu. Dazu Erdnüsse, Koriander und ein herrlich cremiges Limetten-Erdnuss-Dressing machen diesen Asia-Salat zu etwas ganz Besonderem.
Ich weiß ja nicht, wie es euch so geht, aber ich persönlich bin ein riesengroßer Kochbuch-Fan. Ich könnte wirklich stundenlang auf dem Sofa sitzen und durch Kochbücher blättern, mir die Fotos anschauen und mich inspirieren lassen. Damit es ein Kochbuch in meine Bücher-Sammlung schafft, muss es allerdings verschiedene Kriterien erfüllen. :-))) Zunächst einmal müssen mich die Bilder und das Layout ansprechen. Bei den Rezept-Bildern mag ich es eher schlicht und clean und nicht zu überladen. Ein rustikaler Untergrund, schlichte Keramik, darauf das Essen und bestenfalls noch ein hübsches Leinentuch dazu. Ansonsten viel Luft und Raum drumherum
Je nachdem um was für eine Küche es sich handelt - je nach Land oder Region - mag ich aber durchaus auch ein paar Bilder sehen, die die entsprechende Gegend zeigen. Bilder von Märkten zum Beispiel, auf denen man - zumindest gedanklich - die Zutaten für die angegebenen Rezepte kaufen kann. Des weiteren lege ich großen Wert auf die Haptik eines Buches. Wie liegt es in den Händen und wie fühlt sich das Papier an? Ist es hochwertig gebunden und gibt es eingearbeitete Bändchen, die als Lesezeichen fungieren? Da meine Mutter einige Jahre in einer Buchbinderei gearbeitet hat und ich durch und durch Ästhetin bin, sind mir solche Dinge - leider - wichtig.
Raffinierter Asia-Salat mit Tofu
Der Inhalt der Kochbücher zählt natürlich auch! Kochbücher bzw. Rezepte, in denen verschiedenste Gemüsesorten im Mittelpunkt stehen und die vielleicht mal auf eine ganz andere Art und Weise zubereitet werden, haben es mir besonders angetan. Doch so sehr ich Kochbücher liebe und so gerne ich diese anschaue - daraus kochen tue ich so gut wie nie. Nicht, weil mir die Rezepte nicht gefallen würden, sondern weil ich einfach am liebsten intuitiv koche. Für die meisten Rezepte aus einem Kochbuch fehlt mir am Ende doch wieder die ein oder andere Zutat. Oder ich muss Abstriche bei der Zeit machen, weil ich längere Ruhe- oder Vorbereitungszeiten nur selten einplane.
Sobald ich in der Küche stehe, mache ich dann allerdings eher mein Ding. Dieser leckere Asia-Salat zum Beispiel ist aus vorhandenen Kühlschrankresten entstanden. Zuvor hatte ich in einem Buch ein tolles Rezept für ein Limetten-Erdnuss-Dressing entdeckt, das wirklich wahnsinnig lecker klang. Gebratene Kartoffelwürfel, ein bisschen bunter Wildkräuter- oder Pflücksalat, geraspelte Karotte, frischer Koriander, Erdnüsse und knusprig gebratener Tofu machen diesen Salat wirklich zu etwas ganz Besonderem. In Kombination mit dem Limetten-Erdnuss-Dressing wirklich zum Niederknien gut!
Asia-Salat mit Tofu
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Salatschleuder
- 1 kleine beschichtete Pfanne
- 1 Stabmixer + hohes Gefäß
Zutaten
- 150 g Tofu
- 1 EL Kokos-Aminos
- 1 TL Ahornsirup
- 1 EL Sesamöl
- 100 g Wildkräutersalat oder gemischter Pflücksalat
- 200 g gekochte Kartoffeln vom Vortag
- 1 EL Olivenöl
- wenig Salz
- 1 große Karotte
- 1 Bund Koriander
- 2 EL Erdnusskerne ungesalzen
Für das Dressing
- 1 Limette, Saft
- 1 EL Kokos-Aminos
- 2 EL Reisessig
- 1 EL Ahornsirup
- 2 EL Erdnussbutter cremig
- 1 Stück Ingwer, ca. 2 cm
- kaltes Wasser
Anleitungen
- Den Tofu zwischen zwei Lagen Küchenpapier auf einen Teller legen und beschweren, so dass etwas Flüssigkeit aus dem Tofu herausgepresst wird. Ca. 30 Min. im Voraus solltet ihr das machen.
- 1 EL Kokos-Aminos mit 1 TL Ahornsirup und 1 EL Sesamöl verrühren und zur Seite stellen.
- Die Erdnusskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, bis sie leicht gebräunt sind und herrlich duften. Anschließend aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- In der gleichen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Die gekochten Kartoffeln vom Vortag in Würfel schneiden und im heißen Öl rundherum anbraten, bis sie leicht knusprig sind. Mit wenig Salz würzen, aus der Pfanne nehmen, zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen. Die Pfanne mit etwas Küchenpapier auswischen.
- Den Salat gründlich waschen und trocken schleudern. Den Koriander ebenfalls waschen und etwas trocknen. Blättchen und dünne Stiele grob hacken, dickere Stiele entfernen.
- Die Karotte schälen, waschen und grob raspeln.
- Nun den Tofu in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden und in der Mischung aus Kokos-Aminos, Ahornsirup und Sesamöl wenden. Die Pfanne erhitzen und die Tofu-Würfel bei großer Hitze rundherum ca. 5-8 Min. kräftig anbraten. Anschließend die Pfanne vom Herd nehmen.
- Zum Anrichten des Salates: zunächst die Kartoffeln auf zwei Tellern verteilen, anschließend die Salat, die geraspelte Karotte und die Erdnüsse darüber geben. Zum Schluss den gebratenen Tofu und den frischen Koriander über dem Salat verteilen, dann das Dressing darüber geben.
Für das Dressing
- Alle Zutaten bis auf das Wasser in ein hohes Gefäß geben. Ingwer zuvor schälen und hacken. Alles mit dem Stabmixer zu einem cremigen Dressing pürieren. Nach und nach etwas kaltes Wasser hinzufügen, bis das Dressing die gewünschte Konsistenz bekommen hat.
Heike meint
Liebe Sonja,
der Salat war super.Wir lieben Erdnussbutterdressings.
Allerdings war er schon recht arbeitsintensiv.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Heike.