Kürzlich schrieb mir eine Freundin: "Ich fühle mich wie die Queen of Home - Homeoffice, Homeschooling, Homelearning, Homeplaying und Homecooking. Es nervt!" Obwohl es lustig gemeint war und ich über ihre Worte schmunzeln musste, so waren die Erschöpfung und das Genervt-sein-von-der-Gesamtsituation doch auch offensichtlich. Und manchmal hilft das Wissen, dass wir ja alle im selben Boot sitzen, es Millionen anderen derzeit ganz genauso geht, auch nur bedingt. "Queen of Home" - zwar ohne Krone, dafür aber im Jogging-Outfit und einem stetig wachsenden Haaransatz. Am Ende sind wir noch alle geimpft, bevor die Friseure wieder aufmachen dürfen.
Obwohl ich mich für einen sehr gut organisierten Menschen halte, komme auch ich dieser Tage manchmal nicht mehr hinterher. Gerade bei der Essensplanung muss ich umdenken und mich neu sortieren. Irgendwie schreit ständig einer "Hunger" und gefühlt verbringe ich die Tage damit, Lebensmittel nach Hause zu tragen, Essen zuzubereiten und danach wieder aufzuräumen.
Erschwert wird das Ganze durch die Tatsache, dass unsere Geschmäcker nur selten übereinstimmen und sich der Geschmack unserer Töchter ändert, wie ihre Launen - nämlich im Sekundentakt. "Iiih, Mama, Du hast mir Frischkäse aufs Brot geschmiert. Ich mag keinen Frischkäse!" "Aber gestern hast Du doch auch Frischkäse gegessen!" "Ja, aber heute mag ich ihn nicht mehr!" Es hilft ein bisschen, Gerichte zu zerlegen. Also, nicht alles in einen Topf zu schmeißen, sondern so zuzubereiten, dass sich am Ende jeder das nehmen kann, was ihm schmeckt.
Asiatische Sobanudeln
Diesmal gab es: Ofengemüse vom Blech, Nudeln im Topf, Sauce extra. Das klappt nicht immer, aber oft. Und sogar unsere große Tochter ließ sich davon überzeugen, dass Sobanudeln zwar ein bisschen so aussehen wie Mehlwürmer, es aber definitiv nicht sind! 🙂
Sobanudeln findet ihr in gut sortierten Supermärkten, oder sicherlich im nächsten Asia-Shop. Es sind typische Nudeln der Japanischen Küche aus Buchweizen in meist braun-grauer Farbe. "Soba" bedeutet Buchweizen, die Herstellung mit einer besonderen Knettechnik erfordert viel Erfahrung und Geschick. Sobanudeln sind im Gegensatz zu vielen Italienischen Pasta-Sorten glutenfrei, und damit für Allergiker eine gute Alternative. Dafür enthalten sie mehr Ballaststoffe und pflanzliche Proteine als Nudeln aus Hartweizengries. Ein weiteres Merkmal ist der leicht nussige Eigengeschmack, weswegen man Sobanudeln auch wunderbar nur mit einer Brühe oder mit einer dünnen Sojasoße servieren kann.
Sobanudeln mit Röstgemüse
Kochutensilien
- Mixer, Wok, Backblech
Zutaten
- 300 g Brokkoli
- 1 rote Paprika
- 100 g Shiitake-Pilze
- 4 Zehen Knoblauch
- 2-3 EL Olivenöl
- grobes Meersalz, Pfeffer, Chiliflocken
- 150 g Sobanudeln
- 2 EL Erdnussmus
- 3 EL Sesamöl
- 30 ml "helle" Sojasauce
- 50-100 ml Wasser
- 1 Stück Ingwer, ca. 2 cm
- Koriander und/oder asiatisches Schnittlauch zum Servieren
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Das Gemüse waschen und putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen schälen, aber ganz lassen und mit der flachen Seite eines Messer andrücken. Gemüse samt Knoblauch auf das Backblech geben und mit 2-3 EL Olivenöl, etwas grobem Meersalz, Pfeffer und Chiliflocken nach Belieben würzen. Gut vermischen und im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben ca. 20-25 Min. rösten. Das Gemüse darf ruhig noch etwas "Biss" haben.
- Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen und die Nudeln nach Angabe auf der Packung garen.Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
- Koriander und/oder asiatisches Schnittlauch waschen, trocken schütteln und grob hacken.
- Für die Sauce das Erdnussmus zusammen mit 2 EL Sesamöl, der Sojasauce und etwas Wasser in einen Mixer geben und zu einer cremigen Sauce pürieren. Nach und nach etwas Wasser hinzufügen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Ich persönlich mag es nicht zu dick-cremig, daher gebe ich immer etwas mehr Wasser dazu.
- Den Ingwer schälen und fein reiben. 1 EL Sesamöl in einem Wok erhitzen und den Ingwer darin unter Rühren für 1-2 Min. anschwitzen. Sobanudeln und das Röstgemüse aus dem Ofen dazugeben und nach und nach die Sauce untermischen. Nur kurz erwärmen, anschließend auf Teller verteilen und mit dem gehackten Koriander und/oder asiatischem Schnittlauch bestreut servieren.
Notizen
Ihr mögt Asiatische Nudelgerichte? Dann habe ich vielleicht noch das eine oder andere leckere Rezept für Euch:
- Asiatische Bratnudeln mit Garnelen
- Asia-Nudeln mit Erdnuss und Gemüse
- Chinesische Eier-Nudeln mit gebratenem Tofu
Heike meint
Hallo Sonja,
dieses Gericht überzeugte mich wieder mal durch die schnelle und einfache Zubereitung. Geschmacklich war es super. Meine erste Erfahrung mit Sobanudeln. Allerdings waren diese aus dem Asialaden und enthielten auch Weizenmehl, dadurch nicht glutenfrei.
Gibt es die auch zu 100% aus Buchweizen?