Hier zeige ich ein Rezept, bei dem schon der Name für einen besonderen Geschmack steht: Teriyaki Tofu. Das Besondere dabei ist sicherlich die (Japanische) Teriyaki Sauce, die man zwar fertig kaufen, aber auch nach diesem Rezept selbst zubereiten kann.
Auch der goldbraun gebratene Tofu ist eigentlich für sich schon ein Highlight. Zusammen mit knackigem Gemüse im Wok zubereitet und mit einem feinen Rundkorn-Sushi-Reis durchmischt. Besser geht es aus meiner Sicht kaum.
Das Geheimnis der Teriyaki Sauce ist die Kombination aus herzhaft und süß. Die Sauce wird nämlich aus etwa gleichen Teilen Sojasauce und Hon Mirin (ein Japanischer Süß-Likör) zusammen mit etwas braunem Zucker eingeköchelt bzw. reduziert. Ingwer und Knoblauch geben zusätzlich Geschmack für diese traditionelle Japanische Sauce.
Teriyaki Tofu: Inspiration aus Mailand
Die Inspiration für dieses Rezept hat der Monsieur vom Flughafen Mailand-Malpensa mitgebracht. Nachdem seit dem Wiederbeleben des Reiseverkehrs nach diversen Corona-Lockdowns nun die Fluggesellschaften und Flughäfen offenbar zu wenig Personal haben, sind Verspätungen oder gar Flugausfälle in der aktuellen Zeit das neue "Normal". Und so durfte der Monsieur nach einem zweitägigen Messebesuch in Mailand zur Rückreise am späten Abend noch ein paar Extra-Stunden in Malpensa (MXP) verbringen - zusammen mit gefühlt Tausend anderen vom Chaos betroffenen Reisenden.
Zum seinem Glück war das Wagamama-Restaurant im Terminal noch offen hatte noch freie Plätze. Wagamama ist eine in London gegründete Restaurantkette und hat sein Konzept an die Japanischen Ramen-Restaurants angelehnt. Neben Ramen gibt es auch andere Gerichte, und so auch dieses köstliche Teriyaki Tofu mit Gemüse und Rundkornreis.
Die Teriyaki Sauce ist übrigens angeblich eine Erfindung eines Japaners auf Hawaii, und hat sich über Amerika in die Küchen der Welt verbreitet. "Chicken Teriyaki" hat daher mehr Tradition in Japanischen Restaurants in den USA, als in Japan selbst. Die Sauce ist eine tolle Marinade für Fleisch, Fisch oder auch Tofu; sie wird aber auch zum Anbraten bzw. Würzen verwendet, so wie in diesem Rezept.
Tofu-Teriyaki
Kochutensilien
- 1 Wok-Pfanne
- 1 kleiner Topf
- 1 Sieb
- 1 Schneidebrett + Messer
Zutaten
- 350 g Tofu feste Sorte, kein Seidentofu
- 50 ml Speiseöl zum Tofu Anbraten
- 2 Karotten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 rote Chilischote entkernt
- Sushi-Reis Rundkorn
- 2 EL Sesamsamen kurz anrösten
- Koriander zum Garnieren
- geröstete Cashewkerne zum Garnieren
Für die Teriyaki Sauce
- 2 EL Sesamöl
- 1 Stück Ingwer Daumengroß
- 1 Knoblauchzehe
- 160 ml helle Sojasoße
- 160 ml Hon Mirin
- 50 g brauner Zucker
- 2 EL Speisestärke optional
Anleitungen
- Hinweis vorab: Mit ausreichend Zeit könnt ihr die Teriyaki Sauce zubereiten und den Tofu dann einige Stunden darin marinieren (einlegen). Für die Vorbereitung dann mindestens 3-4 Stunden extra einplanen.
Vorbereitung
- Tofu in Küchenpapier einwickeln und mit einem schweren Gegenstand (z.B. Topf mit Wasser) für 15 Min beschweren, um das Wasser herauszupressen. Anschließend würfeln.
- Die Teriyaki Sauce zubereiten: Hierzu Ingwer und Knoblauch fein hacken. In Sesamöl im Topf kurz anbraten. Sojasauce, Mirin und Zucker zugeben und bei geringer Hitze unter Rühren reduzieren. Für eine sämige Konsistenz ggf. mit Speisestärke einköcheln. Die Teriyaki Sauce dann durch ein Sieb drücken. Den eingekochten Ingwer und Knoblauch darin auffangen und beiseite stellen.
- Optional: Den Tofu für mindestens 3-4 Stunden in der Teriyaki Sauce marinieren.
Zubereitung
- Den Rundkornreis (Sushi-Reis) bissfest kochen.
- Karotten mit dem Julienne-Hobel oder mit dem Küchenmesser in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebel schräg in Streifen schneiden. Chilischote klein schneiden.
- Das Öl im Wok erhitzen und den Tofu darin goldbraun anbraten (ca. 7-8 Min). Das Öl muss dabei richtig heiß sein. Den Tofu dann aus dem Wok nehmen und auf Küchenpapier legen.
- Karotte, Frühlingszwiebel, Chili sowie die von der Teriyaki Sauce übrige Ingwer und Knoblauch im Wok scharf anbraten. Den Reis zugeben und gut durchmischen. Mit etwa der Hälfte der Teriyaki Sauce würzen und alles etwa 5 Min braten. Zum Schluss den gebratenen Tofu unterheben.
- Auf Tellern servieren und nach Belieben mit Sesamsamen, Koriander und Cashews garnieren. Die restliche Teriyaki Sauce zugeben. Ggf. noch mit etwas Sojasauce oder Salz nachwürzen.
Schreibe einen Kommentar