Ein Rezept, das mit jeder Art von kurz gebratenem Gemüse funktioniert: Meine schnelle Asia-Reispfanne mit Gemüse und Tofu. Der Tofu wird in einer Mischung aus Ahornsirup, Sesamöl und Coco Aminos mariniert und verleiht dem ganzen einen tollen Geschmack.
Als ich etwa 6 Jahre alt war, nahmen meine Eltern meinen Bruder und mich mit auf eine große Reise. Hongkong, Thailand, Tokyo - so lauteten die Stationen. Und auch, wenn diese Reise nun wirklich viele, viele Jahre zurückliegt, so erinnere ich mich an ein paar erstaunliche Details von damals. Erstaunlich zumindest in meinen Augen.
Ich erinnere mich an den Schlafanzug, den ich in Tokyo bekommen habe. Ich erinnere mich daran, dass die Thailänderin des kleinen Strandlokals, in dem wir regelmäßig aßen, mit ihren ausgetretenen Gummilatschen über den Boden schlurfte und von Kautabak rot verfärbte Zähne hatte. Ich erinnere mich aber auch an die gebratenen Bananen, die sie meinem Bruder und mir jedesmal unaufgefordert zum Nachtisch brachte, weil sie einen Narren an uns zwei Blondschöpfen gefressen hatte. Und ich erinnere mich daran, dass mein kleiner Bruder sich in Hongkong genau von zwei Speisen ernährte: Nudelsuppe und "fried rice". Morgens, mittags, abends - etwas anderes aß er nicht.
Asia-Reispfanne, oder auch Fried Rice
"Fried rice" ist eines meiner liebsten Asia-Rezepte. Damals und auch heute noch. Ich verbinde damit Kindheitserinnerungen in Hongkong und viele andere schöne Momente: bestes Essen nach einer durchfeierten Nacht. Als take-away direkt aus der Pappbox und im Schlafanzug auf dem Sofa sitzend essen, während nebenbei Dirty Dancing läuft. Der erste Restaurant-Besuch mit einer Gruppe Mädels im Alter von 16 oder 17 Jahren. Weil man sich eine Portion Fried Rice auch vom Taschengeld leisten konnte und sich dennoch so wahnsinnig erwachsen dabei vorkam.
Vor allem aber mag ich Fried Rice deswegen, weil es so herrlich unkompliziert ist. Man kann den "gebratenen Reis" (so die wörtliche Übersetzung) mit jedweder Art von gekochtem Reis und mit den unterschiedlichsten Arten Gemüse zubereiten. Man kann das Ganze zudem durch gebratenen Tofu, Fisch oder Fleisch ergänzen. Und nach Lust und Laune mit etwas Sojasauce, Tamari, Mirin oder Coco Aminos würzen und verfeinern. Fried Rice schmeckt warm am Tag der Zubereitung, aber auch kalt oder wieder-aufgewärmt am Tag danach. Und wenn ihr den Monsieur fragt: am besten schmeckt Fried Rice morgens um 3 Uhr, nach einer durchzechten Nacht. 😉
Asia-Reispfanne mit Gemüse und Tofu
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Wok
Zutaten
- 200 g Tofu
- 2 EL Coco Aminos, geteilt asiatische Würzsauce, alternativ Soja Sauce
- 1 TL Ahornsirup
- 1 TL Sesamöl
- 1 Karotte
- 2 Stangen Sellerie
- 1 rote Paprika
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Stück Ingwer ca. 2 cm
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 EL Kokosöl
- 1 TL 5-Gewürze-Pulver Mischung aus Anis, Fenchel, Zimt, Pfeffer, Nelken
- 300 g gekochter Reis, z.B. Langkornreis ca. 100 g roher Reis
- 50 g Baby-Spinat
- Salz, Pfeffer
- geröstete und gehackte Erdnüsse, Limette zum Servieren
Anleitungen
- Den Tofu aus der Packung nehmen und gut abtropfen lassen. Zwischen 2-3 Lagen Küchenpapier auf einen Teller legen, anschließend mit einem Topf oder einer Schüssel beschweren. Mindestens 30 Min. stehen lassen, so wird die Flüssigkeit aus dem Tofu gepresst.
- Anschließend den Tofu in ca. 2 cm große Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit 1 EL Coco Aminos, 1 TL Ahronsirup und 1 TL Sesamöl vermengen. 15 Min. stehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Gemüse waschen, putzen und klein schneiden. Den Ingwer und Knoblauch schälen und fein reiben oder hacken. Baby-Spinat waschen und abtropfen lassen.
- Den Wok oder eine große Pfanne erhitzen. Zunächst den marinierten Tofu rundherum kräftig anbraten, bis er leicht gebräunt ist. Anschließend aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Wok zurück auf den Herd stellen und das Kokosöl erhitzen. Das Gemüse (bis auf den Spinat) dazugeben und für 3-4 Min. anbraten.
- Die Hitze etwas reduzieren und den Ingwer und Knoblauch dazugeben. 2-3 Min. mit anbraten. Das 5-Gewürze-Pulver untermischen.
- Nun den gekochten Reis und 1 EL Coco Aminos hinzufügen, anschließend den Baby-Spinat. Alles gut miteinander vermischen und mit wenig Salz und etwas frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
- Zuletzt den gebratenen Tofu nur kurz unter den Gemüse-Reis heben. Dann auf Teller verteilen und mit gehackten Erdnüssen und einem Spritzer Limettensaft servieren.
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