Nasi Goreng war eines der Gerichte, die mein Vater regelmäßig kochte. Es ist ein in Indonesien weit verbreitetes Gericht und wird in der Regel mit Fleisch, Gemüse und Gewürzen zubereitet. Hier zeige ich euch eine vegetarische Variante vom Nasi Goreng mit Tofu, viel frischem Gemüse und den passenden Gewürzen.
Um es vorneweg zu nehmen: ein einheitliches "Original"-Rezept für Nasi Goreng gibt es nicht. Nasi Goreng, was übersetzt so viel bedeutet wie "Gebratener Reis", ist vor allem in Indonesien, Malaysia und Singapur weit verbreitet. Der Reis sollte wird zunächst separat gekocht und sollte im Anschluss mindestens vier Stunden ruhen. Man kann ihn aber auch bereits am Vortag zubereiten. Im Anschluss wird der Reis dann in der Regel mit Fleisch, Krabben oder Garnelen, Gemüse und verschiedenen Gewürzen weiter verarbeitet.
Beliebte Gewürze sind dabei Curry und Kurkuma, sowie Soja Sauce oder Kecap Manis. Ab und an wird auch ein wenig Chili oder Sambal Oelek verwendet, doch ist Nasi Goreng eigentlich ein eher mildes Gericht. Beliebt hingegen ist die Zugabe von Eiern, entweder als Omelette gebraten und anschließend in Streifen geschnitten untergemischt, oder als Rühr- oder Spiegelei dazu.
Ich wollte diese Version vegan zubereiten und habe daher auf das Ei verzichtet und den Reis mit knusprig gebratenem Tofu, statt Fleisch oder Meeresfrüchten, serviert.
Gebratener Reis auf Indonesisch
Dieses Nasi Goreng mit Tofu eignet sich hervorragend dazu, übrig gebliebene Reis- und Gemüsereste zu verwerten. Ihr könnt das Gericht im Prinzip mit jeder Art von Gemüse zubereiten, solltet dabei nur ein wenig die unterschiedlichen Garzeiten im Blick behalten. Das Gemüse, das am längsten braucht, gebt ihr zuerst in die Pfanne.
Beim Reis setze ich gerne auf Basmati oder Jasmin Reis, aber auch ein Langkorn- oder Vollkornreis ist durchaus möglich. Wenn vielleicht auch nicht typisch indonesisch/asiatisch, aber wie gesagt: es gibt ohnehin kein einheitliches Rezept für Nasi Goreng, daher finde ich, dass man gerne kreativ sein darf. 🙂 Gewürzt habe ich meinen gebratenen Reis mit Kokos Aminos, etwas Ahornsirup und Limettensaft. Auch das Sesamöl, welches ich zum Anbraten verwendet habe, sorgt für einen tollen Geschmack. Kokos Aminos sind eine tolle Alternative zur herkömmlichen Soja Sauce. Sie enthalten weder Gluten, noch Soja oder andere tierische Produkte.
In vielen Rezepten wird der Reis zusätzlich mit Kecap Manis gewürzt. Kecap Manis ist ebenfalls eine Art Soja Sauce, enthält aber sehr viel Zucker, wodurch sie fast schon sirupartig und sehr süß schmeckt. Servieren könnt ihr das Nasi Goreng zum Beispiel mit gerösteten Erdnusskernen oder - wie ich es liebe - mit viel frischem Koriander. Das Pendant zu Nasi Goreng ist übrigens "Bami Goreng", welches statt Reis mit langen Nudeln zubereitet wird.
Bon Appétit, ihr Lieben!
Nasi Goreng mit Tofu
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Wok oder große Pfanne
- 1 kleine Pfanne
Zutaten
Für das Nasi Goreng
- 1 Schalotte
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Stück Ingwer ca. 2 cm
- 2 kleine Karotten
- 1 rote Paprika
- 100 g Shiitake Pilze
- 80 g TK-Erbsen
- 3-4 Frühlingszwiebeln
- 250 g gekochter Reis vom Vortag am besten Basmati oder Jasmin Reis
- 1 EL Sesamöl
- 2 EL Kokos Aminos alternativ Soja Soße
- 1 TL Ahornsirup
- 1 Limette, Saft
- Salz, Pfeffer
Für den Tofu
- 100 g Tofu
- 1 TL Sesamöl
- 1 EL Kokos Aminos alternativ Soja Soße
- 1 TL flüssiger Honig
- 1 TL heller Sesam optional
Zum Servieren
- frischer Koriander
- Erdnusskerne geröstet und gesalzen
Anleitungen
Für das Nasi Goreng
- Schalotte, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
- Die Karotten schälen, waschen und in kleine Würfel oder dünne Scheiben schneiden. Die Paprika putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Die Pilze ebenfalls putzen, Stielansatz abschneiden, dann in dünne Scheiben schneiden.
- Die TK-Erbsen bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Die Frühlingszwiebeln putzen und schräg in dünne Ringe schneiden.
- 1 EL Sesamöl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Zunächst die Karotten zusammen mit der gehackten Schalotte unter Rühren 3-4 Min. andünsten.
- Paprika und Pilze hinzufügen und mit anbraten, bis die Pilze weich sind. Anschließend Knoblauch und Ingwer dazugeben und für 3-4 Min. mit anbraten. Aufpassen, dass der Knoblauch nicht anbrennt. Insgesamt darf das Gemüse gerne noch ein wenig "Biss" haben.
- Den gekochten Reis vom Vortag zusammen mit den aufgetauten TK-Erbsen zum Gemüse geben. Alles gut miteinander vermischen.
- 2 EL Kokos Aminos, 1 TL Ahornsirup und den Saft einer Limette hinzufügen und untermischen. Mit wenig Salz und etwas Pfeffer abschmecken.
Für den Tofu
- Den Tofu zwischen zwei Lagen Küchenpapier etwas ausdrücken. Anschließend in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
- ½ TL Sesamöl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Den Tofu rundherum kräftig anbraten, bis er langsam etwas Farbe annimmt.
- Tofu mit 1 EL Kokos Aminos ablöschen, kurz aufkochen, dann 1 TL flüssigen Honig hinzufügen. 1-2 Min. köcheln lassen, bis der Tofu die Sauce schön aufgenommen hat. Anschließend vom Herd nehmen und 1 TL hellen Sesam (optional) darüber streuen.
Zum Servieren
- Das Nasi Goreng auf Teller verteilen und den gebratenen Tofu darüber geben. Mit frischem Koriander und/oder gehackten Erdnusskernen servieren.
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