Rezeptbeitrag mit Werbung
An sich ist Nasi Goreng ja schon eine feine Sache. Nasi Goreng ist Indonesisch und bedeutet übersetzt "gebratener Reis" - und ist sozusagen das Nationalgericht der Indonesier; wobei es aber auch in anderen Teilen Südost-Asiens sehr populär ist. Wie bei Nationalgerichten oft der Fall, ist auch Nasi Goreng ein ganz einfaches Gericht: Übrig gebliebener bereits gekochter Reis wird gründlich angebraten, was in früheren Zeiten ohne Kühlschrank dazu diente den Bakterien den Genuss zu verderben und den Reis somit nicht wegwerfen zu müssen. Zusammen mit den passenden Gewürzen, etwas Gemüse sowie einem Spiegelei hatten unsere Asiatischen Freunde somit am nächsten Tag ein perfektes Frühstück.
Wir kombinieren Nasi Goreng in diesem Rezept mit einer weiteren Asiatischen Köstlichkeit, nämlich Char Siu Chicken (Hühnchen). Dieses Gericht entstammt der Chinesischen bzw. Kantonesischen Küche, und wird üblicherweise eher mit Schwein als mit Huhn gemacht - die Chicken Variante ist aber etwas leichter und aus meiner Sicht ebenso köstlich!
Das besondere am Char Siu Chicken ist die Sauce bzw. Marinade aus Sojasauce, Austernsauce, Hoisin-Sauce, Reiswein und Honig. Zum Glück müssen wir nicht alle Zutaten hierfür einzeln kaufen, denn Char Siu Sauce gibt es im Glas von Lee Kum Kee bereits fertig dosiert. Hurraa! Damit sich der Geschmack in seiner vollen Schönheit entfalten kann, marinieren wir das Hühnchen in der Char Siu Sauce über Nacht im Kühlschrank.
Lee Kum Kee wurde bereits im Jahr 1888 (vor 130 Jahren) in China gegründet, und vertreibt heute über 200 verschiedene Chinesische bzw. Asiatische Saucen in über 100 Länder weltweit. Die in der Kantonesischen Küche typische Char Siu Sauce passt mit ihrem süßlichem Geschmack perfekt zu gegrilltem oder im Ofen gegartem Fleisch. Mehr Infos gibt es auf https://www.de.lkk.com/produkte/
Zutaten für 2 Personen
- 300g Hühchenbrustfilet
- 100g Jasminreis oder Basmatireis
- 150g grüne Bohnen
- 50g Mungbohnen-Sprossen
- 1 Karotte
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Stück Ingwer
- 1 Knoblauchzeh
- ½ Glas Lee Kum Kee Char Siu Sauce
- 50ml Lee Kum Kee helle Sojasauce
- 1 EL Öl
Für die Nasi Goreng Gewürzmischung:
- 1 TL Bockshornkleepulver
- 2 TL Cayenne-Pfeffer
- 1 TL Ingwer-Pulver
- ½ TL Kardamom
- 1 TL Koriander gemahlen
- ½ TL Kreuzkümmel
- 2 TL Kurkuma
- ½ TL Zimt
Die Saucen von Lee Kum Kee findet ihr in vielen Shops, auch in Eurer Nähe!
Zubereitung: Nasi Goreng mit Char Siu Chicken
Zubereitungszeit ca. 75 Minuten.
- Das Fleisch abwaschen und auf Küchenpapier legen. Von allen Seiten gründlich trocken tupfen. Dann in ca. 6 cm große Stücke schneiden. In einem Gefrierbeutel in der "Lee Kum Kee" Char Siu Sauce mindestens zwei Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank marinieren.
- Den Reis kochen (im Reiskocher oder im Topf - bei der Quellreismethode mit geschlossenem Deckel braucht man die doppelte Menge Wasser, d.h. Verhältnis 2:1 zum Reis). Der Reis darf gerne schon am Vortag gekocht werden, oder mindestens 2 Stunden vor dem Anbraten.
- Bohnen waschen und in Stücke schneiden. Dann für wenige Minuten blanchieren, und in einem Sieb auffangen.
- Knoblauch und Inger schälen und fein hacken. Das übrige Gemüse waschen bzw. schälen und in Stücke schneiden.
- Öl im Wok bzw. in der Pfanne erhitzen. Knoblauch und Ingwer kurz anbraten. Dann den Reis und das Gemüse zugeben. Alles bei mittlerer Hitze für ca. 15 Minuten anbraten.
- Die Gewürze zusammenmischen und dem Reis untermischen. Die Sojasauce zugeben und alles gut durchrühren.
- Das marinierte Fleisch auf dem Grill garen. Die Lee Kum Kee Char Siu Marinade beim Grillen auf das Fleisch streichen.
Das Nasi Goreng zusammen mit dem Char Siu Chicken servieren.
Das Fleisch bekommt durch das Marinieren und durch das stete Einpinseln mit der Lee Kum Kee Marinade eine wunderbar saftige und leicht süße Note. Zum fertigen Nasi Goreng könnt ihr nach Geschmack und Belieben noch etwas helle Sojasauce (gibt es ebenfalls von Lee Kum Kee) geben. Die Nasi Goreng Gewürzmischung gibt es übrigens auch in gut sortierten Supermärkten bzw. Asia-Shops zu kaufen, so dass ihr nicht alle oben genannten Gewürze einzeln kaufen müsst, sofern nicht in Eurem Gewürzregal vorhanden.
Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit!

Vorbereitung: 30 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 45 Minuten
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