Rezeptbeitrag mit Werbung
In Vietnam war ich noch nie. Leider. Es steht auf meiner Reise-Wunsch-Liste ganz weit oben und seit Jahren träume ich davon, das Land zu bereisen. Vor ein paar Jahren kauften der Monsieur und ich uns dann ein Vietnamesisches Kochbuch. Immerhin Vietnamesische Küche, dachte ich und probierte mich als allererstes an den Sommerrollen. Katastrophe, sag ich nur! Das Reispapier klebte nach dem Einweichen überall. Es rollte sich zusammen, bevor ich es gefüllte hatte, ließ sich danach nicht mehr glatt streichen und raubte mir den letzten Nerv. Ich pfefferte sowohl Reispapier, als auch Kochbuch in die Ecke und bestellte beim Vietnamesen ums Eck.
Vor kurzem wollte ich es dann endlich noch einmal wissen und da kam die Kooperation mit Lee Kum Kee gerade Recht! Angeliefert wurde ein großes Paket, vollgepackt mit Asiatischen Saucen und diversesten Dips, die wir testen durften. Also, Ärmel hochkrempeln und sich endlich noch einmal den Vietnamesischen Sommerrollen widmen.
Zunächst alle Zutaten kleinschnibbeln, in möglichst gleich große dünne Streifen. Welche Gemüsesorten man verwendet, ist im Prinzip egal; ich habe rote Paprika, Karotte, Brokkoli, Avocado, Koriander, gehackte Erdnüsse und gegarte Reisnudeln verwendet. Dazu eine leichte Erdnusssauce aus Erdnussbutter, heller Sojasauce Supreme (von Lee Kum Kee), ein wenig Limettensaft und fein gehacktem Ingwer zusammenrühren und zu guter Letzt: das Reispapier einweichen! Diesmal hat alles erstaunlich gut geklappt und die ersten 3-4 Rollen wanderten direkt von der Hand in den Mund. Mmmhh, köstlich!
Lee Kum Kee ist ein Chinesischer Hersteller von einer Vielzahl verschiedener Chinesischer und Asiatischer Saucen, mit Jahrhunderte alter Tradition. Gegründet wurde das Unternehmen bereits im Jahr 1888 von einem Koch eines kleinen Restaurants in Zhuhai (Guangdong Provinz, China). Das Lokal verkaufte gekochte Austern mit der passenden Sauce; seitdem gilt der Küchenchef als Erfinder der bekannten Austernsauce. Das Unternehmen expandierte zunächst innerhalb Chinas, und später auch in die westliche Welt bis in die USA. Interessant: Lee Kum Kee ist seither ein Familenunternehmen, in dem die Führungspositionen von einer Generation an die nächste übergeben wird, seit 130 Jahren.
Zutaten
Angaben für 2 Personen als Hauptmahlzeit, für 4 Personen als Vorspeise:
- ½ rote Paprika
- 1 große Karotte
- ca. 150 g Brokkoliröschen
- 1 Avocado
- 1 Bund Koriander
- ca. 30 g gekochte Reisnudeln
- 2 EL geröstete und gesalzene Erdnüsse
- ca. 8 große Blätter Reispapier
- 80 g cremige Erdnussbutter
- 2 EL helle Sojasauce Supreme von Lee Kum Kee
- 1 EL Agavendicksaft
- Saft von 1 Limette
- ca. 2 cm Ingwer
- Chiu-Chow Chiliöl und Chili-Knoblauch-Sauce von Lee Kum Kee
Die Saucen von Lee Kum Kee findet ihr in Supermärkten und Asia-Shops in Eurer Nähe (hier zum Shopfinder).
Zubereitung: Vietnamesische Sommerrollen
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten.
- Die Reisnudeln mit kochendem Wasser übergießen und für 2-3 Min. einweichen lassen. Anschließend gut abtropfen lassen und mit einer Schere in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.
- Paprika, Karotte und Avocado in möglichst gleich große feine Streifen schneiden.
- Die Brokkoliröschen in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, anschließend in Eiswasser abschrecken.
- Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Erdnüsse grob hacken.
- Für die Erdnusssauce, die Erdnussbutter mit 2 EL heller Sojasauce, 1 EL Agavendicksaft und dem Saft 1 Limette cremig rühren. Ggf. noch 1-2 EL Wasser hinzufügen, falls die Sauce noch zu dick ist. Ingwer schälen, fein reiben und in die Sauce rühren.
- Eine große und flache Schale mit warmem Wasser füllen und nacheinander je ein Blatt Reispapier darin für ca. 1 Min. einweichen. Anschließend auf ein nasses Küchenhandtuch legen und in der Mitte mit Reisnudeln, Gemüse, Koriander und gehackten Erdnüssen belegen. Etwas Erdnusssauce darübergeben und das Reispapier von einer Seite her möglichst eng aufrollen, dabei die Seiten einklappen.
- Die Sommerrollen mit Chiu-Chow Chiliöl und Chili-Knoblauch-Sauce von Lee Kum Kee zum Dippen servieren.
Vorbereitung: 20 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 10 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
Jenni meint
Hallo Sonja, ich mache die Rollen sehr oft und wir lieben sie. Meinst du man kann die auch einen Tag vorher vorbereiten? Danke für deine Antwort
Sonja meint
Liebe Jenni,
hm...gute Frage...auf jeden Fall kannst Du die Sauce am Vortag zubereiten und auch das Gemüse schnibbeln und in einer Tupperdose im Kühlschrank aufbewahren.Die Reispapierblätter einweichen und "rollen" würde ich vermutlich erst kurz vor dem Verzehr, damit es nicht "labberig" wird.
LG Sonja
MrsChaibo meint
Mit selbst gemachter Sauce immer noch am Besten. Dennoch sehen die einfach traumhaft aus. Super gutes Rezept toll fotografiert. Danke
Gisela Rosa meint
Danke fuer das Rezept. Eine elementare Frage:wie schaut es mit Glutamat aus? Sind die Saucen frei von diesem künstlichen Geschmacksberstaerker? Besten Dank und alles Gute!
Sonja meint
Gute Frage, liebe Gisela! Nein, die Saucen enthalten zum Teil Geschmacksverstärker... Du kannst das Rezept aber auch durch jede andere Soja-Sauce oder eine selbstgemachte Erdnuss-Sauce ersetzen.
LG Sonja
Gabi meint
Geht auch ohne die beworbenen Saucen !
Sonja meint
Stimmt! 😉