Dieser Zwiebelkuchen mit knusprigem Mürbeteig kommt ohne Speck, dafür mit Kümmel und würzigem Greyère-Käse daher. Ein Glas Federweißer und ein gemischter Salat sind die perfekten Begleiter!

Gefühlt waren in diesem Jahr "alle" im Elsass unterwegs. Auch mein Mann für ein verlängertes Männer-Radel-Wochenende und eine liebe Freundin für ein Mutter-Tochter-Wochenende. Beim Betrachten der Fotos, die sie mir schickten - malerische Gässchen mit hübschen Fachwerkhäusern, Abendlicht am Fluss und immer wieder Essen, Essen, Essen, dessen Anblick mir das Wasser im Mund zusammenlaufen ließ (!!!) - fragte ich mich nicht zum ersten Mal, warum ich es bisher eigentlich noch nie ins Elsass geschafft habe!?!
Denn mal ehrlich, wenn man gute Küche und gutes Essen liebt (so wie ich), guten Wein sowieso (Hallo, hier!), keine Angst vor sehr reifem Munster Käse hat (OMG, ich sterbe!), dann kommt man doch eigentlich nicht umhin, dem Elsass einen Besch abzustatten, oder? In meinem persönlichen Fall würde ich sogar behaupten, dass es ein absolutes Pflichtprogramm ist. Ich hoffe sehr, dass dem Monsieur nun die Ohren klingeln und er den Wink mit dem Zaunpfahl verstanden hat! :-))
Ein Zwiebelkuchen für einen Elsass-Besuch
Kulinarisch kann ich mir das Elsass natürlich auch nach Hause holen. Zum Beispiel mit diesem leckeren Zwiebelkuchen. Die Basis bildet ein knuspriger Mürbeteig, für den ich hier Dinkelvollkornmehl verwendet habe. Ich finde, das macht ihn besonders "g'schmackig". Ein helles Mehl (Dinkel oder Weizen) tut es aber auch. Statt Eiswasser habe ich dem Teig etwas kalten Weißwein zugefügt, denn die leichte Säure des Weines harmoniert besonders gut mit den leicht süßlich schmeckenden Zwiebeln.
Womit wir auch schon bei der Hauptzutat wären: den Zwiebeln. Zugegeben, ein Kilo Zwiebeln zu schälen und anschließend fein zu hobeln ist kein Spaß! Bei mir hilft keine Ski- oder Taucherbrille, die Tränen laufen in Sturzbächen über mein Gesicht. Anschließend kommen die Zwiebeln mit nicht zu wenig Butter und etwas Öl in eine Pfanne und werden langsam (!) gedünstet bis sie schön weich sind. Bei der Menge an Zwiebeln dauert das! 20-25 Min. muss man dafür schon einplanen, denn die Hitze darf nicht zu stark sein.
Sobald die Zwiebeln braun werden, fangen sie nämlich an bitter zu schmecken. "Doucement" ist hier das Stichwort. Aber dann ist es auch schon fast geschafft, die Zwiebeln kommen auf den vorgebackenen Mürbeteig, Rahmguss obendrüber und ab in den Ofen. Währenddessen ein Glas Federweißen einschenken und sich die vielen schönen Fotos aus dem Elsass anschauen. 🙂
Elsässer Zwiebelkuchen
Kochutensilien
- 1 Gemüsehobel
- 1 große Pfanne
- 1 große Schüssel
- 1 Tarte-Form 28 cm Durchmesser
- 1 Nudelholz
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl + etwas extra
- 125 g sehr kalte Butter + etwas extra für die Form
- ½ TL Salz
- 1 Bio-Ei
- 4 EL kalter Weißwein alternativ kaltes Wasser
Für die Zwiebelfüllung
- 1 kg Gemüsezwiebeln
- 50 g Butter
- 2 EL Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- 2 TL Kümmel
- wenig Salz, Piment d'Esepelette
- 200 g saure Sahne
- 2 Bio-Eier
- 70 g Greyère-Käse fein gerieben
Anleitungen
Für den Mürbeteig
- Das Mehl in eine große Schüssel geben und mit dem Salz vermischen. Die kalte Butter in Stückchen darauf geben, ebenso das Ei und 4 EL kalten Weißwein. Alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Tarte-Form mit etwas Butter einfetten, anschließend mit Mehl bestäuben.
- Den Teig mit Hilfe des Nudelholzes auf Größe der Tarte-Form ausrollen. Das geht am besten auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie. Ausgerollten Teig in Form geben und am Rand hochziehen.
- Tarte-Form mit dem Teig für 20-30 Min. in den Gefrierschrank geben.
Für die Zwiebelfüllung
- Die Zwiebeln schälen und auf dem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln.
- Die Butter zusammen mit dem Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln darin andünsten, bis sie schön weich, aber nicht gebräunt sind. Das dauert bei der Menge an Zwiebeln ca. 20-25 Min. Immer wieder umrühren.
- Sobald die Zwiebeln weich sind, den Kümmel dazugeben und mit etwas Salz und (optional) Piment d'Espelette würzen.
- Für den Guss die saure Sahne in eine Schüssel geben und mit den Eier und dem geriebenen Käse verrühren. Ebenfalls leicht würzen.
Den Zwiebelkuchen backen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die nun gekühlte Tarte-Form aus dem Gefrierfach holen und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Einen Bogen Backpapier auf den Teig legen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. In der Mitte des vorgeheizten Ofens für 10 Min. backen. Anschließend das Backpapier samt Hülsenfrüchte entfernen und den Boden für weitere 5 Min. vorbacken. Man nennt dies auch "Blindbacken".
- Nun zunächst die Zwiebeln auf den vorgebackenen Teig geben, dann den Rahmguss darübergießen. Zurück in den Ofen schieben und den Zwiebelkuchen etwa 30-40 Min. backen, bis die Eimasse gestockt und der Kuchen leicht gebräunt ist.
- Vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen und mit einem Salat und/oder einem Glas Federweißen servieren.
Bettina Laduch
Absolut köstlich!
Ich habe den Teig allerdings mit 00er Weizemmehl gemacht und statt Käse habe ich 150g Speckstreifchen verwendet.
Danke für das (gut ausgearbeitete!) Rezept, Wir waren begeistert.
Christiane
Moin,
das Rezept kommt mir gerade recht, da ich mit Vollkornmehl und vegetarisch backe. Sehr lecker.
Ausgedruckt und zur Verarbeitung bereit.
Herzlichen Dank für das gelungene Rezept.
Freue mich schon auf den Genuß.
Ein schönes Wochenende wünscht Christiane
Nicole
Hallo, das liest sich gut. Was ist mit den beschwerdenden Hülsenfrüchten gemeint? VG
Sonja
Man nimmt getrocknete Hülsenfrüchte, z.B. Erbsen oder dicke Bohnen. Diese verteilt man gleichmäßig auf dem Backpapier und schiebt das Ganze dann so für 10 Min. in den Ofen. Anschließend entfernt man das Backpapier samt der Hülsenfrüchte und backt den Boden für weitere 5 Min. ohne den Belag. Man nennt diesen Vorgang "Blindbacken" und er sorgt dafür, dass der Boden schön knusprig und nicht von der Füllung durchgeweicht wird. Die Hülsenfrüchte kann man im Anschluss aufbewahren und für das nächste Blindbacken verwenden. 🙂
Ich hoffe, das hilft Dir weiter.
LG Sonja