Für einen geselligen Abend mit lieben Freunden und dem ein oder anderen Gläschen Vino ist Flammkuchen genau das Richtige, wie ich finde. Schön gemütlich einen nach dem anderen in den Ofen schieben, zwischendurch ratschen und ein Schlückchen Wein trinken. Und dann immer wieder in ein leckeres Stück dieses knusprigen Elsässer Kuchens beißen - mhmmm...!

Der originale Elsässer Flammkuchen wird mit einer Mischung aus Crème fraîche und saurer Sahne oder Schmand bestrichen und dann lediglich mit Speck und Zwiebeln belegt. Das ist einfach und geht schnell, und schmeckt dabei wahnsinnig gut! Aber eigentlich kann man sich, ähnlich wie bei Pizza, kreativ so richtig austoben. Spinat und Fetakäse, in Olivenöl kurz angedünstetes Gemüse, gekochter Schinken und Radicchio oder, wie in unserem Fall - Apfel und Ziegenkäse. Alles ist möglich, Hauptsache es schmeckt!
Am besten gelingt Flammkuchen wenn man ihn auf einem Pizzastein backt, der Stein entzieht dem Teig die Feuchtigkeit und so wird der Flammkuchen schön knusprig.


Flammkuchen selber machen
Kochutensilien
- Pizzastein, oder ein Backblech
Zutaten
Für den Flammkuchen-Teig
- 200 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 EL Öl
- 110 ml Wasser
Grundlage für den Belag
- 50 ml Schmand
- 50 ml Crème Fraîche
- Salz & Pfeffer
Belag-Variationen
- klassisch: gewürfelter Speck und Zwiebeln (oder Frühlingszwiebeln)
- Apfel, Ziegenkäse von der Rolle, Rosmarin und Honig
- gedünstetes und mit Kräutern gewürztes Gemüse
- Spinat, Zwiebeln und Feta
- Kochschinken, Radicchio, Rosmarin sowie etwas Honig
Anleitungen
- Die Zutaten für den Teig mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Ofen so heiß wie möglich vorheizen (bei uns sind das 250 Grad, Ober-/Unterhitze).
- Den Teig so dünn wie möglich ausrollen. Dann auf einen Pizzastein legen. Wer keinen Pizzastein hat, legt den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Schmand und Crème Fraîche glatt rühren und kräftig mit Salz und etwas Pfeffer würzen. Die Schmand-Creme auf den Teig streichen.
- Nun noch den Belag nach Belieben auf die Flammkuchen. Für 6-8 Minuten im Ofen backen. Die fertigen knusprigen Flammkuchen in Stücke schneiden und mit einem Glas Weißwein (oder Federweißer) genießen!
Notizen

Die im Rezept genannten Zutaten für den Belag sind nur ein paar Vorschläge und Anregungen - werft einfach drauf, worauf ihr Lust habt! Hier habe ich übrigens ein Rezept für Gemüse-Flammkuchen in verschiedenen Variationen.
Klassisch mit Speck und Frühlingszwiebeln

Und: Apfel, Ziegenkäse, Rosmarin und Honig

Ruckzuck ist alles weg! Wer mag das letzte Stück?

Cathy Weidenbach meint
Einfach herzustellen, aber sehr schnell und schmackhaft. Werde ich in mein Kochbuch aufnehmen und an meine Freunde weitergeben
Celina meint
Hallo 🙂 bin etwas auf diät und wunder mich deshalb, wie groß denn eine portion ist(habe einen mit den mengenangaben gegessen also ein großes Blech voll...ich konnte nicht anders er schmeckt so gut) und jaaa
Mfg Celina
Martin meint
Liebe Celina, die Kalorienangaben sind in diesem Rezept etwas ungenau, insb. da wir keine Mengenangaben bei den Belag-Variationen angegeben haben (am besten nach Geschmack belegen). Der Teig ist recht kalorienarm, Schmand oder Crème fraîche haben dagegen einiges an Kalorien (siehe Packungsangaben). Und dann kommt es auf den Belag an...
Mimi meint
Liebe Sonja,
Das Rezept ist einfach GENIAL! Ich habe sowohl den klassischen
Flammkuchen als auch die
Variante mit Ziegenkäse nachgebacken und alle waren begeistert. Schmeckt fantastisch und wird es bei mir öfters geben
Vielen Dank!
Sonja meint
Hurra! Das freut mich sehr! 🙂
Ich muss auch unbedingt mal wieder Flammkuchen machen....
Liebe Grüße
Sonja
Selma Blume meint
Ich habe das Rezept heute ausprobiert. Hat sehr gut geklappt und allen gut geschmeckt 🙂
Vielen Dank und liebe Grüße
Blume
Sonja meint
Ach wie schön! Das freut mich sehr! 🙂 Liebe Grüße, Sonja
Schumacher meint
Hallo. Ich hatte noch alle Zutaten im Haus und habe spontan den Flammkuchen gebacken. Von 2 Portionen war ich pappsatt. Ein tolles, leckeres und recht unkompliziertes Rezept. Werde ich des öfteren machen. Vielen Dank
Sonja meint
Super! Das freut mich sehr 🙂
Liebe Grüße
Sonja
Emmi meint
Ein schönes einfach Rezept, welches ich sicherlich gerne mal probiere! Tolle Inspiration! 😉
Liebe Grüße, Emmi!
Kalle meint
Mhhh. Lecker. So einfach ist Flammkuchen? Warum hab ich das selbst noch nie gemacht. Dank für das Rezept und die netten Bilder dazu!