• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Alle Rezepte » Pizza, Quiche & Tartes

    Flammkuchen mit Spargel

    Erschienen am 08.05.2014 · Aktualisiert 15.06.2015 · Kommentar verfassen

    So, nun ist es endlich soweit. Die Madame geht auf Reisen. Da fiebert man wochen-, was sag ich, monatelang auf eine schöne Reise, den Urlaub, die Erholung hin und dann ist er auf einmal da. Der Abreisetag. Das ist ein bisschen wie mit Weihnachten. Wochen vorher noch die Ruhe selbst - man weiß ja schließlich wann Weihnachten ist! - und kurz vorher artet dann doch wieder alles im Stress aus. So geht es mir auch seit ein paar Tagen. Ich schreibe to-do-Listen, setze Häckchen, streiche durch, flitze von einem Laden in den nächsten, Sonnencreme hier, Urlaubslektüre da, schnell noch eine Ladung Wäsche waschen und wenn ich denke, dass ich am Ende der Liste angekommen bin, kommt einer neuer Punkt hinzu. Das Beste - ich weiß genau, dass ich trotzdem etwas vergesse! Das ist immer so und wird auch diesmal nicht anders sein, aber egal. Jetzt geht es erst einmal los und bevor die Spargelsaison dann fast zu Ende ist wenn ich zurückkomme, hier noch einen leckeren Flammkuchen mit grünem Spargel. Von mir, für Euch.

    Flammkuchen mit Spargel | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten für einen Flammkuchen mit Spargel:

    • 10g frische Hefe
    • 150g Mehl, es eignet sich auch super Vollkorn- oder Dinkelmehl
    • 4 EL Olivenöl
    • Salz
    • 1 Eigelb
    • 50g Crème fraîche
    • 1 EL Schlagsahne oder Milch
    • Pfeffer und Muskatnuss, beides frisch gemahlen
    • 250g grüner Spargel
    • 1 kleine rote Zwiebel
    • ein paar getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt
    • 2 EL Pinienkerne
    • 1 EL schwarze Oliven ohne Stein
    • etwas Schafskäse

    Flammkuchen mit Spargel | Madame Cuisine Rezept

    Für den Teig die Hefe zerbröckeln und in 80ml lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl, Salz, 2 EL Olivenöl und die aufgelöste Hefe zu einem glatten Teig verkneten. Am besten geht das wie immer in der Kitchen Aid, aber die Knethaken vom Handrührer oder das eigene Knetwerk tun es auch. Wenn der Teig zu feucht ist, noch etwas Mehl dazugeben. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

    Für den Belag den Spargel putzen, d.h. gut waschen und die Enden abschneiden. Spargel schräg in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel fein würfeln, die Tomaten abtropfen lassen und grob hacken, ebenso die Oliven. Alles zusammen in wenig Olivenöl für ein paar Minuten anbraten, so dass der Spargel noch schön knackig ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einer extra Pfanne die Pinienkerne ohne Fett goldbraun rösten. Das Eigelb mit der Crème fraîche und der Sahne oder Milch verrühren und ordentlich mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

    Nun wieder zum Teig. Nach dem Gehen noch einmal ordentlich mit beiden Händen durchkneten und dann auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem sehr dünnen Fladen ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Teig mit der Crème fraîche bestreichen und die Spargelmischung darauf verteilen. Pinienkerne und den grob zerbröckelten Schafskäse darüber streuen und alles im vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze)  bei 220 Grad auf der untersten Schiene backen. Das dauert ca. 20 Minuten, dann ist der Flammkuchen schön knusprig und servierfertig. Wer mag, träufelt noch ein bisschen Olivenöl darüber und dann heißt es reinbeißen und genießen!

    Flammkuchen mit Spargel | Madame Cuisine Rezept

    Ach so, jetzt habe ich Euch gar nicht verraten wohin es auf Reisen geht... Na, das findet ihr ganz bald heraus. Ich werde Euch sicherlich mit kulinarischen Eindrücken meiner Reise füttern! 😉

    Flammkuchen mit Spargel | Madame Cuisine Rezept

    Flammkuchen mit Spargel | Madame Cuisine Rezept
    Flammkuchen mit Spargel
    von Sonja am 8. Mai 2014

    Vorbereitung: 20 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 20 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 330 Kalorien
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Empfohlene Beiträge

    Flammkuchen mit Spargel | Madame Cuisine Rezept
    • Flammkuchen mit Spargel | Madame Cuisine Rezept
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Flammkuchen mit Spargel | Madame Cuisine Rezept
      Butterkuchen mit Blaubeeren & Mandelblättchen
    • Flammkuchen mit Spargel | Madame Cuisine Rezept
      Laugengebäck - einfach selber backen
    • Flammkuchen mit Spargel | Madame Cuisine Rezept
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Flammkuchen mit Spargel | Madame Cuisine Rezept
      Schwarzwurzelcremesuppe & Petersilienöl
    • Flammkuchen mit Spargel | Madame Cuisine Rezept
      Thai Curry mit Erdnussbutter und Gemüse
    • Flammkuchen mit Spargel | Madame Cuisine Rezept
      Apple Pie
    • Flammkuchen mit Spargel | Madame Cuisine Rezept
      Klassische Kürbissuppe
    • Flammkuchen mit Spargel | Madame Cuisine Rezept
      Bagel mit Lachs und Frischkäse
    • Flammkuchen mit Spargel | Madame Cuisine Rezept
      Mie-Nudeln mit Erdnuss-Soße
    • Flammkuchen mit Spargel | Madame Cuisine Rezept
      Gemüsestrudel
    • Flammkuchen mit Spargel | Madame Cuisine Rezept
      Thai-Curry mit knackigem Gemüse
    • Flammkuchen mit Spargel | Madame Cuisine Rezept
      Frittata mit grünem Gemüse & Ziegenfrischkäse
    • Flammkuchen mit Spargel | Madame Cuisine Rezept
      Couscous mit Rote Bete, Feta und Pinienkernen
    • Flammkuchen mit Spargel | Madame Cuisine Rezept
      Hühnerfrikassee wie bei Mutti
    • Flammkuchen mit Spargel | Madame Cuisine Rezept
      Bohnensalat mit Thunfisch und Oliven
    • Flammkuchen mit Spargel | Madame Cuisine Rezept
      Linseneintopf mit Süßkartoffeln und Spinat
    • Flammkuchen mit Spargel | Madame Cuisine Rezept
      Israeli Couscous Salat mit Spargel
    • Flammkuchen mit Spargel | Madame Cuisine Rezept
      Gemüse-Pudding
    • Flammkuchen mit Spargel | Madame Cuisine Rezept
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Flammkuchen mit Spargel | Madame Cuisine Rezept
      Salat mit lauwarmer Kartoffelvinaigrette
    • Flammkuchen mit Spargel | Madame Cuisine Rezept
      Lammkarree mit Olivenkruste & Rotweinsauce
    • Flammkuchen mit Spargel | Madame Cuisine Rezept
      Italienische Brotzeit
    • Flammkuchen mit Spargel | Madame Cuisine Rezept
      Garnelen-Curry mit Kokosmilch und Spinat
    « Rhabarber-Rotwein-Creme mit Zimtsahne
    Risotto mit weißem Spargel & Bärlauchpesto »

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es dir geschmeckt?

    Dann folge mir und erhalte meine Updates!

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Rosenkohl-Risotto
    • Blumenkohl-Risotto mit geröstetem Blumenkohl
    • Zucchini-Risotto
    • Risotto Milanese mit Zucchini-Gemüse

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Tofu Curry mit frischem Gemüse
    • Pasta mit Sellerie-Pesto und Schmorgemüse
    • Provenzalischer Linseneintopf
    • Einfaches rustikales Wurzelbrot

    Kürbis-Rezepte 🎃

    • Kürbis-Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
    • Kürbis-Caponata
    • Pasta mit Kürbis und Pilzen
    • Kürbiseintopf

    Mehr Kürbis Rezepte hier ...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine