Frankfurter Grüne Soße oder kurz "Grie Soß", wie der Hesse sagt, ist für mich das Frühlingsessen schlechthin. Traditionell wird sie in Hessen am Gründonnerstag mit Salzkartoffeln und hartgekochtem Ei serviert. Aber auch zu knusprigen Quetschkartoffeln passt sie ganz hervorragend!
Als gebürtige Hessin lebe ich nunmehr schon gut 17 Jahren in München. Wahnsinn, wie die Zeit vergeht! Und auch, wenn ich meiner hessischen Heimat in keinster Weise nachtrauere, so gibt es zumindest eine hessische Tradition, die ich in jedem Jahr mit großer Vorfreude einhalte: "Frankfurter Grie Soß", als das Frühlingsessen schlechthin! Bestehend aus 7 Kräutern (Petersilie, Schnittlauch, Kresse, Kerbel, Pimpinelle, Sauerampfer und Borretsch) wird die kalte Kräutersoße in Hessen traditionell am Donnerstag vor Ostern, also am Gründonnerstag, zusammen mit Salzkartoffeln und hartgekochtem Ei serviert.
Lange Zeit gab es die Kräuter für die Grüne Soße außerhalb der hessischen Landesgrenze nur sehr schwer zu bekommen. Mein Gemüsehändler kannte es zwar, aber wollte ich Grüne Soße Kräuter zu Ostern haben, so musste ich diese lange Zeit im Voraus bestellen bzw. mir selber im Supermarkt und auf dem Wochenmarkt zusammenstellen. Kein Problem, was Petersilie, Schnittlauch, Kresse und vielleicht auch Kerbel betrifft. Bei Sauerampfer, Borretsch und Pimpinelle wird es hingegen schon schwieriger.
Meine Frankfurter Grüne Soße
Dank einer wachsenden Zahl an Exil-Hessen und zunehmender (innerdeutscher) Globalisierung, gibt es die Kräuter für eine Frankfurter Grüne Soße jedoch mittlerweile auch in anderen Bundesländern zu kaufen - zumindest in der Zeit rund um Ostern. Während die Kräuter das Eine sind, so ist die Basis für die Soße das Andere. Ich bin überzeugt davon, dass jeder hessischen Haushalt sein eigenes Rezept hat und es nicht "die eine" Rezeptur für Grüne Soße gibt.
Ich verrühre Saure Sahne und Schmand mit etwas scharfem Senf und 1-2 EL Gewürzgurkenwasser. Überhaupt gebe ich noch 1-2 sehr fein gehackte Gewürzgurken mit dazu, da ich diesen leicht säuerlich-süßen Geschmack so gerne mag. Die hart gekochten Eier hacke ich auch fein und rühre sie direkt in die Soße, während ich auf Mayonnaise komplett verzichte.
Die Kräuter hacke ich auf einem großen Brett mit einem Wiegemesser und zwar sehr fein. Das kostet zwar ein bisschen Mühe, aber nur wenn die Kräuter wirklich fein gehackt werden, bekommt die Soße eine schöne grüne Farbe. Einen Pürierstab oder Stabmixer verwende ich hierfür niemals, da die Kräuter so nur zerquetscht werden. Abschmecken mit Salz und Pfeffer und anschließend mit jeder Art von Kartoffeln servieren. So lecker!
Frankfurter Grüne Soße mit Quetschkartoffeln
Kochutensilien
- 1 großes Schneidebrett
- 1 Wiegemesser alternativ ein großes Messer mit glatter Klinge
- 1 großer Topf mit Deckel
- 1 Backblech + Backpapier
Zutaten
- 500 g neue Kartoffeln z.B. Drillinge
- Olivenöl
- grobes Meersalz
Frankfurter Grüne Soße
- 1 Bund Frankfurter Grüne Soße Kräuter
- 200 g Saure Sahne
- 200 g Schmand
- 1 EL Dijon-Senf alternativ scharfer Senf
- 1 Prise Zucker
- 2 hart gekochte Eier
- 1-2 Gewürzgurken
- 2 EL Gewürzgurkenwasser
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Die Kartoffeln samt Schale gründlich waschen. Anschließend in einem großen Topf mit reichlich Wasser ca.15-20 Min. garen. Je nach Größe, bis sie weich sind. Abgießen und abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Kartoffeln auf das Blech geben und mit dem Boden eines Glases grob zerdrücken. Olivenöl über die Kartoffeln träufeln und mit grobem Meersalz bestreuen.
- Kartoffeln im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben 20 Min. garen. Für die letzten 2-3 Min. die Grillfunktion im Ofen einschalten, so dass die Kartoffeln leicht gebräunt und knusprig werden.
Frankfurter Grüne Soße
- Während die Kartoffeln garen, die Frankfurter Grüne Soße zubereiten.
- Kräuter gründlich waschen und trocken schleudern oder mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Die Blättchen von den Stielen abzupfen und alle Kräuter auf einem großen Brett sehr sehr fein hacken. Das geht am besten mit einem Wiegemesser.
- Saure Sahne und Schmand in eine große Schüssel geben und mit 2 EL Gewürzgurkenwasser, 1 TL Dijon-Senf und 1 Prise Zucker glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die hartgekochten Eier schälen und fein hacken, die Gewürzgurken ebenfalls in feine Würfel schneiden. Zusammen mit den gehackten Kräuter unter die Saure Sahne-Schmand-Mischung rühren. Abschmecken und ggf. nachwürzen.
Christiane Siegel meint
Super leckeres, einfaches Essen, das wir regelmäßig machen. Da die „richtigen“ Kräuter nicht immer frisch zu bekommen sind, greife ich dann zu der TK-Mischung „8 Kräuter“.
Beatrix Schmitt- von Unruh meint
Köstlich