Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Kartoffeln mit der Schale gründlich waschen, anschließend in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden. In einem Topf mit Salzwasser ca. 10 Min. kochen, dann abgießen und gut abtropfen lassen.
Kartoffeln mit 1 EL Olivenöl und einer guten Prise Meersalz vermischen und auf dem vorbereiteten Backblech verteilen. Knoblauchzehe samt Schale dazugeben. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben ca. 25 Min. garen, bis die Kartoffeln weich und leicht geröstet sind.
In der Zwischenzeit die Landgurke waschen (oder nach Wunsch schälen), der Länge nach vierteln und entkernen. Anschließend quer in Stücke schneiden. Die Gewürzgurken abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
Dill und Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Gurken und Kräuter in eine große Schüssel geben.
Sobald die Kartoffeln gar sind, aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Zu den Gurken und Kräutern in die Schüssel geben. Den Feta grob zerbröckeln und darüber geben.
Für das Dressing
Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben. Die gegarte Knoblauchzehe aus der Schale heraus dazudrücken. Alles zu einem cremigen Dressing pürieren. Je nachdem wie dick das Dressing ist, ggf. noch 1 EL kaltes Wasser unterrühren.
Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den vorbereiteten Salat geben. Vorsichtig vermischen und sofort servieren.
Notizen
Tipp: Der Salat kann gut vorbereitet werden, das Dressing erst kurz vor dem Servieren dazugeben.