Der Sommer steht vor der Tür, und nach einigen Wochen der Kälte im Juni sagen die Metereologen schon den nächsten Jahrhundert-Sommer voraus. Das klingt nach Freibad oder Badesee - und Grillen! Als Beilage muss es aber nicht immer der Nudelsalat oder Kartoffelsalat sein, ihr Lieben. Dieser sommerliche Melonensalat mit Feta ist erfrischend, fruchtig und herzhaft zugleich.
Die Melone kann man klein würfeln, oder mit dem Kugelausstecher in runden Kugeln ausstechen. Ich denke, in Kugelform schmeckt die Melone gleich noch besser! 🙂 Außer dem Feta kommen nur noch ein paar Blättchen Minze oder Zitronenmelisse dazu, sowie etwas Limettensaft und Olivenöl. Fertig! Variationsmöglichkeiten bietet der Melonensalat viele, z.B. mit Honigmelone, Gurke, gebratenem Halloumi, Kirschtomaten oder auch schwarzen Oliven. Ich glaube, ich probiere den Salat in diesem Sommer auch noch in einer anderen Variation!
Übrigens: Melonen (→ Gärtner Pötschke) gehören zu den Kürbisgewächsen und wachsen demnach nicht als Frucht auf Bäumen oder Sträuchern, sondern wie ein Gemüse am Boden. Melonen benötigen warme (subtropische) Temperaturen, daher erfolgt der Anbau nur selten in Deutschland. Von Juni bis September bekommen wir Melonen aus dem benachbarten Südeuropa, im Winter zumeist nur als Import aus Südamerika.
Sommerlicher Melonensalat mit Feta
Zutaten
- ½ kleine Wassermelone
- ½ Cantaloupe Melone
- 100 g Feta
- 1 EL Olivenöl
- ½ Limette ausgepresst
- Zitronenmelisse alternativ Minze
Anleitungen
- Von beiden Melonen die Frucht in viele kleine Kugeln ausstechen.
- Feta in kleine Würfel schneiden. Die Blätter von der Zitronenmelisse abzupfen und abwaschen.
- Alles zusammen in einer Schüssel vermischen. Mit Limettensaft und etwas Olivenöl abschmecken.
Sophie meint
Lecker, das gibt 5 Sterne! Kennt Ihr die Variante mit einem selbstgemachten Minzepesto und ganz fein geriebenem Parmesan anstelle des Fetas? Das Minzepesto wie Basilikumpesto zubereiten und den Knoblauch weglassen. Olivenöl und Limettensaft wie im Rezept verwenden.