Dieser Couscous mit Orangen und Feta ist ein schnelles und einfaches Rezept, dass hervorragend als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch passt, aber auch für sich alleine als vollwertige Mahlzeit durchgeht.
Zu diesem Rezept habe ich eine Buch-Empfehlung. Ich bin nämlich mal wieder in einer Geschichte gefangen, die mich berührt und fesselt gleichermaßen. "Piccola Sicilia" von Daniel Speck, für mich ein absoluter Meister der Erzählung. Ich hatte bereits "Bella Germania", eine Deutsch-Italienische Familiengeschichte über mehrere Generationen, verschlungen. Und mir daher "Piccola Sicilia" für den Urlaub besorgt. Wann, wenn nicht im Urlaub, komme ich schon dazu, einen 600-Seiten Schmöker zu lesen? Das Buch wanderte also in den Koffer, flog mit nach Mallorca und reiste auf dem gleichen Weg auch wieder zurück. Ungelesen!
Irgendwie war auch im Urlaub ständig Trubel und meine Gedanken kamen nicht so zur Ruhe wie erhofft. Zumindest gelang es mir nicht, in eine Geschichte einzutauchen, die man nicht so einfach nebenher liest. Piccola Sicilia ist die Geschichte einer jüdischen Familie mit Italienischen Wurzeln, die zur Zeit des 2. Weltkrieges in Tunis lebt. Es geht um Deutsche Besatzer und Juden die vor diesen Besatzern fliehen müssen. Vor allem aber geht es um ein gefühlvolles Drama und ganz viel Menschlichkeit. Ein Deutscher Soldat, der auch Jahrzehnte später noch drei Frauen aus drei Generationen, die in Deutschland, Sizilien und Tunis leben auf geheimnisvolle Weise miteinander verbindet. Eine Geschichte, die so wunderbar schön und feinfühlig geschrieben ist, dass man sie nicht mehr aus der Hand legen kann, wenn man erst einmal so richtig eingestiegen ist.
Multi-Kulti: Couscous mit Orangen und Feta
Was ich an Daniel Speck und seinen Büchern so mag: mit wie viel Bedacht er seine Worte wählt. In seinen Geschichten verbindet er unterschiedliche Kulturen und Religionen auf eine leichte und berauschende Weise; und man fragt sich, warum genau die Menschheit sich so viele Dinge eigentlich zum Problem macht. Denn dass irgendwie und auf irgendeine Weise doch alles zusammenhängt, dafür gibt es viele alltägliche Beispiele, die wir immer als gegeben und selbstverständlich hinnehmen. Das können zum Beispiel Worte sein, die aufgrund ihrer Abstammung in verschiedenen Sprachen und Kulturen dennoch die gleiche Bedeutung haben. Oder Gerichte. Gerichte, die es den unterschiedlichsten Ländern und Regionen gibt und die sich nur durch lokale Einflüsse oder andere Gewürze voneinander unterscheiden.
Eigentlich lächerlich, dass immer wieder hitzige Diskussionen darüber entfachen, wo ein Gericht denn nun seinen Ursprung hat, anstatt sich einfach darüber zu freuen, dass Essen verbindet und die Menschen an einem Tisch zusammenbringt. Auch solche Momente gibt es in Piccola Sicilia. So bereitet der Deutsche Soldat Moritz am heiligen Shabbat (nur ein Nichtjude darf am Shabbat den Herd anzünden) ein Shakshuka für den verloren geglaubten Sohn Victor zu, welches Juden und Christen mit Deutscher, Italienischer und Tunesischer Abstammung gemeinsam genießen. Das Lesen des Buches hat mich auch in dieser Hinsicht inspiriert. Zum Beispiel für einen Couscous mit Oliven, Orangen, Pinienkernen, Kräutern und Feta. Couscous findet man nämlich unter anderem sowohl in der Tunesischen, aber auch in der Sizilianischen Küche. Mein Rezept für Couscous mit Orangen und Feta ist schnell gemacht und eine gute Gelegenheit, um Freunde und Familie an einem Tisch zusammenzubringen. 🙂
Couscous mit Orangen und Feta
Zutaten
- 125 g Instant-Couscous
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Rosinen
- 3 EL grüne Oliven ohne Stein
- 2 EL Pinienkerne
- 2 Bio-Orangen
- 1 Bund glatte Petersilie
- ½ Bund Dill
- 150 g Fetakäse
- Meersalz, Pfeffer, Chiliflocken
- 2 EL Weißweinessig
- 4 EL Olivenöl + etwas extra zum Servieren
Anleitungen
- Den Couscous zusammen mit den Rosinen in eine Schüssel geben. Gemüsebrühe aufkochen und über den Couscous gießen. Die Schüssel abdecken und alles ca. 15 Min. ziehen lassen. Anschließend mit einer Gabel auflockern.
- Die Oliven in Scheiben schneiden, die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Abkühlen lassen und grob hacken. Oliven und Pinienkerne zum Couscous geben.
- Eine Bio-Orange heiß abwaschen und trocken reiben. Die Schale möglichst fein abreiben und zum Couscous geben. Anschließend beide Orangen filetieren, dabei den Saft auffangen. Orangenfilets zum Couscous geben.
- Petersilie und Dill waschen und trocken schütteln, anschließend die Blättchen abzupfen und fein hacken. Ebenfalls zum Couscous geben.
- Für das Dressing den aufgefangenen Saft der Orangen zusammen mit dem Weißweinessig und dem Olivenöl verrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer und etwas Chiliflocken nach Belieben würzen. Dressing über den Couscous geben und alle Zutaten vorsichtig miteinander vermengen.
- Den Fetakäse grob zerbröckeln, über den Salat geben und untermengen. Couscous auf Teller verteilen und vor dem Servieren mit etwas Olivenöl beträufeln.
Jutta meint
Liebe Sonja, dieser Salat war extrem lecker. Weil ich gerade frische Pflaumen hatte, habe ich noch zwei kleingewürfelt und dazu gegeben. Danke für das Rezept.