Spanakopita ist ein Klassiker der griechischen Küche. Mehrere Lagen hauchdünner Filoteig werden mit Spinat, Kräutern und Feta gefüllt und anschließend im Ofen goldbraun und knusprig gebacken. Schmeckt warm und kalt, und lässt sich prima vorbereiten - ein absolut gästetaugliches Essen also. 🙂
Es ist wirklich verrückt: obwohl ich in meinem Leben schon sehr viel gereist und herum gekommen bin - in Griechenland war ich tatsächlich noch nie! Abgesehen von einmal Umsteigen im Flughafen von Athen und einer Woche Club-Urlaub auf Kreta. Aber ich finde, dass weder das Eine, noch das Andere zählt. Ich meine das griechische Festland, die Peloponnes oder kleine Inseln fernab von Hotel-Anlagen und Massentourismus. Das "echte" und "authentische" Griechenland eben.
Ich erinnere mich an einen Urlaub auf Zypern mit meinen Eltern und meinem Bruder, irgendwann Anfang der 80er Jahre. Direkt vor dem Küchenfenster unserer Unterkunft wuchs ein großer Zitronenbaum und wir mussten nur das Fenster öffnen und hinausgreifen, wenn wir frische Zitronen haben wollten. Ich aß zum ersten Mal in meinem Leben Artischocken und dachte damals, dass das unmöglich irgendjemandem schmecken kann. Auch die Oliven waren klein, tief-schwarz und recht runzelig und überhaupt nicht so, wie ich Oliven sonst so kannte.
Einzig der Fetakäse schmeckte unfassbar gut. Weich, cremig und überhaupt nicht streng. Unsere Vermieterin stellte den Käse selber her und auch, wenn das alles sehr viele Jahre her ist: der Geschmack ist wirklich in keinster Weise mit dem abgepackten Feta aus dem Supermarkt zu vergleichen. Und ja, ich mochte tatsächlich schon als Kind Feta!
Spanakopita - Filoteig mit Spinat und Feta
Wenn ich heute Feta kaufe, dann bevorzugt im türkischen Supermarkt. Hier bekomme ich nicht nur verschiedene Sorten, sondern der Käse schwimmt in großen Blöcken in Lake und ist ebenfalls von ziemlich guter Qualität. Für meine "Spanakopita" habe ich einen milden und leicht cremigen Feta besorgt. "Spanakopita" ist ein absoluter Klassiker der griechischen Küche. Die Basis ist ein hauchdünner Filoteig, der mit Spinat, Kräutern und Fetakäse gefüllt wird. Anschließend wird das Ganze im Ofen schön knusprig und goldbraun gebacken.
Spanakopita ähnelt dem türkischen Börek, es schmeckt warm und kalt gleichermaßen gut und ist wunderbar saftig. Die Füllung ist schnell zubereitet: Spinat, Kräuter (Dill!!), Eier und Fetakäse sowie Knoblauch, wenn ihr mögt. Ihr bekommt eigentlich alle Zutaten im türkischen Supermarkt - sofern ihr einen in der Nähe habt - auch den Filo- oder auch Yufka-Teig. Filo- oder "Phyllo"-Teig ist ein sehr dünner und ungesäuerter Teig, der aus Mehl, Salz, Öl und Wasser besteht. Er wird zur Herstellung von sowohl süßem, als auch herzhaftem Gebäck verwendet. Für die Spanakopita werden die einzelnen Lagen Teig mit Öl oder Butter eingestrichen und anschließend übereinander geschichtet. Yufka-Teig ist ein kleines bisschen dicker und wird vor allem für herzhaftes Gebäck verwendet.
Spanakopita gelingt mit beiden Teigsorten gleicht gut. Und falls ihr weder Filo- noch Yufka-Teig bekommen könnt, dann klappt das Ganze auch mit Blätterteig. Ein Stück Griechenland auf dem Teller - bis ich dann vielleicht doch einmal "richtig" dorthin komme. 🙂 Bon Appetit!
Griechische Spanakopita
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 großes Sieb
- 1 große beschichtete Pfanne
- 1 kleiner Topf
- 1 ofenfeste Form ca. 18x28 cm
Zutaten
- 450 g TK-Blattspinat, gehackt bei Zimmertemperatur aufgetaut
- 2 Stangen Lauch
- 2 Zehen Knoblauch
- 30 ml Olivenöl + 1 EL extra
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 Bund Dill
- Salz, Pfeffer
- 1 Bio-Zitrone abgeriebene Schale
- 2 Eier
- 200 g Fetakäse
- ca. 300 g Filoteig aus dem Kühlregal
- 60 g Butter
- Sesam, Schwarzkümmel optional
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Den Lauch putzen, anschließend der Länge nach halbieren, dann quer in dünne Streifen schneiden. Alles in ein großes Sieb geben und unter fließendem Wasser gründlich waschen. Gut abtropfen lassen.
- Knoblauch schälen und fein hacken.
- Kräuter ebenfalls waschen und trocken schütteln, dann die Blättchen abzupfen und fein hacken. Den aufgetauten Spinat mit den Händen ausdrücken, so dass möglichst viel Flüssigkeit austritt.
- 1 EL Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Lauch zusammen mit dem Knoblauch 3-4 Min. anschwitzen, dann den ausgedrückten Spinat dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und für weitere 3-4 Min. andünsten.
- Pfanne vom Herd nehmen und die gehackten Kräuter untermischen. Alles etwas abkühlen lassen.
- Sobald der Spinat nicht mehr heiß ist, die abgeriebene Zitronenschale, Eier und den zerbröckelten Feta untermischen.
- 30 ml Olivenöl zusammen mit 60 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Die Form damit gründlich einpinseln.
- Die Form nun mit einer Lage Filoteig auskleiden, so dass der Teig am Rand überhängt. Teig erneut mit der Butter-Öl-Mischung einpinseln. Weitere 4-5 Lagen Filoteig in die Form geben und jede Lage, wie beschrieben mit etwas Butter/Olivenöl einpinseln.
- Spinat-Mischung auf den Teig geben, gleichmäßig verteilen und etwas andrücken, so dass die Füllung schön kompakt ist.
- Die überstehenden Enden des Teiges auf die Füllung umklappen. Ggf. von zusätzlichen Teig auf die Füllung geben, damit kein Spinat mehr zu sehen ist und der Spinat auch von oben mit ca. 3-4 Lagen Filoteig bedeckt ist. Auch hier wird jede Lage Filoteig mit etwas Butter-Öl eingepinselt, vor allem die abschließende Schicht.
- Den Teig an der Oberseite mit einem scharfen Messer in mehrere Rechtecke einritzen. Das erleichtert das Anschneiden nach dem Backen und sieht zudem hübsch aus. Mit Sesam und/oder Schwarzkümmel bestreuen, falls gewünscht.
- Spanakopita mit Alufolie abdecken und in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 45 Min. backen. Alufolie nach 20 Min. entfernen. Die Spanakopita ist fertig, wenn sie schön goldbraun gebacken ist.
- Vor dem Anschneiden und Servieren etwas abkühlen lassen.
Ulla meint
Eine Frage: könnte ich für Spanakopita auch Reisblätter verwenden (glutenfrei), oder besser einen glutenfreien Blätterteig?
Sonja meint
Liebe Ulla,
ich glaube, ich würde lieber glutenfreie Blätterteig nehmen.
Liebe Grüße und gutes Gelingen,
Sonja