Eine herzhafte und knusprige Buchweizentarte mit Spinat, Lauch, Erbsen & Nüssen ist ideal für kleine und großer Feiern, aber auch für ein gemütliches Essen mit Familie oder Freunden.

Mit Kindern kommt es ja irgendwie immer anders als man denkt. Gestern zum Beispiel. Für den Nachmittag ist das Sommerfest in der Schule unserer Großen geplant. Schon Tage vorher schließt sich das große Mäusekind in ihrem Zimmer ein, um irgendwelche Liedtexte zu üben und auch die Eltern haben an solchen Tagen immer ihren Einsatz: Spielstationen, die aufgebaut werden müssen und ein Buffet, das darauf wartet mit zahlreichen Speisen bestückt zu werden. Mein Beitrag: Eine Buchweizentarte mit Spinat, Lauch und Nüssen.
Am frühen Morgen bereits schiebe ich die Tarte in den Ofen, denn zwischen Arbeit und Sommerfest ist keine Zeit dafür. Ich klopfe mir innerlich auf die Schulter, wie gut ich das doch geschafft habe! Um 11h dann eine E-Mail vom Elternbeirat. Sommerfest fällt aus, wegen zu schlechter Wettervorhersage. Na toll!
Immerhin muss ich mir nun keine Gedanken mehr ums Abendessen machen, das ist ja irgendwie auch fein. Tatsächlich öffnet der Himmel um Punkt 14h seine Schleusen und ergießt sich in wahren Sturzbächen über Straßen, Gärten und natürlich auch den Schulhof. Regenjacke und Regenschirm hätten wir uns sparen können, kommen wir doch wie begossene Pudel zu Hause an. Ein Badeanzug wäre vermutlich besser gewesen.

Der Tag geht so weiter
Um 16h ist dann alles vorbei und die Sonne scheint, fast schon unschuldig, als wäre nichts gewesen. Das kleine Mäusekind geht mit dem Papa zum Turnen und auch die Große will raus. Also, dann - auf zu einer kleinen Fahrradtour. Weit kommen wir allerdings nicht. Das Kind, das auf dem Bürgersteig fährt, meint nämlich durch eine 20 cm schmale Lücke zwischen Parkschein-Automat und einem parkenden Auto durchsausen zu müssen. Ich höre nur noch einen Rumms, begleitet von einem hässlichen Kratz-Geräusch.
Dem Mäusekind ist zum Glück nichts passiert, das Auto jedoch übersteht den Zusammenstoß nicht unbeschadet: ein ca. 30 cm langer Kratzer zieht sich quer über den hinteren Kotflügel. Verdammter Mist! Meine Knie zittern, die vom Mäusekind noch viel mehr.
Die Buchweizentarte versöhnt den Tag
Nachdem ich mich noch einmal vergewissert habe, dass auch wirklich alle Knochen heil sind, springe ich ins nächste Café, um mir einen Zettel und ein Stift zu besorgen. Mit immer noch zittrigen Händen kritzele ich eine kurze Nachricht darauf, hinterlasse meine Telefonnummer und klemme den Zettel hinter den Scheibenwischer. Oh Mann... auf den Schreck kaufen wir uns erst einmal ein dickes Eis.
Zum Glück hatte ich die Buchweizentarte mit Spinat, Lauch und Nüssen schon gebacken. So musste ich sie zum Abendessen nur noch im Ofen aufwärmen, und konnte den Tag doch noch einigermaßen versöhnlich abschließen. Puh!


Buchweizentarte mit Spinat, Lauch & Nüssen
Kochutensilien
- 1 Tarte-Form 28 cm Durchmesser
Zutaten
- 250 g Buchweizenmehl alternativ gehen natürlich auch Dinkel- oder Weizenvollkornmehl
- 125 g kalte Butter dazu etwas extra zum Einfetten der Form
- 4 EL eiskaltes Wasser
- 1 Prise Meersalz
- 1 Stange Lauch
- 250 g TK-Blattspinat
- 100 g TK-Erbsen
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl dazu etwas extra zum Servieren
- 2 Eier
- 125 ml Schlagsahne
- 50 g Schmand oder Saure Sahne
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 150 g Fetakäse
- eine Handvoll ganze Haselnüsse
Anleitungen
- Mehl, kalte Butter, 4 EL eiskaltes Wasser und eine gute Prise Meersalz mit den Händen zu einem Teig verkneten. Keine Sorge, wenn der Teig etwas "brüchig" wirkt, durch fleißiges Kneten (Wärme der Hände) bekommt man ihn trotzdem ganz gut in die Form und am Ende ist er schön mürbe!
- Eine Tarte-Form mit Butter einfetten und etwas Mehl bestäuben. Teig in die Form drücken und am Rand hochziehen.
- Den Lauch der Länge nach halbieren, anschließend quer in dünne Streifen schneiden. In ein Sieb geben und unter kaltem Wasser gründlich waschen, anschließend gut abtropfen lassen.
- Spinat und Erbsen bei Zimmertemperatur auftauen lassen, den Spinat etwas ausdrücken und das überschüssige Wasser abgießen. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 1 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zunächst den Lauch bei mittlerer Hitze für 2-3 Min. andünsten, dann Spinat, Erbsen und Knoblauch hinzufügen. Für weitere 3-4 Min. andünsten, dabei gelegentlich umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Die Haselnüsse in Scheiben schneiden oder grob hacken. In einer kleinen beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Eier, Sahne und Schmand in ein hohes Gefäß geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 100 g Feta dazu bröckeln und alles mit dem Pürierstab schön cremig pürieren.
- Das Gemüse gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Eier-Sahne-Guss darüber geben und den restlichen 50 g Fetakäse darüber bröckeln. Mit den gerösteten Haselnüssen bestreuen und die Buchweizentarte in der Mitte des vorgeheizten Ofens in etwa 30 Min. goldbraun backen.
- Etwas abkühlen lassen und vor dem Servieren mit etwas Olivenöl beträufeln.


Daniela meint
Ein wirklich sehr gutes Rezept, habe Teig halb Dinkelmehl, halb Buchweizenmehl gemacht - das hat sehr gut funktioniert. Und anstatt Haselnüsse, Mandeln, weil einer der Gäste sie nicht gut verträgt. Das hat auch ausgezeichnet geschmeckt. Wir hatten seeehr großen Hunger und haben die Tarte zu dritt verputzt, mit Salat. Alle waren begeistert! 😀
Annika meint
Das Rezept klingt echt super lecker und ich liebe die einzelnen Komponenten. Für wie viele Portionen reicht eine Form?
Sonja meint
Liebe Annika,
wenn Du noch einen Salat dazu reichst, dann werden sicherlich 3-4 Personen davon satt. Je nach Hunger. 😉
LG Sonja
Lydia meint
Hallo Sonja,
ein tolles Rezept, ich stehe total auf Buchweizen und mit dem Belag ist es ein sehr schöne Kombi! Gestern hatte ich die Tarte auf einem Buffet und Sie kam nicht nur bei den Freunden der vegetarischen Küche gut an.
Viele Grüße
Lydia
Sonja meint
Oh, wie schön, das freut mich sehr, liebe Lydia! Du kannst mit dem Teig auch jede andere Quiche backen.
LG Sonja
Tanja Lösch meint
Hat uns auch ohne Nüsse (sind bei uns nicht so beliebt) superlecker geschmeckt!
Sonja meint
Liebe Tanja,
das freut mich sehr! Und die Nüsse wegzulassen ist natürlich überhaupt gar kein Problem.
LG Sonja
Katrin meint
Heute nachgekocht, war absolut lecker! Danke für das tolle Rezept!
Sonja meint
Toll, das freut mich sehr, liebe Katrin! 🙂