Eins vorab - bevor ihr Euch wundert, warum die Fotos zu dieser köstlich knusprigen Zucchini-Tarte heute besonders gut gelungen sind - dafür gibt es einen guten Grund! Vor knapp einem Jahr besuchte mein Mann einen Kurs für Food-Photographie. Total euphorisch, begeistert und überaus motiviert kam er am Abend von diesem Kurs nach Hause und erzählte mir überschwänglich jedes noch so kleine Detail. Ich freute mich, dass mein Mann so viel Spaß gehabt hatte und unsere Essens-Fotos seither deutlich an Qualität gewonnen haben.
Zu Weihnachten bekam auch ich dann besagten Fotokurs geschenkt. Ich muss zugeben - in Begeisterungsstürme ausgebrochen bin ich nicht! Mich interessiert einfach mehr die Zubereitung des Essens an sich, aber neugierig war ich dennoch. Wie bedient man seine Kamera, was ist ein Weißabgleich oder die ISO und wie setzt man Lebensmittel vorteilhaft in Szene und spielt mit dem vorhandenen Licht - all das hat die liebe Vivi uns Kursteilnehmern leicht verständlich und mit viel Spaß vermittelt. Richtig stolz war ich, als ich am Abend mit der Kamera nach Hause kam und meinem Mann die Bilder zeigte, die ich im Kasten hatte! So tolle Aufnahmen hatte ich mir gar nicht zugetraut!
Zwar ist und bleibt meine wahre Leidenschaft nach wie vor das Kochen und Backen bzw. der Umgang mit den Lebensmitteln, aber wer gerne etwas zum Thema Food-Photographie lernen bzw. seine vorhandenen Kenntnisse vertiefen möchte, der ist in Viviana's Fotokurs bestens aufgehoben. Termine dazu findet ihr hier (Klick auf die Grafik):
Einen Eindruck davon, wie Vivi ihr Essen inszeniert könnt ihr hier bekommen www.vivisdeli.wordpress.com
Ach ja, die tollen Fotos zur knusprigen Zucchini-Tarte, die hat im Übrigen auch die liebe Vivi gemacht. Weil uns der Kurs so viel Spaß gemacht hat, haben wir sie gerne zum Essen zu uns eingeladen! 🙂
Zutaten für eine Tarte-Form mit 28cm Durchmesser:
- 4 große Blätter Filoteig (gibt es in türkischen Lebensmittelläden)
- 25g Pinienkerne
- 6-8 EL flüssige Butter
- 70g Ziegenfrischkäse
- 70g Ricotta
- 3-4 Zweige Minze
- Saft von einer halben Zitrone
- 2 Zucchini
- Salz und Pfeffer
- etwas Olivenöl
- 2-3 Zweige glatte Petersilie
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung:
- Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Etwas abkühlen lassen und grob zerhacken.
- Die Tarte-Form mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blatt Filoteig in die Form geben und mit flüssiger Butter bepinseln. Das zweite Blatt Filoteig darauf geben und ebenfalls mit Butter bepinseln. Es folgen die gehackten Pinienkerne, anschließend wieder ein Blatt Filoteig, welches mit Butter bepinselt wird. Das letzte Blatt Filoteig darauf geben, dieses jedoch nicht mehr mit Butter bepinseln. Mit einer Lage Backpapier und den Hülsenfrüchten beschwert für 5 Minuten blind backen. Anschließend das Backpapier samt der Hülsenfrüchte entfernen.
- In einer Schüssel den Ziegenfrischkäse mit dem Ricotta und dem Saft der halben Zitrone verrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Minze waschen, Blättchen abzupfen und sehr fein hacken. Zur Ziegenkäse-Ricottacreme geben und alles auf dem vorgebackenen Filoteig verteilen und glatt streichen.
- Die Zucchini waschen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Fächerförmig auf der Tarte verteilen und das Ganze für etwa 35 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, die Blättchen abzupfen und ebenfalls fein hacken. Sobald die Tarte aus dem Ofen kommt, mit etwas Olivenöl beträufeln und der gehackten Petersilie bestreuen. Sofort servieren und losknuspern!
Vorbereitung: 20 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 35 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
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