Hier zeige ich euch eine einfache Pasta mit Artischocken, Chili, Zitronenabrieb und Zitronensaft sowie reichlich geriebenen Parmesan. Perfekt als schnelle Küche mittags oder am Abend.
Die liebsten Rezepte sind mir die, die einfach und unkompliziert sind. Schnell zubereitet, wenige Zutaten, kein Schnickschnack und kein Gedöns. Kürzlich hatte ich im Buchladen ein ganz wundervolles Kochbuch in der Hand. Tolle Bilder, ansprechend gestaltet und auch das Inhaltsverzeichnis las sich interessant. Ich war neugierig geworden. Kurze Zeit später stellte ich das Buch wieder ins Regal.
So schön ich das Buch auch fand, ich kann einfach nichts mit Rezepten anfangen, bei denen allein die Liste der Zutaten eine ganze Seite füllt. Spätestens nach der Hälfte der Zutaten höre ich auf zu lesen und habe bereits keine Lust mehr, das Rezept auszuprobieren. In meinem vollgepackten Alltag habe ich dafür weder Muße, noch Zeit. Zudem habe ich mich schon immer gefragt, ob 17 Prisen von irgendwas, ein Rezept am Ende wirklich besser machen oder ob man nicht durchaus auch auf die ein oder andere exotische Zutat hätte verzichten können?! Ich weiß es nicht und wahrscheinlich schlägt bei diesen Worten jeder Profi-Koch die Hände über dem Kopf zusammen.
Einfach, schnell und gut: Pasta mit Artischocken
Ich habe die Buchhandlung also ohne Kochbuch, dafür aber mit knurrendem Magen und dem dringenden Wunsch nach einem schnellen und leckerem Essen verlassen. Ein gut gefüllter Vorratsschrank ist da sehr hilfreich und bietet nicht selten die beste Inspiration. Beim Öffnen der Tür fällt mir ein Glas Artischocken entgegen, das ich gerade noch auffange, bevor es auf dem Boden landet. Glück gehabt und eindeutig ein Zeichen, wie ich finde. Es gesellen sich noch Tagliatelle, eine rote Chilischote, Zitrone und Petersilie dazu und somit ist klar was es gibt: eine schnelle Pasta mit Artischocken!
Während die Nudeln kochen, dünste ich Knoblauch und Chili in Olivenöl an. Es folgen etwas Zitronenabrieb und die Artischocken, sowie die al dente gegarten Nudeln samt etwas Nudelkochwasser. Salz, Pfeffer und frisch gehackte Petersilie dazu - fertig. Das alles in gerade einmal 15 Minuten, so dass mir tatsächlich noch Zeit bleibt, in meinem neuen Roman zu lesen. Genau den habe ich mir nämlich statt des Kochbuches aus der Buchhandlung mitgenommen. 🙂
Tagliatelle mit Artischocken
Zutaten
- 200 g Tagliatelle
- 1 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- 1 Glas eingelegte Artischockenherzen ca. 300 g
- ½ Bio-Zitrone
- ½ Bund glatte Petersilie
- grobes Meersalz, Pfeffer
- frisch geriebener Parmesan zum Servieren
Anleitungen
- Die Tagliatelle in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser nach Angabe auf der Packung al dente garen.
- Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Chilischote waschen, der Länge nach halbieren, dann quer in feine Streifen schneiden. Nach Wunsch entkernen. Knoblauch und Chili für 3-4 Min. andünsten.
- Die Artischockenherzen etwas abtropfen lassen und grob zerkleinern. Zusammen mit 1-2 EL der Einlegeflüssigkeit zum Knoblauch und Chili in die Pfanne geben und sachte anbraten.
- Abgeriebene Zitronenschale, sowie den Saft der halben Zitrone hinzufügen.
- Die gar gekochten Tagliatelle abgießen, dabei etwas Nudelkochwasser auffangen. Pasta in die Pfanne geben und unterheben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und hacken. Ebenfalls unter die Pasta heben, ggf. etwas Nudelkochwasser hinzufügen.
- Auf zwei Tellern verteilen und mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
Beim Stöbern in meinen eigenen Rezepten bin ich übrigens auf eine weitere Pasta mit Artischocken gestoßen. Dazu Erbsen, Hühnerbrust und Speck. Auch sehr lecker!
Rita meint
Ein sehr leckeres Essen und wirklich schnell gemacht!
jasmin meint
Tolles Rezept, danke!
Auf Grund der Eigensäure der eingelegten Säure sehr davon abhängig, welches Artischokenprodukt man wählt.
Sabine Kimmel meint
Das hört sich prima an
Werde ich gleich ausprobieren