Geschmortes Auberginengemüse mit feinen Gewürzen, Datteln und Walnusskerne - dieser Eintopf schmeckt wie 1001 Nacht! Dazu passt ein Joghurt-Dip und ein frischer Salat.
Wenn in einem Rezept oder einer Rezept-Beschreibung das Wort "schmoren" auftaucht, stellen sich meine kulinarischen Antennen gleich noch schärfer ein. Es ist nämlich quasi ein Gesetz, dass Schmorgerichte immer gelingen und am Ende immer wahnsinnig gut schmecken.
Der Begriff "Schmoren" bezieht sich auf ein spezielles Garverfahren, bei dem bestimmte Lebensmittel - meist Gemüse, Fleisch oder Fisch - zunächst kurz angebraten werden und anschließend in Flüssigkeit und bei geschlossenem Deckel zu Ende garen. Während das Anbraten oft bei großer Hitze erfolgt, wird die Temperatur des Herdes für das anschließende Garen bei geschlossenem Deckel deutlich reduziert. Die Flüssigkeit sollte nur ganz leicht köcheln und das Schmorgut langsam vor sich hin garen. Vor allem bei Fleisch ist das wichtig, da dieses sonst schnell zäh wird. Schmoren kann man übrigens im Backofen oder auf dem Herd. Am besten gelingt es auf jeden Fall in einem schweren gusseisernen Topf.
Auberginengemüse aus dem Schmortopf
Für dieses geschmorte Auberginengemüse brate ich zunächst Auberginen, Paprika, Zwiebeln und Knoblauch scharf an. Es folgen die Gewürze, die etwa 1 Minute mit anbraten dürfen und so ihr ganzes Aroma voll entfalten können. Herrlich, wenn es so schön in der Küche duftet! Das Ganze wird mit Flüssigkeit abgelöscht, in diesem Fall sind es passierte Tomaten und ein ordentlicher Schuss Wasser. Hitze reduzieren, Deckel auf den Topf legen und - richtig, das Gemüse schmoren lassen.
Währenddessen kann man sich um andere Dinge kümmern. Wäsche aufhängen, den Tisch decken, die Kräuter hacken oder sich schon mal ein Glas Wein einschenken. Zwischendurch mal kurz die Lage im Topf checken, umrühren und ggf. noch etwas Flüssigkeit hinzufügen. Das Schmorgemüse passt wunderbar zu Ofenkartoffeln, Bulgur, einer Portion Naturreis oder einfach mit einem kleinen Salat und einer Scheibe Baguette. Gewürze, Datteln und Walnüsse verleihen dem Ganzen eine orientalische Note und sind für mich der absolute Clou! Dieses orientalische Auberginengemüse zählt sicher zu meinen liebsten Eintöpfen.
Orientalisches Auberginengemüse
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 (gusseiserner) Topf mit Deckel
- 1 kleine beschichtete Pfanne
Zutaten
- 1 Aubergine
- 2 kleine Schalotten
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 kleine rote Paprika
- 6 Datteln, entsteint
- 3 EL Walnusskerne
- 4 EL Olivenöl
- 200 g passierte Tomaten
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ TL Zimt
- Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette
- 1 EL Cocos Aminos
- ½ Bund frische Kräuter z.B. Dill, Petersilie, Koriander
- Feta, Joghurt-Dip zum Servieren optional
Anleitungen
- Die Aubergine waschen, in Scheiben schneiden und nebeneinander auf Küchenpapier legen. Mit Salz bestreuen und 30 Min. ruhen lassen. Anschließend das Salz mit Küchenpapier abtupfen und die Auberginen in nicht zu kleine Würfel schneiden.
- Die Schalotten schälen, der Länge nach halbieren und quer in Streifen schneiden.
- Paprika putzen, waschen und würfeln oder in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und die ganze Zehe mit der flachen Seite eines großen Messers andrücken.
- Die Datteln der Länge nach halbieren, dann quer in kleine Stücke schneiden. Die Walnusskerne grob hacken und in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, bis sie leicht Farbe annehmen und herrlich duften.
- Das Olivenöl in einem (gusseisernen) Topf erhitzen. Zunächst die Auberginen unter Rühren für 3-4 Min. kräftig anbraten. Anschließend die Hitze reduzieren und Schalotten, Paprika und Knoblauch dazugeben. Für 2-3 Min. mit anschwitzen.
- Nun die Gewürze (geräuchertes Paprikapulver, Zimt, Kreuzkümmel) und die klein geschnittenen Datteln dazugeben. Kurz verrühren, dann die passierten Tomaten, sowie einen guten Schuss Wasser hinzufügen. Deckel auf den Topf legen und alles bei mittlerer Hitze 20-25 Min. köcheln. Zwischendurch gelegentlich umrühren. Falls die Auberginen zu viel Flüssigkeit aufnehmen, noch etwas Wasser dazugeben.
- Während das Gemüse kocht, die Kräuter waschen und trocken schütteln, anschließend die Blättchen abzupfen und fein hacken. Den Feta (optional) grob zerbröckeln und - ebenfalls optional - etwas Joghurt mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft glatt rühren.
- Für die letzten 5 Min. der Garzeit, die gehackten und gerösteten Walnusskerne zum Gemüse geben. Ggf. 1-2 EL zum Servieren zur Seite stellen.
- Auberginen-Gemüse mit Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette und 1 EL Cocos Aminos würzen und abschmecken.
- Auberginen-Gemüse auf Teller verteilen und je nach Belieben mit frischen Kräutern, Feta und gehackten Walnüssen bestreut, sowie einem Klecks Joghurt-Dip servieren.
Sibylle meint
Das ist das beste und leckerste Auberginengemüse, das ich bisher gegessen habe! Vielen Dank dafür, das wandert sofort in mein Rezeptbuch. Da ich keine Datteln hatte, habe ich einfach eine Handvoll Rosinen verwendet, das funktioniert genauso gut :-)).
Gabi meint
Orientalisches Auberginengemüse-der Knaller.Ich habe es ausprobiert und die Zutaten stimmen zu 100%.Und der Geschmack- wie aus 1001Nacht!Wer Auberginen, Kreuzkümmel und die süßliche Note der Datteln mag,wird begeistert sein .
Unbedingt ausprobieren und mit Fladenbrot genießen