Würde man mich bitten, den Sommer in Form von Rezepten zu beschreiben, so würde ich Ratatouille vermutlich mit an oberster Stelle nennen. Leckeres Gemüse, sonnengereifte Tomaten, Knoblauch und mediterrane Kräuter - die gesamte Ernte des Sommers auf einem Teller. Tatsächlich ist Ratatouille ein Rezept, das mich schon seit meiner Kindheit begleitet. Meine Mutter aß es furchtbar gerne und meine Tante kochte es ganz vorzüglich. Das Gemüse wurde in eher grobe Stücke geschnitten und zusammen mit Knoblauch, frischen Kräuter und etwas Flüssigkeit in einen großen Topf geschichtet. Es folgten der Deckel und dann ein langes Schmoren bei niedriger Temperatur. Ein herrlicher Duft zog durch das ganze Haus, während wir die Teller auf den Tisch stellten und das Baguette in dicke Stücke brachen.
Ratatouille aus der Provence
Während eines Urlaubs in der Provence begegnete mir dieser leckere sommerliche Gemüseeintopf erneut. Völlig andere Zubereitungsart, aber mindestens genauso lecker. Die Mutter einer französischen Freundin kochte für uns und weihte mich in ihr persönliches Ratatouille-Rezept ein.
- Das Gemüse - möglichst fein würfeln
- Das Olivenöl - von bester Qualität und nicht zu wenig
- Die Tomaten - reif und entkernt
- Die Kräuter - in ganzen Zweigen mitgaren
- Ein Schuss Weißwein - für die Säure, ein Klecks Honig - für die Süße
- Zuerst die Auberginen anbraten, bis sie weich sind. Es folgen Zucchini, Paprika und Knoblauch, die Tomaten erst zum Schluss
- Pilze - haben im Ratatouille nichts verloren
Ich schrieb eifrig mit und während wir Rosé tranken, köchelte das Ratatouille sanft vor sich hin. Wie gerne ich an diesen Sommer zurückdenke! Unbeschwerte Tage am Meer, Sonne satt und laue Nächte, das Zirpen der Grillen als die wohl schönste Musik - "savoir vivre" eben. Noch heute landet im Sommer in regelmäßigen Abständen ein Ratatouille bei uns auf dem Tisch. Dann träume ich vom Urlaub in der Provence und freue mich umso mehr, dass wir uns genau 3 Wochen schon auf den Weg nach Frankreich machen.
Ratatouille - Französischer Gemüseeintopf
Zutaten
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 große Zucchini
- 1 große Aubergine
- 3 große, reife Fleischtomaten
- 2-3 Schalotten oder 1 Gemüsezwiebel
- 3 Zehen Knoblauch
- 5 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 75 ml trockener Weißwein
- je 3 Zweige Thymian und Rosmarin
- grobes Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Msp. Piment d'Espelette
- ½ TL flüssiger Honig
Anleitungen
- Paprika, Zucchini und Auberginen abwaschen und in grobe Stücke schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und klein schneiden.
- Den Topfboden mit Olivenöl großzügig bedecken, dann erhitzen. Schalotten glasig andünsten. Dann Knoblauch und Aubergine zugeben und mit anbraten. Bei Bedarf noch Olivenöl zugeben, damit nichts am Topfboden anbrät.
- Wenn die Aubergine durchgezogen ist, die Paprika und die Kräuter der Provence zugeben. Sobald die Paprika anfängt weich zu werden, die Zucchini dazugeben.
- Das Gemüse im Topf auf eine Seite schieben. Auf der nun frei gewordenen Topfhälfte das Tomatenmark anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und das Gemüse wieder unterrühren.
- Kräuter und gehackte Tomaten dazugeben und alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Den Deckel auf den Topf legen und alles ca. 30 Min. bei kleiner Hitze garen.
- Den Eintopf mit Piment d'Espelette und etwas Honig abschmecken, den Herd ausschalten und das Ratatouille vor dem Servieren noch etwas ruhen lassen.
- Auf Teller verteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln und auf Wunsch mit Burrata oder knusprigem Baguette servieren.
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