Meine persönliche Bucket-List beinhaltet vor allen Dingen Städte und Länder, die ich unbedingt einmal besuchen möchte. Eines dieser Reiseziele ist Marrakesch. Obwohl ich noch nie dort war, habe ich ein genaues Bild dieser mittelalterlichen Stadt aus der Berberzeit im Kopf. Ich stelle mir ein Labyrinth aus verwinkelten Gassen vor. Außerdem Moscheen und Paläste wie aus einem Bilderbuch, sowie geschäftiges Treiben auf zahlreichen Märkten.
Auf den Märkten findet man alles: bunte Kleidung und Tücher, Töpfereien, Schmuck, Leckereien und natürlich Gewürze. Tatsächlich liegt der Duft von köstlichen Gewürzen überall in der Luft. Das Licht der untergehenden Sonne taucht die Stadt in ein sanftes und warmes Orange und man fühlt sich wie in 1001 Nacht. Genau so stelle ich mir also Marrakesch vor.
Bis es soweit ist und ich dann wirklich einmal dorthin reise, tauche ich zumindest in meiner heimischen Küche ab und an in die Welt der orientalischen Gewürze ein. Kreuzkümmel und Kurkuma, eine Prise Chili und Zimt, sowie Rosinen oder Berberitzen für ein wenig Süße machen diesen Salat mit Linsen und Gemüse zu etwas ganz Besonderem. Linsen, geraspeltes und kurz angeschwitztes Gemüse, sowie viel frische Petersilie sind weitere Bestandteile dieses leckeren Salates.
Das cremige Kurkuma-Dressing ist für mich das absolute Highlight dieses Rezeptes, was allein schon der schönen Farbe zu verdanken ist. Es sollte allerdings erst kurz vor dem Servieren unter den Salat gemischt werden, da die Linsen die Flüssigkeit gerne aufsaugen. Marokkanischer Linsensalat schmeckt pur oder mit kleinen, im Ofen gebackenen Ziegenkäsetalern. Am besten natürlich während man an einem lauen Sommerabend mit ein paar hübschen Lichtern oder Kerzen im Garten oder auf dem Balkon sitzt. 🙂
Die ganze Kollektion meiner Sommersalate findet ihr übrigens hier: Leichte und abwechslungsreiche Sommersalate. Lasst es euch schmecken!
Marokkanischer Linsensalat mit Ziegenkäse
Kochutensilien
- 1 Pfanne
- 1 Sieb
- 1 große Schüssel
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Stabmixer + hohes Gefäß
- 1 Backblech + Backpapier
Zutaten
- 100 g grüne Linsen
- 2 Karotten
- 1 Zucchini
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 EL Olivenöl
- Meersalz, Pfeffer
- je 1 Prise Chiliflocken (optional) und Zimt
- ½ TL Kreuzkümmel
- 2 EL Rosinen alternativ Berberitzen
- 2 EL Kalamata Oliven
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 EL Walnusskerne alternativ Kürbis- oder Sonnenblumenkerne
Kurkuma-Dressing
- 1 TL Tahin
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 TL flüssiger Honig
- ½ TL Kurkuma
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Ziegenkäsetaler
- 1 Rolle Ziegenkäse ( 150g ) z.B. Chavroux
- 2 TL flüssiger Honig
- 1 TL getrocknete Kräuter der Provence
Anleitungen
- Die Linsen in ein Sieb geben und unter fließend kaltem Wasser gründlich spülen. Anschließend in einem Topf mit Deckel in der doppelten Menge Wasser in ca. 25 Min. gar kochen (genaue Kochzeit siehe Verpackung). Sobald die Linsen gar sind, abgießen und gut abtropfen lassen.
- Die Karotten schälen und grob raspeln, die Zucchini putzen, waschen und ebenfalls grob raspeln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in dünne Ringe schneiden.
- 1 EL Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Zunächst Karotten und Zucchini darin unter Rühren für 3-4 Min. anbraten. Frühlingszwiebeln dazugeben und für weitere 2-3 Min. mit anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Chiliflocken (optional) und Zimt würzen.
- Pfanne vom Herd nehmen und die Rosinen unter das Gemüse mischen. Die Kalamata Oliven in Scheiben schneiden, die Walnusskerne grob hacken. Petersilie waschen und trocken schütteln, anschließend die Blättchen abzupfen und ebenfalls hacken.
- Linsen, Gemüse, Oliven, Walnusskerne und Petersilie in eine große Schüssel geben und vorsichtig miteinander vermischen.
Für das Kurkuma-Dressing
- Alle Zutaten für das Dressing zusammen mit 3 EL kaltem Wasser in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer zu einem cremigen Dressing pürieren. Ggf. noch 1-2 EL Wasser hinzufügen, falls das Dressing noch zu dickflüssig erscheint. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Dressing über den Salat geben und vorsichtig unterheben. Auf Teller verteilen und mit gebackenem Ziegenkäse servieren.
Ziegenkäsetaler
- Den Backofen auf 220 Grad Oberhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Ziegenkäserolle in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backpapier legen. Mit etwas Honig beträufeln und Kräuter der Provence darüber streuen.
- Ziegenkäsetaler im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben ca. 3-4 Min. backen, bis sie leicht gebräunt sind. Unbedingt im Auge behalten, das kann ganz schnell gehen!
- Ziegenkäsetaler auf dem Salat anrichten oder dazu servieren.
Flora meint
Sehr lecker, genau mein Geschmack
Stkonn meint
Dieser Linsensalat stand schon eine Weile auf meiner ToDo Liste und heute habe ich ihn mit der doppelten Zutatenmenge gemacht, weil ich dachte, dass man den sicher auch kalt am nächsten Tag essen kann. Viel ist leider nicht mehr übrig
Ich hatte Champagner-Linsen, keine Rosinen, zusätzlich Zitronenabrieb und den Ziegenkäse in der Restwärme der Pfanne mit Deckel angewärmt.
Dieser Salat schmeckt soooo gut und ich freue mich, dass es morgen noch einen kleinen Rest gibt - auf jeden Fall gibt es den jetzt öfter - auch wenn Besuch kommt
Danke für dieses tolle Rezept
Bernd Wagenknecht meint
Liebe Sonja,
Danke für den tollen Linsensalat. Da habe ich schon bei der Zubereitung den Löffel fast nicht aus der Schüssel bekommen - und wenn der Salat erst noch ein bisschen durchgezogen ist... hmmmm. Ich bin schon jetzt auf die Reaktionen beim Abendessen gespannt ;-). Liebe Grüße, Bernd
Jutta meint
Seeeehr gut. Diesen Salat wird es öfter geben.
Vielen Dank für das Rezept!
Marianne meint
..der Salat war seeeeeeeeehr lecker und meine Gäste und auch ich waren begeistert.
Danke für dieses tolle Rezept, das habe ich nicht zum letzten Mal gemacht...
Ich habe zwar anstatt grüner Linsen, Beluga Linsen und Berberitzen statt Rosinen genommen.
Es zwar perfekt..... vor allen Dingen das Dressing war himmlisch.
Vielen Dank nochmals !!!
Mit lieben Grüßen
Marianne
Kathrin meint
Der sieht soooo lecker aus und Linsen sind ja auch richtig gesund. Hab nur eine Frage...sind grüne Linsen Tellerlinsen? Die müssen aber 45 Minuten kochen. Oder hast du die eingeweicht?
Danke für das Rezept und mach weiter so. Lieben Gruß Kathrin
Sonja meint
Liebe Kathrin,
ich habe "Grüne Linsen" vom Alnatura gekauft. Auf der Packung steht 15-20 Min. kochen. Da ich Linsen lieber mag, wenn sie ein bisschen weicher sind, habe ich sie 25 Min. gekocht. Es hängt vermutlich ein bisschen von der Sorte ab. Ich habe im Rezept ergänzt, dass man sich bei der Garzeit nach Angabe auf der Packung orientiert. Ich hoffe, das hilft Dir weiter und würde mich sehr freuen, wenn Du den Salat ausprobierst.
Liebe Grüße, Sonja
Janina meint
war lecker auch wenn ich aufgrund meines persönlichen Geschmacks Petersilie und Rosinen weggelassen habe. Und aufgrund eines Fehlkaufs habe ich Belugalinsen genommen. Passte auch gut 🙂 Insgesamt aber recht aufwendig für einen Salat.
Danke für deine tollen vegetarischen Rezepte! Immer mal wieder was anderes:)