Rezeptbeitrag mit Werbung.
In den letzten 3 Jahren bin ich als Foodbloggerin immer mal wieder auf eine kulinarische Pressereise eingeladen worden. Bisher musste ich jedoch immer absagen: Kinder, Praxis, Terminkollisionen oder einfach Marken, mit denen ich mich nicht identifizieren konnte. Doch dann kam MUTTI. Parma, Italien und jede Menge Tomaten - genau mein Ding. 😀
Dank des weltbesten Ehemanns und der Unterstützung zweier sensationeller Freundinnen war klar: ich fahre mit! Am Tag der Abreise stolperte ich im Treppenhaus noch über meine italienische Nachbarin: "Ciao, Sonja, wo gehst Du hin?" "Ich fahre zu MUTTI. Nach Parma." Mehr musste ich gar nicht sagen. "Aaahhh, sehr gut. Ich kaufe auch nur MUTTI. Sie machen die besten Tomaten!" Na, wenn das kein gutes Omen war!! Zusammen mit 3 anderen Foodies und 2 äußerst netten Begleitern von der PR Agentur sollten wir in den kommenden Tagen alles rund um die Tomate und den MUTTI Konzern kennenlernen.
Und was war das für ein Fest!!! Tomatenfelder soweit das Auge reicht, Mitfahren auf dem Erntewagen, LKW-Ladungen voll mit Tomaten, Besuch der Fabrik inklusive großartiger Führung und Erklärung der einzelnen Arbeitsschritte und nicht zuletzt natürlich immer wieder die Verkostung von Tomaten. Stückige Tomaten (oder auch Polpa), passierte Tomaten, Tomatenmark und sogar ganze, geschälte Kirschtomaten aus der Dose. Tomate pur!
Auf Pressereise bei Mutti Parma
Bei MUTTI stehen Reinheit und Qualität an oberster Stelle. Die Zusammenarbeit erfolgt ausschließlich mit Bauern aus der Region, die alle im Umkreis von 100 km um die Fabrik herum liegen. Nur bei kurzen Transportwegen kann gewährleistet werden, dass die Tomaten vollständig am Strauch zu Ende reifen können. Chemische Zusätze oder Düngemittel sind nicht gestattet und so werden von jeder LKW-Ladung, die in der Fabrik eintrifft, erst einmal Proben entnommen und in einer kurzen Analyse untersucht. In die Dose darf nur Tomate, sonst nichts.
Während der Erntezeit von Juli bis September, wird in der Fabrik rund um die Uhr gearbeitet. Von der Ernte bis zum fertigen Endprodukt, also den in Dosen konservierten Tomaten, vergehen keine 24 Stunden. Das sonnengereifte Aroma wandert also direkt mit in die Dose! Die Marketing-Damen von MUTTI zeigen und erklären uns alles und halten zwischendurch mit den Bauern auf den Feldern noch einen kleinen Plausch. Der CEO schaut zum Mittagessen vorbei, beantwortet höflich Fragen, scherzt mit seinen Mitarbeitern und man bekommt immer mehr das Gefühl: MUTTI das ist wie eine riesengroße Familie!
Tag der Tomate
Sehr glücklich und mit vielen tollen Eindrücken und neuer Inspiration bin ich von diesem schönen Ausflug zurückgekehrt. Und weil der MUTTI Konzern passend zum "Tag der Tomate" am 29.09. einen Rezeptwettbewerb veranstaltet, habe auch ich mich gleich mit Kochlöffel und Tomaten bewaffnet an den Herd gestellt. Mitmachen kann jeder unter www.tomatentag.de . Einsendeschluss ist der 29.09.2018 und der Gewinner oder die Gewinnerin darf sich über eine schöne Reise nach Italien freuen! Also, worauf wartet ihr noch?!?
Zutaten für 2 hungrige Personen
für den herrlich würzig-fruchtigen Tomatensugo:
- 1 Dose MUTTI Kirschtomaten (400g)
- 1 kleine rote Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 EL Olivenöl
- 4-5 eingelegte Sardellen (optional, wer es vegetarisch möchte lässt die Sardellen einfach weg)
- 50g Oliven ohne Stein, grün und schwarz gemischt
- 1 EL Kapern
- Salz, Pfeffer
- ¼ TL Chiliflocken
- 1 Spritzer Agavendicksaft
- 2-3 Zweige glatte Petersilie
für die gebratene Polenta:
- 400ml Gemüsebrühe
- 200ml Milch
- 150g Instant-Polenta
- 30g geriebener Parmesan
- 1 EL Butter
- Olivenöl zum Anbraten
Zubereitung: Gebratene Polenta an Tomatensugo
- Für die Polenta 400ml Gemüsebrühe mit Milch aufkochen. Instant-Polenta einrühren, Hitze reduzieren und bei stetigem Rühren 3-4 Min. köcheln, bis ein dick-cremiger Brei entsteht. Parmesan und Butter unterrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen (ca. 1 cm dick). Vollständig erkalten lassen.
- Zwiebel schälen, halbieren und in hauchdünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin bei milder Hitze in 4-5 Min. glasig dünsten.
- Oliven in Scheiben schneiden, die Sardellen fein hacken. Beides zu den Zwiebeln und dem Knoblauch in den Topf geben und 1-2 Min. mit anschwitzen.
- Kirschtomaten samt Saft in den Topf geben und die Tomaten mit dem Kochlöffel vorsichtig zerdrücken.
- Kapern hinzufügen, sowie Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Agavendicksaft. Den Sugo bei milder Hitze und ohne Deckel etwa 15 Min. köcheln, dabei gelegentlich umrühren.
- Währenddessen die Polenta zum Anbraten in Rauten schneiden, etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Polentaschnitten in 2-3 Min. pro Seite schön knusprig und goldbraun anbraten.
- Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Zum Schluss unter den Sugo rühren. Gebratene Polenta auf die Teller anrichten und den Sugo zugeben.
Tipp: Der Tomatensugo passt auch ganz wunderbar zu einer Pasta, z.B. Fussili oder Girandole!
Vorbereitung: 15 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 25 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
Petra Steigner meint
Nachtrag zu meinem Kommentar.Das mit den spritzenden Polenta-Schnitten war definitiv mein Fehler.Ich hatte die doppelte Menge an Flüssigkeit jedoch nur die einfache Menge an Polenta dazugetan kein Wunder das es beim Braten spritztedie Schnitten sind so lecker und ich werde sie definitiv wieder zubereiten diesmal aber richtigKeine Ahnung wo ich da mal wieder meinen Kopf hatte
Petra Steigner meint
Die Polenta-schnitten mit dem Tomaten-Sugo sind wirklich mega leckerleider werde ich sie kein zweites Mal mehr machen weil ich meine ganze Küche nach dem Anbraten putzen musste weil die Polenta so sehr gespritzt hat.Vielleicht war es auch mein Fehler denn ich hab das Blech mit der Polenta in den Kühlschrank zum Abkühlen gestellt keine Ahnung.So gut sie auch sind nochmal tu ich mir das nicht an
HollyGolightly meint
Hallo,
dieses Rezept ist in der Kategorie "vegetarisch" leider falsch, da Sardellen vorkommen. Fisch ist nicht vegetarisch. MfG, Holly
Sonja meint
Liebe Holly,
da hast Du natürlich vollkommen Recht! Ich werde das ändern bzw. diesen Zusatz im Rezept ergänzen. 😉
LG Sonja
Hedda meint
Hallo Sonja,
ich liebe Polenta und das sieht richtig lecker aus.Bei Tomaten aus der Dose muss es Mutti sein
Danke und tomatige Grüße
Hedda
Sonja meint
Liebe Hedda,
Danke Dir! Ja, ich finde auch dass es tomatiger nicht geht als mit MUTTI!!
Liebe Grüße
Sonja