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    Home » Rezepte » Suppen & Eintöpfe

    Hühnerfrikassee wie bei Mutti

    5. April 2021 von Martin 10 Kommentare

    Direkt zum Rezept Rezept drucken
    Hühnerfrikassee

    Ein Klassiker der Deutschen Küche: In diesem Rezept zeigen wir, wie das Hühnerfrikassee wie bei Mutti gelingt. Mit Erbsen, Möhren, Spargelspitzen und Kapern. Köstlich!

    Über Ostern waren wir dieses Jahr 10 Tage bei meinen Eltern zu Besuch. Ich durfte im Home Office (ein Arbeitszimmer mit Fernblick) arbeiten, während unsere Mädels mit Oma und Opa spielten, Ausflüge machten und rundum sorglos behütet wurden. Mittags saßen wir dann gemeinsam zum Essen am Tisch, meine Mutti hatte gekocht, und wir konnten alle gemeinsam etwas Zeit miteinander verbringen. Total entspannt waren die Tage.

    Was mir in dieser Zeit auffiel: Meine Mutti kocht definitiv anders als die Madame. Ich glaube jeder, der gerne kocht, eignet sich über die Zeit bestimmte Rituale und Gewohnheiten an. Man probiert aus, lernt was funktioniert und was nicht, und hat irgendwann einen Erfahrungsschatz an Rezepten inkl. Variations- und Kombinationsmöglichkeiten. Es ist vielleicht ähnlich wie beim Wortschatz, wo Menschen ja auch gewisse sprachliche Gewohnheiten entwickeln; geprägt durch die eigenen Eltern und das Umfeld?

    Hühnerfrikassee wie bei Mutti | Madame Cuisine Rezept
    Hühnerfrikassee wie bei Mutti | Madame Cuisine Rezept

    Muttis Hühnerfrikassee

    Dieses Rezept gab es dieses Mal zwar nicht bei unserem Besuch bei den Eltern bzw. Großeltern. Aber ich erinnere mich noch genau an meine Kindheit, als es Muttis Hühnerfrikassee bestimmt zwei- oder dreimal im Jahr gab. Zart in Brühe gegarte Hühnerbrust-Filets werden in kleine Stücke gerissen. Das Huhn wird dann zusammen mit Erbsen und Möhren in einer sämigen Sahnesoße eingeköchelt und schließlich mit Reis auf den Tellern serviert. Wichtig ist die Konsistenz der Soße. Die Mehlschwitze sorgt dafür, dass die Sahnesoße beim Köcheln langsam eindickt. Optional kann man Hühnerfrikassee auch mit weißen Spargelspitzen und Kapern machen, wenn die Kinder das mögen oder keine Kinder mitessen. Egal wie, es ist einfach phänomenal gut!

    Hühnerfrikassee ist ein Klassiker der Deutschen Hausmannskost und war schon zu Zeiten unserer Großeltern sehr beliebt. Wer möchte, kann auch ein ganzes Huhn in den Topf geben und in der Brühe langsam zart köcheln. Zu viel kann man eigentlich nicht kochen, denn Hühnerfrikassee kann man prima im Kühlschrank aufbewahren, oder auch portionsweise einfrieren.

    Hühnerfrikassee wie bei Mutti | Madame Cuisine Rezept
    Hühnerfrikassee wie bei Mutti | Madame Cuisine Rezept
    Hühnerfrikassee wie bei Mutti | Madame Cuisine Rezept
    Hühnerfrikassee wie bei Mutti | Madame Cuisine Rezept

    Hühnerfrikassee wie bei Mutti

    Ein Klassiker der Deutschen Küche: In diesem Rezept zeigen wir, wie das Hühnerfrikassee wie bei Mutti gelingt. Mit Erbsen, Möhren, Spargelspitzen und Kapern. Köstlich!
    4.89 Sterne aus 17 Bewertungen
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    Vorbereitungszeit 15 Min.
    Zubereitungszeit 45 Min.
    Gericht Hauptgericht
    Land & Region Deutsch
    Portionen 4 Personen
    Kalorien 620 kcal

    Equipment

    • Schneebesen
    • großer Topf

    Zutaten
      

    • 3-4 Hühnerbrust-Filet (zusammen ca. 800g)

    Für die Brühe

    • 2 Gläser Geflügelfond (je 400 ml)
    • 1 Bund Suppengrün (Karotte, Sellerie, Lauch, ...)
    • 1 Zwiebel
    • 3-4 Lorbeerblätter
    • ½ Liter Wasser

    Für das Frikassee

    • 3 EL Butter
    • 5-6 EL Mehl
    • 300 g Sahne
    • 100 g TK-Erbsen
    • 1-2 Karotten
    • ½ Glas Spargelspitzen
    • 1 EL Worcestersauce
    • Salz & Pfeffer
    • Petersilie zum Garnieren
    • Reis als Beilage

    Anleitungen
     

    Zuerst das Hühnchen in der Brühe garen

    • Zwiebel und Suppengrün grob in Stücke schneiden. Zusammen mit dem Geflügelfond und Wasser in den Topf geben. Kurz aufkochen und dann auf mittlerer Hitze köcheln. Lorbeerblätter dann auch zugeben.
    • Das Hühnerbrust-Filet in der Brühe für 20 Min langsam garen.
    • Anschließend die Filets herausnehmen und beiseite stellen. Die Brühe durch ein Sieb geben und auskühlen lassen.

    Dann das Frikassee kochen

    • Die Karotte für das Frikassee fein würfeln und in einem extra Topf kurz blanchieren. Die Spargelspitzen in Stücke schneiden.
    • Die Butter in einem großen Topf zerlassen. Dann das Mehl unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen hinzugeben und so eine Mehlschwitze herstellen.
    • Nach und nach von der Brühe in den Topf geben, dabei mit dem Schneebesen kräftig weiterrühren, damit sich die Mehlschwitze möglichst vollständig mit der Flüssigkeit verbindet. Zuerst nicht die gesamte Brühe, sondern nur ca. 800 ml einköcheln.
    • Die Sahne dazu und alles einmal kurz aufkochen, dann die Sauce auf geringer Hitze eindicken lassen. Wenn es zu sämig wird, einfach noch mehr Brühe zugeben.
    • Das Hühnerbrust-Filet in feine Streifen zupfen und zusammen mit den Erbsen, Karotte, Spargel und Kapern in das Frikassee geben. Alles noch 5 Min. einköcheln und dann mit Worcestersauce, Salz und Pfeffer abschmecken.
    • Das Hühnerfrikassee mit gehackter Petersilie servieren. Als Beilage passt Reis dazu.

    Notizen

    In manchen Hühnerfrikassee-Rezepten werden noch ein oder zwei Eigelb mit der Sahne verquirlt, bevor die Sahne in den Topf kommt (siehe Schritt 4). Das probieren wir beim nächsten Mal auch aus!
    Keywords Hühnerbrühe, Hühnerfrikassee, Mehlschwitze, Reis, Sahne
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Hühnerfrikassee wie bei Mutti | Madame Cuisine Rezept
    Hühnerfrikassee wie bei Mutti | Madame Cuisine Rezept

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Doris Frerichs

      Februar 11, 2022 at 4:13 pm

      5 stars
      Super tolles und einfaches Rezept

      Antworten
    2. Anja

      Februar 01, 2022 at 11:06 pm

      5 stars
      Hallo, eine tolles Rezept
      Kompliment!
      Ich koche gerne etwas mehr und friere es ein!
      Meinst du es ist damit auch möglich?

      Antworten
      • Martin

        Februar 02, 2022 at 7:17 am

        Hallo Anja, du kannst das Hühnerfrikassee problemlos portionsweise einfrieren. Wenn du es dann essen möchtest, am besten langsam und schonend auftauen lassen. Gutes Gelingen und guten Appetit!

        Antworten
    3. Toni

      Januar 26, 2022 at 7:34 pm

      5 stars
      Tolles Rezept, wir sind happy! Ja

      Antworten
    4. Erik

      April 18, 2021 at 3:11 pm

      5 stars
      Egal ob Frikassee oder Leipziger Allerlei - lecker und schnell gemacht ...

      Antworten
      • Sonja

        April 25, 2021 at 8:22 pm

        Freut mich, lieber Erik! 🙂

        Antworten
    5. KIrstie

      April 10, 2021 at 7:49 pm

      5 stars
      Vielen Dank für die immer wieder tollen Inspirationen.
      Ich bin leidenschaftliche Köchin, aber unter den aktuellen Bedingungen, gehen auch mir die Ideen aus und dann freue ich mich immer über deine Seite.

      Herzliche Grüße
      Kirstie

      Antworten
      • Sonja

        April 25, 2021 at 8:28 pm

        Liebe Kirstie,
        das verstehe ich gut und auch mir gehen manchmal die Ideen aus. 😉
        Schön, wenn ich Dich mit meinen Rezepten etwas inspirieren kann.
        Liebe Grüße
        Sonja

        Antworten
    6. Hans

      April 08, 2021 at 11:12 pm

      Das ist kein Hühnerfrikassee, sondern Hühnerfrikassee mit Leibziger Allerlei.Hans

      Antworten
      • Martin

        April 09, 2021 at 4:29 pm

        Lieber Hans, danke für deinen Hinweis. Wir könnten es auch als Leipziger Allerlei mit Huhn vermarkten, gute Idee! 🙂

        Antworten

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