Ein Klassiker der Deutschen Küche: Mit diesem Rezept gelingt das Hühnerfrikassee wie bei Mutti. Zutaten sind Erbsen, Möhren, Spargelspitzen und Kapern. Reis gehört natürlich auch dazu. Köstlich!

Über Ostern waren wir dieses Jahr 10 Tage bei meinen Eltern zu Besuch. Ich durfte im Home Office (ein Arbeitszimmer mit Fernblick) arbeiten, während unsere Mädels mit Oma und Opa spielten, Ausflüge machten und rundum sorglos behütet wurden. Mittags saßen wir dann gemeinsam zum Essen am Tisch, meine Mutti hatte gekocht, und wir konnten alle gemeinsam etwas Zeit miteinander verbringen. Total entspannt waren die Tage.
Was mir in dieser Zeit auffiel: Meine Mutti kocht definitiv anders als die Madame. Ich glaube jeder, der gerne kocht, eignet sich über die Zeit bestimmte Rituale und Gewohnheiten an. Man probiert aus, lernt was funktioniert und was nicht, und hat irgendwann einen Erfahrungsschatz an Rezepten inkl. Variations- und Kombinationsmöglichkeiten. Es ist vielleicht ähnlich wie beim Wortschatz, wo Menschen ja auch gewisse sprachliche Gewohnheiten entwickeln; geprägt durch die eigenen Eltern und das Umfeld?


Muttis Hühnerfrikassee
Dieses Rezept gab es dieses Mal zwar nicht bei unserem Besuch bei den Eltern bzw. Großeltern. Aber ich erinnere mich noch genau an meine Kindheit, als es Muttis Hühnerfrikassee bestimmt zwei- oder dreimal im Jahr gab. Zart in Brühe gegarte Hühnerbrust-Filets werden in kleine Stücke gerissen. Das Huhn wird dann zusammen mit Erbsen und Möhren in einer sämigen Sahnesoße eingeköchelt und schließlich mit Reis auf den Tellern serviert. Wichtig ist die Konsistenz der Soße. Die Mehlschwitze sorgt dafür, dass die Sahnesoße beim Köcheln langsam eindickt. Optional kann man Hühnerfrikassee auch mit weißen Spargelspitzen und Kapern machen, wenn die Kinder das mögen oder keine Kinder mitessen. Egal wie, es ist einfach phänomenal gut!
Hühnerfrikassee ist ein Klassiker der Deutschen Hausmannskost und war schon zu Zeiten unserer Großeltern sehr beliebt. Wer möchte, kann auch ein ganzes Huhn in den Topf geben und in der Brühe langsam zart köcheln. Zu viel kann man eigentlich nicht kochen, denn Hühnerfrikassee kann man prima im Kühlschrank aufbewahren, oder auch portionsweise einfrieren.




Hühnerfrikassee wie bei Mutti
Kochutensilien
- Schneebesen
Zutaten
- 3-4 Hühnerbrust-Filet (zusammen ca. 800g)
Für die Brühe
- 2 Gläser Geflügelfond (je 400 ml)
- 1 Bund Suppengrün (Karotte, Sellerie, Lauch, ...)
- 1 Zwiebel
- 3-4 Lorbeerblätter
- ½ Liter Wasser
Für das Frikassee
- 3 EL Butter
- 5-6 EL Mehl
- 300 g Sahne
- 100 g TK-Erbsen
- 1-2 Karotten
- ½ Glas Spargelspitzen
- 1 EL Worcestersauce
- Salz & Pfeffer
- Petersilie zum Garnieren
- Reis als Beilage
Anleitungen
Zuerst das Hühnchen in der Brühe garen
- Zwiebel und Suppengrün grob in Stücke schneiden. Zusammen mit dem Geflügelfond und Wasser in den Topf geben. Kurz aufkochen und dann auf mittlerer Hitze köcheln. Lorbeerblätter dann auch zugeben.
- Das Hühnerbrust-Filet in der Brühe für 20 Min langsam garen.
- Anschließend die Filets herausnehmen und beiseite stellen. Die Brühe durch ein Sieb geben und auskühlen lassen.
Dann das Frikassee kochen
- Die Karotte für das Frikassee fein würfeln und in einem extra Topf kurz blanchieren. Die Spargelspitzen in Stücke schneiden.
- Die Butter in einem großen Topf zerlassen. Dann das Mehl unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen hinzugeben und so eine Mehlschwitze herstellen.
- Nach und nach von der Brühe in den Topf geben, dabei mit dem Schneebesen kräftig weiterrühren, damit sich die Mehlschwitze möglichst vollständig mit der Flüssigkeit verbindet. Zuerst nicht die gesamte Brühe, sondern nur ca. 800 ml einköcheln.
- Die Sahne dazu und alles einmal kurz aufkochen, dann die Sauce auf geringer Hitze eindicken lassen. Wenn es zu sämig wird, einfach noch mehr Brühe zugeben.
- Das Hühnerbrust-Filet in feine Streifen zupfen und zusammen mit den Erbsen, Karotte, Spargel und Kapern in das Frikassee geben. Alles noch 5 Min. einköcheln und dann mit Worcestersauce, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Hühnerfrikassee mit gehackter Petersilie servieren. Als Beilage passt Reis dazu.
Notizen


Du magst die Deutsche Hausmannskost genauso gerne wie wir? Dann schau doch einmal bei diesen beliebten Rezepten vorbei:
Franz J Scheid meint
Moin liebe Sonja,
ich habe das Hühnerfrikassee schon so oft gekocht, es gehört schon zu unserem Lieblings-Repertoire…so wie auch viele andere Gerichte aus Deinem Blog wie zum Beispiel die Frühlings-Pasta mit Kohlrabi und Zitronenpfeffer oder die Makkaroni mit Käsesosse , Brokkoli und Lauch …einfach LEKKER ! Tolle Zutaten, einfach zubereitet und immer zum niederknien. Wenn ich mal keine Idee habe, was ich kochen soll, dann schau ich bei Madame Cuisine und finde immer etwas tolles.
Was ich Dir aber schon immer schreiben wollte ist, dass in der Zutatenliste für das Frikassee die Kapern nicht aufgelistet sind …und die geben dem ganzen ja den gewissen Kick !
Also vielen Dank für Eure tollen Ideen und herzliche Grüße von der Nordseeküste
Franz
Denise meint
Super lecker & einfach. Meiner ganzen Familie hat’s geschmeckt
Maja meint
Habe es heute das erste mal gemacht und es schmeckt einfach fantastisch,beide Kinder lieben es(6&1)!!!wird auf jeden Fall öfters gemacht:)
Monika meint
Ich habe heute das tolle Gericht nach gekocht. Es schmeckt hervorragend und ist unkompliziert zu kochen. Ich hab eine Hühnerbrühe gekocht und die Hähnchenbrust dazu gegeben und habe somit gleich zwei Gerichte gemacht. Danke für das tolle Rezept.
Beer msrgitta meint
Einfach lecker & schnell zubereitet. Ich habe es schon öfter gekocht.
Die Rezepte von Mama Cousine sind sehr schön. Habe schon viel danach ausprobiert/gekocht. Danke
Doris Frerichs meint
Super tolles und einfaches Rezept
Anja meint
Hallo, eine tolles Rezept
Kompliment!
Ich koche gerne etwas mehr und friere es ein!
Meinst du es ist damit auch möglich?
Martin meint
Hallo Anja, du kannst das Hühnerfrikassee problemlos portionsweise einfrieren. Wenn du es dann essen möchtest, am besten langsam und schonend auftauen lassen. Gutes Gelingen und guten Appetit!
Toni meint
Tolles Rezept, wir sind happy! Ja
Erik meint
Egal ob Frikassee oder Leipziger Allerlei - lecker und schnell gemacht ...
Sonja meint
Freut mich, lieber Erik! 🙂
KIrstie meint
Vielen Dank für die immer wieder tollen Inspirationen.
Ich bin leidenschaftliche Köchin, aber unter den aktuellen Bedingungen, gehen auch mir die Ideen aus und dann freue ich mich immer über deine Seite.
Herzliche Grüße
Kirstie
Sonja meint
Liebe Kirstie,
das verstehe ich gut und auch mir gehen manchmal die Ideen aus. 😉
Schön, wenn ich Dich mit meinen Rezepten etwas inspirieren kann.
Liebe Grüße
Sonja
Hans meint
Das ist kein Hühnerfrikassee, sondern Hühnerfrikassee mit Leibziger Allerlei.Hans
Martin meint
Lieber Hans, danke für deinen Hinweis. Wir könnten es auch als Leipziger Allerlei mit Huhn vermarkten, gute Idee! 🙂