Ein gutes Rindergulasch ist ein Gericht, das ich mir einmal im Jahr gönne. Die Madame und ich essen ja vorzugsweise vegetarisch, sie weil ihr das Fleisch nicht schmeckt, und ich weil ich dann eben auch vegetarisch esse. Stört mich auch überhaupt nicht - im Gegenteil: ich ernähre mich gefühlt gesünder, esse mehr Gemüse, und die Gerichte sind meist "leichter".
Zum Glück aber hat die Madame auch Verständnis dafür, dass ich mir hin und wieder ein Fleischgericht koche. Und da sie dann nicht mitessen kann bzw. mag, haben wir ihren Papa zum Essen eingeladen.
Rindergulasch aus dem Slow Cooker
Rindergulasch ist als Rezept beliebt und bewährt hierzulande, hat aber seinen Ursprung in Ungarn. Die gulyás waren die ungarischen Rinderhirten, die das Rindfleisch zu einem Gulasch, bzw. einer Gulaschsuppe zubereiteten. Heute gilt das Gulasch als das ungarische Nationalgericht, und hatte seinen Weg über Österreich bereits vor 170 Jahren nach Deutschland geschafft.
Ich erinnere mich an so manches Gulasch, das es bei meiner Oma bzw. meiner Mutter in meinen Kindheitstagen gab. Manchmal mit Sauerkraut und Kartoffeln aus einem Topf (Szegediner Gulasch), manchmal mit böhmischen Knödeln, und manchmal auch mit Rotkraut oder selbstgemachtem Apfelkompott.
Dieses Rezept für Rindergulasch könnt ihr beliebig kombinieren. Bei uns gab es Kartoffeln und Apfelkompott dazu. Wobei ich zugeben muss, dass der Schwiegerpapa das Apfelkompott heimlich ignorierte, so dass ich am Ende das ganze Kompott selbst gegessen habe 😉
Besonders fein wird das Gulasch beim Schongaren im Slow Cooker (auch als Crockpot bekannt). Ein Slow Cooker ist ein Topf mit eigenem Stromkabel und Innentopf, bei dem Gerichte langsam zwischen 3 und 12 Stunden bei geringer Hitze unter dem Siedepunkt gegart werden. Das Gulasch wird butterweich und zart, und die übrigen Zutaten machen den Geschmack schön intensiv. Aber: Auch im normalen Kochtopf wird das Gulasch bei langsamen Garen sicherlich ganz wunderbar!
Gutes Gelingen, und guten Appetit!
Rindergulasch wie bei Oma
Kochutensilien
- Slow Cooker (zum Schongaren)
Zutaten
- 750 g Rindergulasch
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 50 g Speck, gewürfelt
- 1 rote Paprika
- 1 Knoblauchzehe
- 400 ml Rinderfond
- 100 ml Rotwein
- 2 TL Rosmarin, gerebelt
- 4 Stengel Thymian alternativ Thymian gerebelt
- 2 Lorbeerblätter
- 2 EL Speisestärke oder Soßenbinder plus 50 ml lauwarmes Wasser
- 2 Stengel glatte Petersilie
- Pellkartoffeln als Beilage
- Apfelkompott, am besten selbstgemacht
Anleitungen
- Das Rindfleisch würfeln. Paprika putzen und klein schneiden. Zwiebel ebenfalls schneiden, den Knoblauch fein hacken.
- Die Zwiebel im Topf in Olivenöl andünsten. Das Rindfleisch und den Speck zugeben und scharf anbraten.
- Hinweis: Wenn ihr einen Slow Cooker (zum Schongaren) habt: Das scharf angebratene Fleisch dann dort hineingeben. Alternativ kann man das Rindergulasch auch im Topf langsam einköcheln.
- Das Gulasch jetzt mit Rinderfond und Rotwein aufgießen. Paprika, Knoblauch, Rosmarin, Thymian und Lorbeerblätter dazugeben. Jetzt darf das Gulasch im Slow Cooker auf hoher Stufe für 4 Stunden garen; im Topf lasst ihr es für mindestens 2 Stunden, ggf. 3 Stunden bei geschlossenem Deckel köcheln, bis das Fleisch schön zart ist.
- Für ein sämiges Gulasch: Speisestärke in lauwarmen Wasser einrühren und dann etwa 15 Min. vor dem Ende der Garzeit im Gulasch einköcheln, so dass die Flüssigkeit eindicken kann.
- Das Rindergulasch dann mit Kartoffeln und Apfelkompott auf Tellern servieren. Lorbeerblätter und ggf. Thymianzweige aussortieren. Mit etwas Petersilie garnieren, und dann genießen.
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