• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Alle Rezepte » Suppen & Eintöpfe

    Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto

    Erschienen am 11.10.2019 · Aktualisiert 20.06.2022 · 3 Kommentare

    Direkt zum Rezept Rezept drucken
    Kartoffelgulasch
    Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto | Madame Cuisine Rezept
    Kartoffel-Gulasch

    Ihr Lieben, es ist fast Mitte Oktober und damit eindeutig Herbst. Die ersten Tage mit kalten Temperaturen und Dauerregen haben wir auch schon geschafft, und selbst wenn sich der goldene Oktober am Wochenende von seiner schönsten Seite zeigt, so weiß ich doch: Es ist vorbei. Gefühlt ein halbes Jahr Winter steht vor der Tür, brrrr!

    Wie in jedem Jahr, so denke ich mit Beginn der dunklen Jahreszeit wieder ernsthaft über das Thema "Auswandern" nach. Das muss gar nicht mal allzu weit weg sein, aber es gibt ja auch in Europa viele Ecken, wo die Winter zumindest mild sind. Spanien, Portugal, Südfrankreich... Habt ihr auch solche Gedanken? Und obwohl der Monsieur und ich immer wieder darüber sprechen - konkret geworden sind wir in dieser Hinsicht noch nie. Klar, das ist ja auch nichts was man mal eben so entscheidet und dann einfach macht. Die Idee an sich wirft viele Gedanken und Überlegungen auf.

    Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto | Madame Cuisine Rezept

    Auswandern in den Süden?

    Wie wäre das für unsere Kinder, die hier zur Schule und in den Kindergarten gehen und überall jede Menge Freunde haben? Die hier im Turnverein, beim Reiten und in der Musikschule so viel Spaß haben? Die im Winter gerne zum Schlitten- und Skifahren gehen? Was ist mit unseren Eltern, die sich immer freuen, wenn sie ihre Enkelkinder um sich haben und, die ja auch nicht jünger werden, vielleicht nicht mehr so gut reisen können oder einfach auch mehr Hilfe und Unterstützung brauchen? Was ist mit uns selber?

    Auch wir haben unseren Freundeskreis hier vor Ort und zudem das große Glück, Teil einer tollen Gemeinschaft zu sein, in der man sich gegenseitig hilft und unterstützt. Was ist mit unseren Jobs? Kinderbetreuung? Ärztliche Versorgung?.... Fragen über Fragen, die sich nicht so einfach beantworten lassen. Für die es vielleicht auch erst dann eine Antwort gibt, wenn man es ausprobiert. "Einfach machen, einfach machen", so singt Axel Bosse und vielleicht hat er Recht!

    Als Soforthilfe gegen nasskaltes Herbstwetter habe ich hier einen wärmenden Eintopf für Euch: Ein Kartoffelgulasch mit Kürbis, im Ofen gerösteter Paprika, leckeren Gewürzen und einem Petersilienpesto. Lecker!

    Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto | Madame Cuisine Rezept
    Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto | Madame Cuisine Rezept
    Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto | Madame Cuisine Rezept

    Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto

    Hier für Dich ein Kartoffelgulasch mit Kürbis, im Ofen gerösteter Paprika, leckeren Gewürzen und einem Petersilienpesto. Perfekt für Herbst und Winter!
    4.80 Sterne aus 10 Bewertungen
    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 20 Min.
    Zubereitungszeit 45 Min.
    Gericht Eintopf, Hauptgericht
    Land & Region Deutsch
    Portionen 4 Personen
    Kalorien 530 kcal

    Zutaten
      

    • 2 rote Paprika
    • 400 g kleine Kartoffeln mit dünner Schale, z.B. Drillinge
    • 200 g Kürbis, z.B. Muskat
    • 1 rote Zwiebel
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1 TL Fenchelsamen
    • 1 TL Koriander
    • 1 TL Kreuzkümmel
    • ½ TL Paprikapulver
    • ½ TL Chiliflocken
    • 2 cm Stück Ingwer
    • 2 EL Olivenöl
    • 1 Dose stückige Tomaten (400 g Dose)
    • 600 ml Gemüsefond oder Brühe
    • 100 g Babyspinat
    • Salz & Pfeffer
    • Naturjoghurt und Petersilien-Pesto zum Servieren

    Anleitungen
     

    • Den Grill des Backofens auf 230 Grad vorheizen. Die Paprika waschen, halbieren, entkernen und mit der Schnittseite nach unten auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben rösten, bis die Haut der Paprika schwarz wird und Blasen wirft. Ofen ausschalten und die Paprika mit einem nassen Küchenhandtuch abdecken und etwa 5 Min. abkühlen lassen. Anschließend die Haut mit einem Messer abziehen und die Paprika in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
    • Die Kartoffeln samt Schale gründlich waschen und ebenfalls in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Den Kürbis schälen, entkernen und würfeln. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen. Alles sehr fein hacken oder im Blitzhacker zerkleinern.
    • Die Gewürze in einen Mörser geben und zerstoßen.
    • In einem großen Topf 2 EL Olivenöl erhitzen. Zunächst Zwiebel, Knoblauch und Ingwer unter Rühren 4-5 Min. bei milder Hitze glasig dünsten. Gewürze hinzufügen und 1 Min. mit anschwitzen.
    • Jetzt kommen Kartoffeln, Kürbis und Paprika mit in den Topf. Einmal umrühren, dann die stückigen Tomaten und den Gemüsefond oder die Brühe hinzufügen. Den Eintopf bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze ca. 25-30 Min. köcheln lassen, bis Kartoffeln und Kürbis weich sind. Gelegentlich umrühren.
    • Den Babyspinat waschen und trockenschütteln. Kurz vor Ende der Garzeit hinzufügen und umrühren, bis der Spinat in sich zusammenfällt. Falls ihr TK-Spinat verwendet, diesen schon 5 Min. früher dazugeben.
    • Das Kartoffelgulasch kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Notizen

    Während der Eintopf vor sich hin köchelt, könnt ihr das Petersilienpesto zubereiten:
    Dafür 1 Bund glatte Petersilie waschen und trockenschütteln, die Blätter abzupfen und zusammen mit der abgeriebenen Schale einer Bio-Zitrone, einer handvoll Walnusskernen, etwas grobem Meersalz und Olivenöl (nach und nach hinzufügen, bis das Pesto die gewünschte Konsistenz hat) zu einem groben Pesto verarbeiten.
    Keywords Gulasch, Kartoffelgulasch, Ofen-Paprika, Petersilien-Pesto
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto | Madame Cuisine Rezept

    Das Kartoffelgulasch mit je einem Klecks Joghurt und Petersilienpesto servieren. Guten Appetit! 🙂

    Übrigens: Wenn euch das Gulasch geschmeckt hat und ihr mehr Inspiration dieser Art sucht: Schaut doch mal in meiner Kategorie Eintöpfe und Suppen vorbei. Ich wünsche Euch dabei viel Freude!

    Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto | Madame Cuisine Rezept
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Empfohlene Beiträge

    Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto | Madame Cuisine Rezept
    • Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto | Madame Cuisine Rezept
      Linseneintopf mit Süßkartoffeln und Spinat
    • Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto | Madame Cuisine Rezept
      Provenzalischer Linseneintopf
    • Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto | Madame Cuisine Rezept
      Garnelen-Curry mit Kokosmilch und Spinat
    • Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto | Madame Cuisine Rezept
      Birnen-Tarte nach Nicolas Barreau
    • Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto | Madame Cuisine Rezept
      Ofengeröstete Tomatensuppe
    • Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto | Madame Cuisine Rezept
      Linsen-Dal mit Zucchini & Paprika
    • Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto | Madame Cuisine Rezept
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto | Madame Cuisine Rezept
      Kürbiseintopf
    • Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto | Madame Cuisine Rezept
      Chili sin Carne mit Quitten
    • Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto | Madame Cuisine Rezept
      Gemüse-Frittata mit Blattsalat
    • Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto | Madame Cuisine Rezept
      Rindergulasch - Klassiker der Hausmannskost
    • Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto | Madame Cuisine Rezept
      Weiße Bohnensuppe (Bohneneintopf) mit Würstchen
    • Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto | Madame Cuisine Rezept
      Chili con Carne: Perfekter Party-Eintopf
    • Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto | Madame Cuisine Rezept
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto | Madame Cuisine Rezept
      Aloo Gobi: Blumenkohl-Kartoffel-Curry
    • Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto | Madame Cuisine Rezept
      Kürbis-Bulgur-Salat mit Granatapfel
    • Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto | Madame Cuisine Rezept
      Mie-Nudeln mit Erdnuss-Soße
    • Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto | Madame Cuisine Rezept
      Marinierte Paprika mit Kapern (und Pasta)
    • Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto | Madame Cuisine Rezept
      Rosenkohl-Curry mit Kichererbsen
    • Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto | Madame Cuisine Rezept
      Warme gesunde Gemüsesuppe
    • Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto | Madame Cuisine Rezept
      Bienenstich mit Puddingcreme: Knusprig süß
    • Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto | Madame Cuisine Rezept
      Vegane Kürbissuppe mit Salbei-Croutons
    • Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto | Madame Cuisine Rezept
      Curry mit Reis und Gemüse
    • Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Kürbis und Pilzen
    « Biryani mit Kichererbsen
    Elsässer Apfelkuchen mit Rahmguss »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

      Bewertung




      Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    1. Marina

      Oktober 12, 2019 at 10:51 pm

      Kochen mit Pesto als Zutat ist wunderbar. Viele meiner Lieblingsgerichte haben Pesto drin. Pesto im Gulasch hatte ich jedoch noch nicht. Werde es mal testen.

      Antworten
    2. Ulla

      Oktober 11, 2019 at 6:52 pm

      Sieht ja alles sehr lecker aus. Apropos in den Süden ziehen, nein.
      Ich liebe die verschiedenen Jahreszeiten und im Zuge der Klimaerwärmung wird es bei uns auch bald mehr nach sonnigem Süden aussehen. Die letzten Sommer waren schon nah dran.
      Gruß Ulla

      Antworten
      • Sonja

        Oktober 22, 2019 at 11:00 am

        Liebe Ulla,
        ja, da hast Du vermutlich Recht. Und ich bin ja auch wirklich gerne hier! 🙂
        LG Sonja

        Antworten

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es dir geschmeckt?

    Dann folge mir und erhalte meine Updates!

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola
    • Rosenkohl-Risotto
    • Blumenkohl-Risotto mit Röst-Blumenkohl
    • Zucchini-Risotto

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Hummus mit getrockneten Tomaten
    • Bunter Reissalat mit Mango
    • Blondies (helle Brownies)
    • Penne alla Vodka

    Kürbis-Rezepte 🎃

    • Kürbis-Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
    • Kürbis-Caponata
    • Pasta mit Kürbis und Pilzen
    • Kürbiseintopf

    Mehr Kürbis Rezepte hier ...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine