Ihr Lieben, es ist fast Mitte Oktober und damit eindeutig Herbst. Die ersten Tage mit kalten Temperaturen und Dauerregen haben wir auch schon geschafft, und selbst wenn sich der goldene Oktober am Wochenende von seiner schönsten Seite zeigt, so weiß ich doch: Es ist vorbei. Gefühlt ein halbes Jahr Winter steht vor der Tür, brrrr!
Wie in jedem Jahr, so denke ich mit Beginn der dunklen Jahreszeit wieder ernsthaft über das Thema "Auswandern" nach. Das muss gar nicht mal allzu weit weg sein, aber es gibt ja auch in Europa viele Ecken, wo die Winter zumindest mild sind. Spanien, Portugal, Südfrankreich... Habt ihr auch solche Gedanken? Und obwohl der Monsieur und ich immer wieder darüber sprechen - konkret geworden sind wir in dieser Hinsicht noch nie. Klar, das ist ja auch nichts was man mal eben so entscheidet und dann einfach macht. Die Idee an sich wirft viele Gedanken und Überlegungen auf.
Auswandern in den Süden?
Wie wäre das für unsere Kinder, die hier zur Schule und in den Kindergarten gehen und überall jede Menge Freunde haben? Die hier im Turnverein, beim Reiten und in der Musikschule so viel Spaß haben? Die im Winter gerne zum Schlitten- und Skifahren gehen? Was ist mit unseren Eltern, die sich immer freuen, wenn sie ihre Enkelkinder um sich haben und, die ja auch nicht jünger werden, vielleicht nicht mehr so gut reisen können oder einfach auch mehr Hilfe und Unterstützung brauchen? Was ist mit uns selber?
Auch wir haben unseren Freundeskreis hier vor Ort und zudem das große Glück, Teil einer tollen Gemeinschaft zu sein, in der man sich gegenseitig hilft und unterstützt. Was ist mit unseren Jobs? Kinderbetreuung? Ärztliche Versorgung?.... Fragen über Fragen, die sich nicht so einfach beantworten lassen. Für die es vielleicht auch erst dann eine Antwort gibt, wenn man es ausprobiert. "Einfach machen, einfach machen", so singt Axel Bosse und vielleicht hat er Recht!
Als Soforthilfe gegen nasskaltes Herbstwetter habe ich hier einen wärmenden Eintopf für Euch: Ein Kartoffelgulasch mit Kürbis, im Ofen gerösteter Paprika, leckeren Gewürzen und einem Petersilienpesto. Lecker!
Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto
Zutaten
- 2 rote Paprika
- 400 g kleine Kartoffeln mit dünner Schale, z.B. Drillinge
- 200 g Kürbis, z.B. Muskat
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 TL Koriander
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Paprikapulver
- ½ TL Chiliflocken
- 2 cm Stück Ingwer
- 2 EL Olivenöl
- 1 Dose stückige Tomaten (400 g Dose)
- 600 ml Gemüsefond oder Brühe
- 100 g Babyspinat
- Salz & Pfeffer
- Naturjoghurt und Petersilien-Pesto zum Servieren
Anleitungen
- Den Grill des Backofens auf 230 Grad vorheizen. Die Paprika waschen, halbieren, entkernen und mit der Schnittseite nach unten auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben rösten, bis die Haut der Paprika schwarz wird und Blasen wirft. Ofen ausschalten und die Paprika mit einem nassen Küchenhandtuch abdecken und etwa 5 Min. abkühlen lassen. Anschließend die Haut mit einem Messer abziehen und die Paprika in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
- Die Kartoffeln samt Schale gründlich waschen und ebenfalls in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Den Kürbis schälen, entkernen und würfeln. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen. Alles sehr fein hacken oder im Blitzhacker zerkleinern.
- Die Gewürze in einen Mörser geben und zerstoßen.
- In einem großen Topf 2 EL Olivenöl erhitzen. Zunächst Zwiebel, Knoblauch und Ingwer unter Rühren 4-5 Min. bei milder Hitze glasig dünsten. Gewürze hinzufügen und 1 Min. mit anschwitzen.
- Jetzt kommen Kartoffeln, Kürbis und Paprika mit in den Topf. Einmal umrühren, dann die stückigen Tomaten und den Gemüsefond oder die Brühe hinzufügen. Den Eintopf bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze ca. 25-30 Min. köcheln lassen, bis Kartoffeln und Kürbis weich sind. Gelegentlich umrühren.
- Den Babyspinat waschen und trockenschütteln. Kurz vor Ende der Garzeit hinzufügen und umrühren, bis der Spinat in sich zusammenfällt. Falls ihr TK-Spinat verwendet, diesen schon 5 Min. früher dazugeben.
- Das Kartoffelgulasch kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
Das Kartoffelgulasch mit je einem Klecks Joghurt und Petersilienpesto servieren. Guten Appetit! 🙂
Übrigens: Wenn euch das Gulasch geschmeckt hat und ihr mehr Inspiration dieser Art sucht: Schaut doch mal in meiner Kategorie Eintöpfe und Suppen vorbei. Ich wünsche Euch dabei viel Freude!
Marina meint
Kochen mit Pesto als Zutat ist wunderbar. Viele meiner Lieblingsgerichte haben Pesto drin. Pesto im Gulasch hatte ich jedoch noch nicht. Werde es mal testen.
Ulla meint
Sieht ja alles sehr lecker aus. Apropos in den Süden ziehen, nein.
Ich liebe die verschiedenen Jahreszeiten und im Zuge der Klimaerwärmung wird es bei uns auch bald mehr nach sonnigem Süden aussehen. Die letzten Sommer waren schon nah dran.
Gruß Ulla
Sonja meint
Liebe Ulla,
ja, da hast Du vermutlich Recht. Und ich bin ja auch wirklich gerne hier! 🙂
LG Sonja