Inspiriert von einem Rezept vom Tomatenblog präsentiere ich hier diese köstlichen Crespelle (dünne Pfannkuchen) mit Spinat-Füllung & Tomaten. Ausprobieren!
Ein Rezeptbeitrag mit Werbung.
Manchmal ist es gar nicht so einfach, den Kindern etwas anderes außer Nudeln mit Butter und Parmesan oder Fischstäbchen mit Kartoffelbrei schmackhaft zu machen. Oft genug schon, habe ich die leckersten Kinderessen gekocht - zumindest glaubte ich das! - und konnte meine Kinder dennoch nur mit ganz viel Überredungskünsten zum Probieren animieren. Und dann beim ersten Bissen verzogen sie das Gesicht, als hätte ich ihnen Barbara Blocksbergs Krötenschleim vorgesetzt! Ich war genervt und frustriert und drohte meinen Kindern damit, ihnen lebenslang nur noch Butterbrote vorzusetzen.
Kürzlich dann stöberte ich auf dem Tomatenblog (https://www.tomaten.blog/) herum. Kennt ihr den schon? Wie der Name schon sagt, dreht sich auf dem Tomatenblog alles rund um die Tomate bzw. die Tomatensoße. Fernsehkoch Mirko Reeh und Bloggerin Nora Lange kreieren und präsentieren hier köstliche Rezepte mit den Produkten von Mutti Parma. Außerdem erfährt man allerlei Wissenswertes rund um das Thema "Tomate". Tipps zum eigenen Anbau im Garten oder auf dem Balkon, Nährstoffe und deren Wirkung für Mensch und Gesundheit, oder auch die Geschichte der Kultivierung der Tomate durch die Menschen vor über 2000 Jahren. Wusstet ihr, dass die Tomate erst durch die Seefahrer nach der Zeit von Christoph Kolumbus aus Lateinamerika nach Europa gebracht wurde? Tatsächlich frage ich mich grade, was die Italiener vor 600 Jahren ohne Tomaten gemacht haben... vermutlich war es ihnen in der Küche ähnlich langweilig wie unseren hiesigen Vorfahren ohne die Kartoffel, haha!
Italienische Pfannkuchen: Crespelle mit Spinatfüllung
Inspiriert von einem Rezept des Tomatenblogs musste ich an etwas ähnliches denken, das meine Mutter früher oft kochte: Crespelle! Hauchdünne Pfannkuchen, die sie mit Spinat füllte und die anschließend im Ofen gratiniert wurden. Pfannkuchen mögen meine Kinder auch, dachte ich. Und versteckt unter einer kindgerechten Tomatensoße konnte ich ihnen vielleicht sogar den Spinat unterjubeln. Statt Ricotta (wie im Rezept auf dem Tomatenblog) habe ich herkömmlichen Frischkäse verwendet. Und siehe da: auch wenn der anfängliche Blick der Mädels eher skeptisch war, so haben beide alles aufgegessen! 🙂
Das Rezept liest sich übrigens auf den ersten Blick etwas kompliziert, aber es ist eigentlich ganz einfach. Es besteht im Grunde nur aus drei Teilen: Die Crespelle backen, die Spinatfüllung zubereiten und dann alles mit Tomaten und Käse im Ofen gratinieren. Ich wünsche Euch guten Appetit!
Crespelle mit Spinat-Füllung und Tomatensugo
Zutaten
Für die Pfannkuchen
- 125 g Mehl
- 2 Eier
- 250 ml Milch
- ¼ TL Salz
- 25 g flüssige Butter + etwas Butter zum Backen
Für die Spinatfüllung
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 1 kleine Zucchini
- 250 g TK-Blattspinat aufgetaut
- Salz Pfeffer, Muskat
- 100 g Frischkäse
Für den Tomatensugo
- 1 Dose stückige Tomaten von Mutti-Parma
- 1 TL getrocknete italienische Kräuter
- Salz Pfeffer
- 1 TL Agavendicksaft
- frisch geriebener Parmesan
- Mozzarella zum Überbacken
- 6-8 Basilikumblättchen zum Drüberstreuen
Anleitungen
Die Pfannkuchen (Crespelle) backen
- Die Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und zugedeckt für etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- Ein kleines Stück Butter in der Pfanne erhitzen. Eine Kelle Teig in die Pfanne geben, dabei den Teig gleichmäßig in der Pfanne verlaufen lassen und von jeder Seite etwa 2 Minuten backen. Aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller zur Seite stellen.
- Erneut ein Stückchen Butter in der Pfanne zerlaufen lassen und mit dem restlichen Teig w.o. beschrieben fortfahren. Es sollten am Ende 4 möglichst gleich große und dünne Pfannkuchen dabei herauskommen.
Die Spinatfüllung einköcheln
- Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. In einem kleinen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin bei milder Hitze 5-6 Min. glasig dünsten.
- Die Zucchini waschen und in kleine Würfel schneiden. Zu der Zwiebel und dem Knoblauch in den Topf geben und für 2-3 Min. mit andünsten.
- Den Blattspinat gut ausdrücken und ebenfalls mit in den Topf geben. Die Hitze etwas höher stellen und den Spinat mitkochen, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Dabei gelegentlich umrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Zum Schluss den Frischkäse unterrühren, anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Zucchini-Spinat-Mischung etwas abkühlen lassen.
Die Crespelle mit Tomatensugo im Ofen gratinieren
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Tomaten in einer kleinen Pfanne mit den getrockneten Kräutern mischen und 5-6 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Agavendicksaft abschmecken.
- Eine flache feuerfeste Form mit wenig Butter einfetten. Auf jeden Pfannkuchen etwas von der Spinat-Ricotta-Mischung geben. Die Pfannkuchen aufrollen und dicht an dicht in die Form setzen. Die Tomatensoße darüber geben und alles mit dem geriebenen Parmesan und/oder Mozzarella bestreuen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 20-25 Min. gratinieren, bis der Käse leicht gebräunt ist.
- Vor dem Servieren mit ein wenig frischem Basilikum bestreuen.
Karin meint
Hallo Sonja, danke für das tolle Rezept, schmeckt sehr sehr lecker LG Karin
Sonja meint
Toll, das freut mich sehr, liebe Karin! 🙂