Am 1. Januar waren der Monsieur und ich im reinsten Aufräumwahn. Es ist nicht so, dass wir vorher gesagt hätten: "So, jetzt räumen wir aber mal auf!" Nein, vielmehr beginnt dieser Wahn bei uns schleichend, bis wir irgendwann nicht mehr zu stoppen sind. Leicht verkatert und ziemlich müde, wollten wir uns eigentlich nur einen Kaffee machen. Die Dose mit den Kaffeebohnen hatten wir am Abend zuvor aus Platzgründen auf ein ziemlich hoch hängendes Regalbrett gestellt. Als dann der Monsieur auf der kleinen Trittleiter stand, um die Kaffeebohnen herunterzuholen, schaute er mich mit vom Schlaf verknittertem Gesicht und wild zerzausten Haaren an: "Hier oben könnte man auch mal wieder Staub wischen." Wortlos reichte ich ihm einen nassen Lappen. "Ja, wie? Jetzt? Ich?" Mit einem kurzen Schulterzucken reichte ich ihm noch ein entsprechendes Putzmittel, bevor ich mich auf das Auflösen der Aspirin-Tablette in meinem Wasserglas konzentrierte.
Der Monsieur wischte ein Regalbrett nach dem nächsten und gelangte zunehmend in einen wahren Rausch, der irgendwie ansteckend wirkte. Das Aspirin tat sein übriges, und nur kurze Zeit später war kein Küchenschrank mehr vor mir sicher. Ich beförderte längst vergessene Lebensmittel zutage und fragte mich, wann wir die eine oder andere Zutat jemals gebraucht hatten? Vorsatz für 2017: Ordnung über die Küchenschränke bzw. den Überblick über vorhandene Zutaten behalten!
Als ich im Tiefkühlschrank noch die selbst gepflückten Blaubeeren vom Sommer fand, beschloss ich auch gleich zur Tat zu schreiten: Dicke Blaubeer-Pfannkuchen mit Buttermilch sind sowieso ein spitzenmäßiges Kater-Frühstück!!
Zutaten für 8-10 Blaubeer-Pfannkuchen
- 160g Mehl
- 3 EL Zucker
- 2 ½ Teel. Backpulver
- ½ Teel. Salz
- 300ml Buttermilch
- 2 Eier
- 2 EL geschmolzene Butter + Butter zum Ausbacken der Pfannkuchen
- 250g frische oder tiefgefrorene Blaubeeren
- Ahornsirup und ggf. Butter zum Servieren
Zubereitung
Der Teig ist in 10 Minuten gerührt, und jeder Pfannkuchen ist in 5 Minuten fertig gebacken.
- Den Backofen auf 100 Grad Umluft vorheizen.
- Das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz und dem Zucker in einer großen Schüssel vermengen.
- In einer zweiten Schüssel die Buttermilch mit den Eiern und 2 EL flüssiger Butter verrühren. Nach und nach die Mehl-Zucker-Mischung unterrühren. Zum Schluss die Blaubeeren unterheben.
- Eine beschichtete Pfanne erhitzen und etwas Butter darin schmelzen. Aus dem Teig nach und nach die Pfannkuchen ausbacken, von jeder Seite 2-3 Minuten. Für jeden Pfannkuchen immer wieder ein kleines Stückchen Butter in die Pfanne geben. Die fertig gebackenen Pfannkuchen bis zum Servieren im Ofen warmhalten.
- Blaubeer Pfannkuchen mit Ahornsirup und ggf. noch etwas Butter servieren.
Vorbereitung: 10 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 5 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
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