Vor Kurzem ist mir etwas Lustiges passiert. Ich stand bei unserem Türken an der Frischetheke und dachte - warum nicht mal ein paar Oliven mitnehmen! Die schwarzen, kleinen ohne Kern passten hervorragend zu meinem geplanten mediterranen Pastasalat, den es am Abend geben sollte. Gesagt, getan und als ich zu Hause angekommen war und alle Einkäufe aus den Taschen aus und in die Schränke eingeräumt hatte, muss ich die Schale mit den Oliven irgendwie übersehen haben. Am Nachmittag, ich machte mich langsam an die Zubereitung des Salates, war ich dann auf der Suche nach besagten Oliven. Hatte ich sie vielleicht beim Türken stehen gelassen? In den Einkaufstüten waren sie nicht und auch sonst konnte ich sie nirgends entdecken. Naja, dann gibt es den Salat halt ohne Oliven, dachte ich mir und schnibbelte mein Gemüse weiter.
Kurze Zeit später kam unsere 3jährige Tochter um die Ecke gedüst, die bis zu diesem Zeitpunkt verdächtig ruhig in ihrem Zimmer gespielt hatte. Die Finger schwarz und auch um den Mund eine verdächtige Spur. Ihr Kommentar: "Mami, kannst Du das nächste Mal bitte wieder andere Blaubeeren kaufen? Diese hier waren diesmal nicht so lecker!" In diesem Sinne - hier ein Blaubeer-Käsekuchen. Mit Blaubeeren und nicht mit Oliven. Ganz bestimmt!
Zutaten für den Blaubeer-Käsekuchen
für eine Springform mit 26cm Durchmesser:
- 250g frische Blaubeeren
- 250g zimmerwarme Butter
- 300g Zucker
- 6 Eier
- 1 EL Mehl
- 1 Teel. Backpulver
- 1 Teel. abgeriebene Zitronenschale
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1kg Quark mit 20% Fett
- Alufolie und Backpapier zum Auskleiden der Kuchenform
Zubereitung
- Blaubeeren waschen und vorsichtig mit etwas Küchenpapier trocken tupfen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Butter mit dem Zucker zu einer cremigen Masse verrühren. Nacheinander die Eier hinzufügen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zusammen mit dem Vanillepuddingpulver und der abgeriebenen Zitronenschale unterrühren. Zum Schluss vorsichtig den Quark unterheben.
- Die Springform zunächst mit Alufolie, anschließend mit einem Bogen Backpapier auskleiden. Dies verhindert, dass der Teig durch die Form in den Backofen tropft. Die Blaubeeren auf dem Boden der Springform verteilen, anschließend die Quarkmasse daraufgeben.
- Im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens für 1 Stunde backen. Anschließend den Ofen ausschalten und den Kuchen für weitere 30 Minuten im Ofen stehen lassen. Zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter setzen.
Vorbereitung: 20 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 1 Stunde
Inspiration für ein weiteres Rezept
Simone Mathienz meint
Der Kuchen war super!!! Einfach und schnell ( ohne Boden ;-))) und ist auch bei den Gästen sehr gut angekommen. Bestimmt nicht zum letzten mal gebacken. Jetzt habe ich schon so einige Rezepte aus Eurem Blog nachgekocht und bin begeistert. Weiter so!!!!!
Sonja meint
Danke, liebe Simone! Ich freu mich wirklich sehr über Deine lieben Worte!!
Ganz liebe Grüße
Sonja