• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • alle Rezepte
    • nach Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Newsletter bestellen
  • Alle Rezepte ...
  • > Kuchen & Co.
  • > Risotto
  • > Pasta
  • > Salate
  • > Asiatisch & Indisch
  • Über mich
  • ×
    Home » Alle Rezepte » Salat Rezepte

    Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete

    Erschienen am 22.05.2022 · Aktualisiert 25.06.2022 · Kommentar verfassen

    Direkt zum Rezept Rezept drucken

    Manchmal wäre ich ja gerne Trendforscherin. Zumindest finde ich es immer wieder faszinierend zu beobachten, wie Trends in den unterschiedlichsten Bereichen des Lebens entstehen. Ganz egal, ob in Sachen Mode, Ernährung, Freizeit, Tourismus oder Lebensgestaltung - eine Gesellschaft und mit ihr das ganze Leben ist immer im Wandel.

    Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept

    Lange Zeit dachte ich ja, dass der Begriff "Trend" lediglich bedeutet, dass etwas total hip und angesagt ist. Vielmehr beschreibt ein Trend jedoch Veränderungen und Strömungen innerhalb einer Gesellschaft, und zwar mehr oder weniger zukunftsweisend. Der Begriff zeigt also an, wohin sich die Dinge entwickeln. Und das wiederum kann in manchen Bereichen durchaus wichtig sein, da es ermöglicht rechtzeitig Vorkehrungen zu treffen. Ganz schön spannend und gar nicht mal so einfach.

    Ein Beispiel aus meinem Alltag: wochen- , manchmal sogar monatelang essen meine Kinder am liebsten nur Nudeln, Brot mit Frischkäse und Äpfel. Plötzlich dann, von heute auf morgen und völlig unvorhersehbar, ist Frischkäse ein absolutes No-go und ich packe jeden Nachmittag braun gewordene Apfelstücke aus den Brotzeitdosen aus. Eine Veränderung dieses Trends war definitiv nicht abzusehen.

    Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept

    Quinoa-Bowl mit Blaubeeren

    Bei dem kleinen Mäusekind stehen nun also Blaubeeren ganz hoch im Kurs. Noch einen Tag zuvor hätte sie diese nicht angerührt, weil sie sie zu sehr an Oliven und Rosinen erinnern und sie beides nicht mag. Ah-ja! Das große Kind steht plötzlich auf Salatblätter, dabei ist es noch gar nicht lange her, das sie die Tomatensauce mit etwas getrocknetem Oregano verschmäht hat, weil sie behauptete, da sei Salat drin. Oregano!

    Trendforschung ist - zumindest in dieser Hinsicht - also alles andere als ein einfaches Business. Bei den dynamischen Trends in unserer Familie finde ich eine Bowl da ganz praktisch. Verschiedenste Zutaten nach einem Baukastenprinzip auf einem Teller, die sich jeder individuell und nach seinem Geschmack zusammenstellen kann. "Bowl", auch das wurde vor ein paar Jahren absoluter Trend. Ein Trend der bis heute anzuhalten scheint, denn man findet nach wie vor zahlreiche Kochbücher, Rezepte und auch Restaurants zu diesem Thema. Auch hier bei Madame Cuisine gibt es schon einige Bowl-Rezepte. Schon witzig, dass eine "Schüssel" zum Trend wird.

    Ein wichtiger Aspekt ist jedoch das hübsche und dekorative Anrichten aller Zutaten in der Schüssel, denn das Auge isst ja schließlich mit. Das Vermischen aller Zutaten wie bei einem bunten Salat ist hier ein No-go. Für uns und unsere Mädels funktioniert das mit dieser Quinoa-Bowl mit den Blaubeeren und Blattsalat also gerade richtig gut. Bleibt nur die Frage - "wie lange"?!?

    Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept
    Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept

    Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete

    Eine farbenfrohe, leckere und sättigende Resteverwertung auf einem Teller - kurz eine kunterbunte Sommer-Bowl!
    5 Sterne aus 5 Bewertungen

    Sterne anklicken zum Bewerten

    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
    Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht, Kleinigkeit, Salat
    Küche Amerikanisch
    Portionen 2 Personen
    Kalorien 440 kcal

    Kochutensilien

    • 1 großes Schneidebrett
    • 1 großes Messer
    • 1 ofenfeste Form
    • 1 Stabmixer mit hohem Gefäß

    Zutaten
      

    • 2 Knollen Rote Bete
    • 2 EL Olivenöl
    • 1 EL dunkler Balsamico
    • 1 TL flüssiger Honig
    • ½ TL grobes Meersalz
    • 1 Avocado
    • 2 handvoll gemischte Blattsalate
    • 200 g gegarte bunte Quinoa ca. 125 g ungegart
    • 100 g Blaubeeren
    • 80 g Ziegenkäse oder Feta

    Zitronen-Tahin-Dressing

    • 1 EL weißes Tahin Sesammus
    • 1 TL flüssiger Honig
    • 2 EL Zitronensaft
    • 2 EL Wasser + ggf. etwas mehr
    • 1 Zehe Knoblauch, klein
    • ¼ TL Kreuzkümmel
    • 3 EL Olivenöl
    • Salz, Pfeffer

    Anleitungen
     

    • Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Rote Bete Knollen schälen (Achtung, am besten Einmal-Handschuhe tragen!) und in mundgerechte Stücke schneiden.
    • Rote Bete Stücke in eine ofenfeste Form geben und mit 2 EL Olivenöl, 1 EL dunklem Balsamico, 1 TL flüssigem Honig und etwas grobem Meersalz vermischen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 30-35 Min. garen, bis die Rote Bete gar und leicht gebräunt ist. Zwischendurch gelegentlich umrühren. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
    • Die Avocado halbieren und entkernen, anschließend das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausheben und würfeln. Die Blattsalate waschen und trocken schütteln. Blaubeeren waschen und den Käse grob zerbröckeln.
    • Alle Zutaten für die Bowl auf zwei Tellern verteilen.

    Für das Dressing

    • Alle Zutaten für das Dressing in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer zu einem cremigen Dressing pürieren. Sollte das Dressing noch zu dickflüssig sein, noch ein klein wenig Wasser dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Dressing über die Bowl geben.
    • Kleiner Tipp: die Knoblauchzehe zuvor für 1 Min. in kochendes Wasser legen, das nimmt ihr ein bisschen die Schärfe.
    Stichworte Blaubeeren, Bowl, Quinoa, Rote Bete, Sesamdressing
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept
    BEREITS 7.200 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Mehr Salat Rezepte

    • Grillgemüse mit Halloumi und Waldfrucht-Dressing
    • Brokkoli-Sellerie-Salat mit Miso-Butter
    • Beluga-Linsensalat mit gebratener Zucchini
    • Orientalischer Couscous-Salat mit Ofen-Gemüse

    Empfohlene Beiträge

    • Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
      Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
    • Buddha Bowl mit Bulgur und Süßkartoffel
      Buddha Bowl mit Bulgur und Süßkartoffel
    • Im 4* Hotel & Spa Urslauerhof am Hochkönig
      Im 4* Hotel & Spa Urslauerhof am Hochkönig
    • Rote Bete Carpaccio mit gebackenem Ziegenkäse
      Rote Bete Carpaccio mit gebackenem Ziegenkäse
    • Rote Bete Linsensalat
      Rote Bete Linsensalat
    • Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Quinoa-Rucola-Salat mit Süßkartoffel
      Quinoa-Rucola-Salat mit Süßkartoffel
    • Blumenkohl-Bowl mit Süßkartoffeln & Avocado
      Blumenkohl-Bowl mit Süßkartoffeln & Avocado
    • Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
      Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
    • Couscous-Gemüse mit Kürbis und Rote Bete
      Couscous-Gemüse mit Kürbis und Rote Bete
    • Bohnensalat mit Tahini-Dressing
      Bohnensalat mit Tahini-Dressing
    • Israeli Couscous Salat mit Spargel
      Israeli Couscous Salat mit Spargel
    • Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
      Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
    • Brokkoli-Quinoa Salat
      Brokkoli-Quinoa Salat
    • Fusilli mit Rote Bete Pesto
      Fusilli mit Rote Bete Pesto
    • Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Rote Bete Risoni
      Rote Bete Risoni
    • Rote-Bete-Kartoffelgratin
      Rote-Bete-Kartoffelgratin
    • Rote-Bete-Suppe mit Kartoffeln
      Rote-Bete-Suppe mit Kartoffeln
    • Dinkel-Karotten-Salat
      Dinkel-Karotten-Salat
    • Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Rote Bete Risotto
      Rote Bete Risotto
    • Herbstliches Ofengemüse mit Cranberry-Dip
      Herbstliches Ofengemüse mit Cranberry-Dip
    • Beluga-Linsensalat mit gebratener Zucchini
      Beluga-Linsensalat mit gebratener Zucchini

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es geschmeckt? 😋

    Dann folge mir auf Instagram, Facebook oder Pinterest und abonniere meinen Newsletter!

    Sommer-Rezepte 🥗

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Gemüse-Reispfanne mit Mirabellen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Auberginen-Tomaten-Ragout
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Risotto mit Feigen und Tomaten
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Gazpacho Andaluz (kalte Tomatensuppe)

    Mehr Sommer-Rezepte hier ...

    Meine Kochbücher

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Neueste Rezepte

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Italienischer Bohneneintopf mit Cavolo nero
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Rumkugeln selber machen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Karottensuppe mit Ingwer und Kokosmilch
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Ofen-Kürbis mit Feta

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Kürbis-Risotto mit Kokosmilch
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Rote Bete Risoni
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Steinpilz-Risotto (mit getrockneten Steinpilzen)
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Tomaten-Risotto mit Gorgonzola

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine