Manchmal wäre ich ja gerne Trendforscherin. Zumindest finde ich es immer wieder faszinierend zu beobachten, wie Trends in den unterschiedlichsten Bereichen des Lebens entstehen. Ganz egal, ob in Sachen Mode, Ernährung, Freizeit, Tourismus oder Lebensgestaltung - eine Gesellschaft und mit ihr das ganze Leben ist immer im Wandel.
Lange Zeit dachte ich ja, dass der Begriff "Trend" lediglich bedeutet, dass etwas total hip und angesagt ist. Vielmehr beschreibt ein Trend jedoch Veränderungen und Strömungen innerhalb einer Gesellschaft, und zwar mehr oder weniger zukunftsweisend. Der Begriff zeigt also an, wohin sich die Dinge entwickeln. Und das wiederum kann in manchen Bereichen durchaus wichtig sein, da es ermöglicht rechtzeitig Vorkehrungen zu treffen. Ganz schön spannend und gar nicht mal so einfach.
Ein Beispiel aus meinem Alltag: wochen- , manchmal sogar monatelang essen meine Kinder am liebsten nur Nudeln, Brot mit Frischkäse und Äpfel. Plötzlich dann, von heute auf morgen und völlig unvorhersehbar, ist Frischkäse ein absolutes No-go und ich packe jeden Nachmittag braun gewordene Apfelstücke aus den Brotzeitdosen aus. Eine Veränderung dieses Trends war definitiv nicht abzusehen.
Quinoa-Bowl mit Blaubeeren
Bei dem kleinen Mäusekind stehen nun also Blaubeeren ganz hoch im Kurs. Noch einen Tag zuvor hätte sie diese nicht angerührt, weil sie sie zu sehr an Oliven und Rosinen erinnern und sie beides nicht mag. Ah-ja! Das große Kind steht plötzlich auf Salatblätter, dabei ist es noch gar nicht lange her, das sie die Tomatensauce mit etwas getrocknetem Oregano verschmäht hat, weil sie behauptete, da sei Salat drin. Oregano!
Trendforschung ist - zumindest in dieser Hinsicht - also alles andere als ein einfaches Business. Bei den dynamischen Trends in unserer Familie finde ich eine Bowl da ganz praktisch. Verschiedenste Zutaten nach einem Baukastenprinzip auf einem Teller, die sich jeder individuell und nach seinem Geschmack zusammenstellen kann. "Bowl", auch das wurde vor ein paar Jahren absoluter Trend. Ein Trend der bis heute anzuhalten scheint, denn man findet nach wie vor zahlreiche Kochbücher, Rezepte und auch Restaurants zu diesem Thema. Auch hier bei Madame Cuisine gibt es schon einige Bowl-Rezepte. Schon witzig, dass eine "Schüssel" zum Trend wird.
Ein wichtiger Aspekt ist jedoch das hübsche und dekorative Anrichten aller Zutaten in der Schüssel, denn das Auge isst ja schließlich mit. Das Vermischen aller Zutaten wie bei einem bunten Salat ist hier ein No-go. Für uns und unsere Mädels funktioniert das mit dieser Quinoa-Bowl mit den Blaubeeren und Blattsalat also gerade richtig gut. Bleibt nur die Frage - "wie lange"?!?
Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete
Kochutensilien
- 1 großes Schneidebrett
- 1 großes Messer
- 1 ofenfeste Form
- 1 Stabmixer mit hohem Gefäß
Zutaten
- 2 Knollen Rote Bete
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL dunkler Balsamico
- 1 TL flüssiger Honig
- ½ TL grobes Meersalz
- 1 Avocado
- 2 handvoll gemischte Blattsalate
- 200 g gegarte bunte Quinoa ca. 125 g ungegart
- 100 g Blaubeeren
- 80 g Ziegenkäse oder Feta
Zitronen-Tahin-Dressing
- 1 EL weißes Tahin Sesammus
- 1 TL flüssiger Honig
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Wasser + ggf. etwas mehr
- 1 Zehe Knoblauch, klein
- ¼ TL Kreuzkümmel
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Rote Bete Knollen schälen (Achtung, am besten Einmal-Handschuhe tragen!) und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Rote Bete Stücke in eine ofenfeste Form geben und mit 2 EL Olivenöl, 1 EL dunklem Balsamico, 1 TL flüssigem Honig und etwas grobem Meersalz vermischen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 30-35 Min. garen, bis die Rote Bete gar und leicht gebräunt ist. Zwischendurch gelegentlich umrühren. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Die Avocado halbieren und entkernen, anschließend das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausheben und würfeln. Die Blattsalate waschen und trocken schütteln. Blaubeeren waschen und den Käse grob zerbröckeln.
- Alle Zutaten für die Bowl auf zwei Tellern verteilen.
Für das Dressing
- Alle Zutaten für das Dressing in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer zu einem cremigen Dressing pürieren. Sollte das Dressing noch zu dickflüssig sein, noch ein klein wenig Wasser dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Dressing über die Bowl geben.
- Kleiner Tipp: die Knoblauchzehe zuvor für 1 Min. in kochendes Wasser legen, das nimmt ihr ein bisschen die Schärfe.
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