• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Alle Rezepte » Salate

    Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete

    Erschienen am 22.05.2022 · Aktualisiert 25.06.2022 · Kommentar verfassen

    Direkt zum Rezept Rezept drucken

    Manchmal wäre ich ja gerne Trendforscherin. Zumindest finde ich es immer wieder faszinierend zu beobachten, wie Trends in den unterschiedlichsten Bereichen des Lebens entstehen. Ganz egal, ob in Sachen Mode, Ernährung, Freizeit, Tourismus oder Lebensgestaltung - eine Gesellschaft und mit ihr das ganze Leben ist immer im Wandel.

    Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept

    Lange Zeit dachte ich ja, dass der Begriff "Trend" lediglich bedeutet, dass etwas total hip und angesagt ist. Vielmehr beschreibt ein Trend jedoch Veränderungen und Strömungen innerhalb einer Gesellschaft, und zwar mehr oder weniger zukunftsweisend. Der Begriff zeigt also an, wohin sich die Dinge entwickeln. Und das wiederum kann in manchen Bereichen durchaus wichtig sein, da es ermöglicht rechtzeitig Vorkehrungen zu treffen. Ganz schön spannend und gar nicht mal so einfach.

    Ein Beispiel aus meinem Alltag: wochen- , manchmal sogar monatelang essen meine Kinder am liebsten nur Nudeln, Brot mit Frischkäse und Äpfel. Plötzlich dann, von heute auf morgen und völlig unvorhersehbar, ist Frischkäse ein absolutes No-go und ich packe jeden Nachmittag braun gewordene Apfelstücke aus den Brotzeitdosen aus. Eine Veränderung dieses Trends war definitiv nicht abzusehen.

    Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept

    Quinoa-Bowl mit Blaubeeren

    Bei dem kleinen Mäusekind stehen nun also Blaubeeren ganz hoch im Kurs. Noch einen Tag zuvor hätte sie diese nicht angerührt, weil sie sie zu sehr an Oliven und Rosinen erinnern und sie beides nicht mag. Ah-ja! Das große Kind steht plötzlich auf Salatblätter, dabei ist es noch gar nicht lange her, das sie die Tomatensauce mit etwas getrocknetem Oregano verschmäht hat, weil sie behauptete, da sei Salat drin. Oregano!

    Trendforschung ist - zumindest in dieser Hinsicht - also alles andere als ein einfaches Business. Bei den dynamischen Trends in unserer Familie finde ich eine Bowl da ganz praktisch. Verschiedenste Zutaten nach einem Baukastenprinzip auf einem Teller, die sich jeder individuell und nach seinem Geschmack zusammenstellen kann. "Bowl", auch das wurde vor ein paar Jahren absoluter Trend. Ein Trend der bis heute anzuhalten scheint, denn man findet nach wie vor zahlreiche Kochbücher, Rezepte und auch Restaurants zu diesem Thema. Auch hier bei Madame Cuisine gibt es schon einige Bowl-Rezepte. Schon witzig, dass eine "Schüssel" zum Trend wird.

    Ein wichtiger Aspekt ist jedoch das hübsche und dekorative Anrichten aller Zutaten in der Schüssel, denn das Auge isst ja schließlich mit. Das Vermischen aller Zutaten wie bei einem bunten Salat ist hier ein No-go. Für uns und unsere Mädels funktioniert das mit dieser Quinoa-Bowl mit den Blaubeeren und Blattsalat also gerade richtig gut. Bleibt nur die Frage - "wie lange"?!?

    Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept
    Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept

    Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete

    Eine farbenfrohe, leckere und sättigende Resteverwertung auf einem Teller - kurz eine kunterbunte Sommer-Bowl!
    5 Sterne aus 4 Bewertungen
    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 15 Min.
    Zubereitungszeit 40 Min.
    Gericht Hauptgericht, Kleinigkeit, Salat
    Land & Region Amerikanisch
    Portionen 2 Personen
    Kalorien 440 kcal

    Equipment

    • 1 großes Schneidebrett
    • 1 großes Messer
    • 1 ofenfeste Form
    • 1 Stabmixer mit hohem Gefäß

    Zutaten
      

    • 2 Knollen Rote Bete
    • 2 EL Olivenöl
    • 1 EL dunkler Balsamico
    • 1 TL flüssiger Honig
    • ½ TL grobes Meersalz
    • 1 Avocado
    • 2 handvoll gemischte Blattsalate
    • 200 g gegarte bunte Quinoa ca. 125 g ungegart
    • 100 g Blaubeeren
    • 80 g Ziegenkäse oder Feta

    Zitronen-Tahin-Dressing

    • 1 EL weißes Tahin Sesammus
    • 1 TL flüssiger Honig
    • 2 EL Zitronensaft
    • 2 EL Wasser + ggf. etwas mehr
    • 1 Zehe Knoblauch, klein
    • ¼ TL Kreuzkümmel
    • 3 EL Olivenöl
    • Salz, Pfeffer

    Anleitungen
     

    • Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Rote Bete Knollen schälen (Achtung, am besten Einmal-Handschuhe tragen!) und in mundgerechte Stücke schneiden.
    • Rote Bete Stücke in eine ofenfeste Form geben und mit 2 EL Olivenöl, 1 EL dunklem Balsamico, 1 TL flüssigem Honig und etwas grobem Meersalz vermischen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 30-35 Min. garen, bis die Rote Bete gar und leicht gebräunt ist. Zwischendurch gelegentlich umrühren. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
    • Die Avocado halbieren und entkernen, anschließend das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausheben und würfeln. Die Blattsalate waschen und trocken schütteln. Blaubeeren waschen und den Käse grob zerbröckeln.
    • Alle Zutaten für die Bowl auf zwei Tellern verteilen.

    Für das Dressing

    • Alle Zutaten für das Dressing in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer zu einem cremigen Dressing pürieren. Sollte das Dressing noch zu dickflüssig sein, noch ein klein wenig Wasser dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Dressing über die Bowl geben.
    • Kleiner Tipp: die Knoblauchzehe zuvor für 1 Min. in kochendes Wasser legen, das nimmt ihr ein bisschen die Schärfe.
    Keywords Blaubeeren, Bowl, Quinoa, Rote Bete, Sesamdressing
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Empfohlene Beiträge

    Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept
    • Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept
      Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
    • Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept
      Rote Bete Linsensalat
    • Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept
      Buddha Bowl mit Bulgur und Süßkartoffel
    • Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept
      Rote Bete Carpaccio mit gebackenem Ziegenkäse
    • Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept
      Quinoa-Rucola-Salat mit Süßkartoffel
    • Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept
      Fusilli mit Rote Bete Pesto
    • Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept
      Brokkoli-Quinoa Salat
    • Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept
      Couscous-Gemüse mit Kürbis und Rote Bete
    • Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept
      Blumenkohl-Bowl mit Süßkartoffeln & Avocado
    • Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept
      Mie-Nudeln mit Erdnuss-Soße
    • Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept
      Bohnensalat mit Tahini-Dressing
    • Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept
      Rote-Bete-Kartoffelgratin
    • Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept
      Herbstliches Ofengemüse mit Cranberry-Dip
    • Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept
      Rote Bete Risotto
    • Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept
      Französische Apfeltarte - Lieblingskuchen
    • Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept
      Blattsalate mit gebackenen Kürbisspalten
    • Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept
      Linsensuppe nach Omas Rezept
    • Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept
      Rote-Bete-Suppe mit Kartoffeln
    • Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept
      Israeli Couscous Salat mit Spargel
    • Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept
      Platterbsen-Salat (Cicerchia)
    • Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept
      Marokkanischer Kichererbsen-Eintopf
    • Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept
      Gebackener Camembert mit Avocado-Himbeer-Salat
    « Griechischer Kartoffelsalat
    Gemüse-Quiche mit Ricotta »

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es dir geschmeckt?

    Dann folge mir und erhalte meine Updates!

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Rosenkohl-Risotto
    • Blumenkohl-Risotto mit geröstetem Blumenkohl
    • Zucchini-Risotto
    • Risotto Milanese mit Zucchini-Gemüse

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Saftiger Birnenkuchen mit Mandelguss
    • Tofu Curry mit frischem Gemüse
    • Pasta mit Sellerie-Pesto und Schmorgemüse
    • Provenzalischer Linseneintopf

    Kürbis-Rezepte 🎃

    • Kürbis-Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
    • Kürbis-Caponata
    • Pasta mit Kürbis und Pilzen
    • Kürbiseintopf

    Mehr Kürbis Rezepte hier ...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine