• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Rezepte » Kuchen, Torten & Gebäck

    Saftige Blaubeer-Muffins mit Espresso

    19. August 2018 von Sonja Kommentar verfassen

    Saftige Blaubeer-Muffins mit Espresso | Madame Cuisine Rezept

    Vor kurzem war ich mit einer Freundin für ein Wochenende in Helsinki. Ich bin ein großer Skandinavien Fan und liebe vor allen Dingen das klare und schlichte Design, das einem sowohl in Sachen Einrichtung, als auch in der Mode begegnet. Schnörkellos und klassisch, aber immer hochwertige Materialien – genau mein Ding. Als wir uns entschieden, ein Wochenende in Helsinki zu verbringen, hatte ich allerdings so gar keine Vorstellung davon, wie es dort wohl sein würde. Immerhin liegt Helsinki doch auch relativ nah an Russland, so dass ich auf die verschiedenen Einflüsse der einerseits skandinavischen, andererseits russischen und osteuropäischen Kultur sehr gespannt war.

    Um es vorweg zu nehmen: Helsinki hat von allem ein bisschen was. Skandinavisches Design mischt sich mit weniger schönen Plattenbauten, wie man sie aus Osteuropa kennt. Eine pompöse russische Kathedrale im Gegensatz zu der schlichten, in einen Fels gesprengten „Felsenkirche“ und das Ganze gepaart mit unaussprechlichen Straßennamen, die es einem als Tourist nicht unbedingt leicht machen, sich zurecht zu finden. Doch das Stadtzentrum ist in seiner Größe überschaubar und der Finne an sich äußerst nett und hilfsbereit, so dass wir uns nach einer kurzen Anlaufphase schnell zurecht fanden.

    Und was gibt es Schöneres, als sich bei Sonnenschein und sommerlichen Temperaturen durch eine Stadt treiben zu lassen? Ein Lachsbrötchen in der Markthalle genießen oder eine warme Zimtschnecke auf die Hand, während man an der Mole sitzt und Beine und Seele baumeln lässt. Herrlich!

    Saftige Blaubeer-Muffins mit Espresso | Madame Cuisine Rezept

    Käpt'n Blaubeer in Helsinki

    Besonders beeindruckt war ich von den Bergen an frischen Blaubeeren, die es in Helsinki an jedem Marktstand und auch am morgendlichen Frühstücksbuffet gibt. Kleine saftig süße Blaubeeren, die Finger und Mund in nullkommanix blau färben und in keinster Weise mit den bei uns erhältlichen gezüchteten Blaubeeren zu vergleichen sind. So unglaublich lecker, dass man am liebsten nie wieder etwas anderes essen möchte.

    Es sei denn, man verpackt diese köstlichen Blaubeeren noch in herrlich fluffigen Muffinteig, dem man für das gewisse Etwas einen Hauch von Espresso unterjubelt. Diese Blaubeer-Muffins wären in der Tat eine Alternative, mit der ich leben könnte. 🙂

    Saftige Blaubeer-Muffins mit Espresso | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten für ca. 12 Muffins

    • 80g Butter
    • 250g Mehl
    • 3 TL Backpulver
    • 1 großes Ei oder 2 Kleine
    • 100g Rohrzucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 50g Crème fraîche
    • 50ml Sahne
    • 50ml kalter Espresso
    • 200g frische Blaubeeren
    • Puderzucker zum Bestäuben

    Saftige Blaubeer-Muffins mit Espresso | Madame Cuisine Rezept

    Zubereitung: Blaubeer-Muffins mit Espresso

    1. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
    2. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und abkühlen lassen.
    3. In einer Schüssel das Ei mit der flüssigen Butter, dem Zucker, dem Vanillezucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Crème fraîche unterrühren.
    4. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch und dem Espresso nur kurz unterrühren.
    5. Blaubeeren waschen, gut abtropfen lassen und unter den Teig heben.
    6. Ein Muffinbackblech einfetten oder mit Papierförmchen auskleiden. Förmchen etwa zu zwei Dritteln mit Teig füllen und in der Mitte des Ofens ca. 25 Min. backen. Die Blaubeer-Muffins in der Form abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

    Saftige Blaubeer-Muffins mit Espresso | Madame Cuisine Rezept

    Saftige Blaubeer-Muffins mit Espresso | Madame Cuisine Rezept
    Saftige Blaubeer-Muffins mit Espresso
    von Sonja am 19. August 2018

    Vorbereitung: 20 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 25 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 240 Kalorien

    Mehr Rezepte dieser Kategorie

    • Saftige Blaubeer-Muffins mit Espresso | Madame Cuisine Rezept
      Erdbeer-Tiramisu
    • Saftige Blaubeer-Muffins mit Espresso | Madame Cuisine Rezept
      Rhabarber Cheese-Cake
    • Saftige Blaubeer-Muffins mit Espresso | Madame Cuisine Rezept
      Vegane Beeren-Muffins
    • Saftige Blaubeer-Muffins mit Espresso | Madame Cuisine Rezept
      Osterkekse mit Haferflocken und Karotten
    • Saftige Blaubeer-Muffins mit Espresso | Madame Cuisine Rezept
      Spiegelei-Kuchen
    • Saftige Blaubeer-Muffins mit Espresso | Madame Cuisine Rezept
      Birnenkuchen mit Pistazien
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!
    « Nudelsalat mit Pesto, Kichererbsen und Kräutern
    Butterkuchen vom Blech: Ein Klassiker »

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Gemeinsam mit meinem Mann betreibe ich meinen kleinen und feinen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Folge mir

    Beliebte Rezepte

    • Shakshuka (Schakschuka) - Israelische Köstlichkeit
    • Grüner Spargel aus dem Ofen
    • Einfache Rhabarbertarte mit Rahmguss
    • Linsensalat mit Ofengemüse

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Brokkoli-Quinoa Salat
    • Spaghetti mit Avocado-Pesto
    • Spaghetti Aglio e Olio
    • Quinoa-Rucola-Salat mit Süßkartoffel

    Footer

    ↑ back to top

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2022 Madame Cuisine