Für diese Honig-Balsamico Champignons werden die frischen Pilze im Ganzen in einer köstlichen Sauce aus feinstem Balsamico und Honig geschmort. Serviert werden die Champignons dann auf einer cremigen Parmesan-Polenta und mit Petersilie garniert. Köstlich!

Ein Rezept mit Werbung für Hause Kaltenthaler.
“Viele Köche verderben den Brei”, so lautet ein allseits bekanntes Sprichwort. Im übertragenen Sinne bedeutet dies ganz einfach: wenn zu viele Leute an derselben Sache arbeiten, dann kommt am Ende nur selten etwas Gutes dabei heraus. Als eher minimalistischer Mensch würde ich sogar noch einen Schritt weitergehen: zu viele verschiedene Zutaten und Aromen in einem Gericht sorgen allerhöchstens für ein Geschmackschaos, verhindern jedoch den eigentlichen und individuellen Geschmack der einzelnen Zutaten. Daher lautet meine Devise seit jeher: lieber wenige Zutaten, diese jedoch von bester Qualität.
Und genau deswegen liebe ich Lebensmittel und Produkte aus kleinen Manufakturen. Hersteller, denen gute Qualität, Transparenz und Nachhaltigkeit wichtig sind. Im besten Falle sind dies Familienunternehmen, die ihr Wissen von Generation zu Generation weitergeben und denen es nicht darum geht, ein möglichst großes Imperium aufzubauen. Schon gar nicht, wenn die Qualität und/ oder die Natur am Ende darunter leiden.

Bester Balsamico aus dem Hause Kaltenthaler
Das Hause Kaltenthaler ist da ein Unternehmen ganz nach meinem Geschmack. Eingebettet in das Städtedreieck Worms, Mainz und Bingen stellt die Familie Kaltenthaler bereits in der dritten Generation feinste Weine, Essige und Destillate her. 1959 legte Georg Franz Kaltenthaler den Grundstein für das Familienunternehmen im Wonnegau. Mittlerweile wird das Unternehmen von seinem Sohn und Winzermeister Frank Egon, sowie den beiden Enkeln Felix Georg und Jan Frank weitergeführt. Jeder von den Dreien trägt mit seiner speziellen Kompetenz und seinem Fachwissen zum Erfolg des Unternehmens bei.
Seit 2007 betreibt das Unternehmen biologische Landwirtschaft. Dabei achtet es sowohl bei der Herstellung der Weine, als auch bei den Essigen und Destillaten auf den biologisch-ökologischen Aspekt. Die EU-Bio-Zertifizierung, 100% Ökostrom und recyceltes Packmaterial geschehen nicht aus Marketinggründen, sondern aus vollster Überzeugung.

Honig-Balsamico Champignons mit Polenta
Der Respekt der Natur, den Pflanzen und der Tierwelt gegenüber, auch wenn dies am Ende kleinere Erträge bedeutet, ist eine tiefe Grundsatzentscheidung der Familie Kaltenthaler. Genau das schmeckt man! Als Koch- und Küchenliebhaberin habe ich ein ganz besonderes Faible für feine Essige. Ob in Dressings für Salate oder in feinen Saucen zu saisonalem Gemüse - ein guter Essig oder feiner Balsamico ist bei mir beinahe täglich im Einsatz. Essig oder Balsamico? Ist das nicht das Gleiche, werden sich jetzt manche fragen? Nein, ist es nicht. Zwar wird beides, genau wie der Wein, aus Trauben gewonnen, doch der Unterschied liegt vor allem im Staftstadium und der Reifezeit.
Für einen klassischen Essig wird der Traubensaft direkt zu Wein und anschließend zu Essig vergoren. Beim Balsamico hingegen wird der Traubensaft zunächst für 1-2 Wochen langsam und schonend eingekocht. Er gewinnt so an Süße und Intensität, bevor er im Anschluss vergoren und fermentiert wird. Ein weiterer Unterschied zwischen Essig und Balsamico liegt in der Lagerung. Während ein Essig gerade mal ein Jahr gelagert wird, kann ein Balsamico schon mal bis zu 25 Jahre in einem Holzfass reifen.

Ein schnelles und besonderes Rezept
Der “Gourmet” Balsamico classic aus dem Hause Kaltenthaler ist ein absolutes Allround-Talent. Er lagert zwischen 4 und 8 Jahren im Holzfass und besticht mit äußerst feinen Aromen nach Holz, Honig und Karamell. Wenn ein Balsamico so einen feinen Geschmack hat, dann braucht es tatsächlich nicht viel, um ein leckeres Essen auf den Tisch zu stellen. Im Sommer sind sonnengereifte Tomaten, Mozzarella, ein gutes Olivenöl und ein feiner Balsamico genau solch ein puristischer Klassiker.
Für diese Honig-Balsamico Champignons habe ich die Pilze im Ganzen zusammen mit Schalotten und Knoblauch kräftig angebraten. Und im Anschluss mit einer Mischung aus dem Gourmet Balsamico Classic und etwas Honig abgelöscht. Etwas frische Petersilie dazu - fertig. Schmeckt wunderbar mit einem schönen Salat und knusprigem Baguette oder einer cremigen Parmesan-Polenta. So einfach und so gut!


Honig-Balsamico Champignons mit Polenta
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 kleiner Topf mit Deckel
- 1 beschichtete Pfanne
- 1 Schneebesen
Zutaten
Für die Honig-Balsamico Champignons
- 350 g kleine Champignons möglichst gleich groß
- 2 Schalotten
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Butter
- 1 TL getrockneter Salbei
- 1 EL flüssiger Honig
- 30 ml bester Balsamico z.B. Gourmet Balsamico aus dem Hause Kaltenthaler
- 3-4 Stängel glatte Petersilie
Für die Parmesan-Polenta
- 250 ml Vollmilch
- 175 ml Wasser
- 125 g Polenta
- 30 g geriebener Parmesan
- 1 EL Butter
- Salz, Pfeffer, Muskat
Anleitungen
Für die Honig-Balsamico Champignons
- Die Champignons vorsichtig säubern, die Stielenden abschneiden. Die Schalotten schälen, der Länge nach halbieren und - ebenfalls längs - in dünne Spalten schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
- 1 EL Olivenöl zusammen mit 1 TL Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Champignons darin von beiden Seiten kräftig anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
- Schalotten, Knoblauch und 1 TL getrockneten Salbei hinzufügen und für 1-2 Min. unter Rühren mit anschwitzen.
- Den Balsamico mit dem Honig verrühren, anschließend die Pilze und Schalotten damit ablöschen. Einmal kurz aufkochen, dann die Hitze reduzieren und für 3-4 Min. leicht köcheln lassen.
- Die Petersilie waschen und trocknen, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Champignons mit frisch gemahlenem Pfeffer und wenig Salz würzen und abschmecken. Vor dem Servieren mit der Petersilie bestreuen.
Für die Parmesan-Polenta
- 200 ml Milch zusammen mit 175 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Die Polenta mit einem Schneebesen einrühren und unter rühren etwa 3 Min. köcheln. Nach und nach die restliche Milch dazugeben.
- Topf vom Herd nehmen und den geriebenen Parmesan zusammen mit 1 EL Butter untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abschmecken. Den Deckel auf den Topf legen und 1-2 Min. ruhen lassen. Vor dem Servieren noch einmal kräftig durchrühren.
- Polenta auf Teller verteilen und mit den Honig-Balsamico Champignons servieren.

Petra meint
Heute probiert, statt Polente mit Kartoffelpü es war umwerfend lecker.