Genau das Richtige zum Sattessen und Genießen: Eine gesunde Pasta mit Fettuccine, Pilzen, Salbei, gehackten Haselnüssen und Szechuan-Pfeffer. Schnell zubereitet und trotzdem raffiniert!
Dass Nudeln immer eine gute Idee sind, habe ich gerade an Weihnachten wieder einmal eindrucksvoll erleben dürfen. Wir waren zu Besuch bei meinen Schwiegereltern, was immer ein sehr fröhliches und lustiges get-together ist. 7 Erwachsene und 4 Kinder zwischen knapp 2 Jahren und 6 Jahren, schaffen es jedesmal das Haus der Schwiegereltern in Rekordzeit in Beschlag zu nehmen und sich mit allem was sie nur finden können über zwei Etagen großzügig auszubreiten.
Die Schwiegereltern bewahren dabei stets die Ruhe und legen eine Gelassenheit an den Tag, von der ich mir manchmal gerne eine Scheibe abschneiden würde. Natürlich ist es jedesmal eine große Herausforderung, nicht nur allemann satt zu bekommen, sondern auch die verschiedenen Geschmäcker zu erfüllen.
Pasta kann man nie genug kochen
In diesem Jahr also standen Reh mit Schupfnudeln, Rosenkohl und einer Wildbraten-Sauce auf dem Weihnachtsmenü Plan. Hm. Da ich als Vegetarierin nicht nur Rosenkohl und Schupfnudeln essen wollte, entschied ich mich für Bandnudeln mit einem Pesto aus Grünkohl und Ingwer. Das Pesto konnte ich gut vorbereiten, so dass ich am Abend nur eine Herdplatte für die Nudeln brauchte.
Während meine Nudeln vor sich hin köchelten und die anderen schon am Tisch saßen, hörte ich meinen Neffen leise sagen: "Mama, mir schmeckt das nicht. Ich möchte auch lieber Nudeln essen!" Da ich eine große Schwäche für meinen Neffen habe, brauchte es keine großen Überredungskünste, damit ich ihm meine Portion Nudeln abtrat. Das Kind war glücklich und die nächste Runde Nudeln bereits im Topf. Kurze Zeit später schlich sich meine große Tochter in die Küche: "Mama, mir schmeckt das auch nicht. Kann ich auch lieber Nudeln essen?" Und so landete die nächste Portion Nudeln auf einem Kinderteller.
Mein Fazit: Nudeln sollte man immer gleich in rauen Mengen kochen! So auch diese Fettuccine mit Pilzen, Salbei, gehackten Haselnüssen und Szechuan-Pfeffer. Wer weiß, wie hungrig die Familie oder die Gäste plötzlich werden, wenn sie das auf den Teller bekommen 🙂
Fettuccine mit Pilzen, Salbei und Szechuan-Pfeffer
Zutaten
- 250 g Fettuccine
- 200 g gemischte Pilze z.B. Shiitake und braune Champignons
- 2 EL Haselnüsse grob gehackt
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Butter
- 1 EL Olivenöl
- 1 Schuss Weißwein
- Salz
- 1 TL Szechuan-Pfeffer grob zerstoßen
- 3-4 Zweige Salbei
- frisch geriebener Parmesan
Anleitungen
- Fettuccine nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser al dente garen. Währenddessen die übrigen Zutaten zubereiten.
- Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Den Salbei waschen, die Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.
- In einer großen beschichteten Pfanne zunächst die grob gehackten Haselnüsse ohne Fett goldbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- In derselben Pfanne die Butter und das Olivenöl erhitzen. Zunächst die Pilze bei starker Hitze rundherum anbraten, dann die Hitze reduzieren und den Knoblauch hinzufügen. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen und mit Salz und dem zerstoßenen Szechuan-Pfeffer würzen.
- Sobald die Nudeln al dente sind, diese abgießen, dabei etwas Nudelkochwasser auffangen.
- Die Nudeln zusammen mit dem Salbei und den gerösteten Haselnüssen zu den Pilzen in die Pfanne geben. Alle Zutaten gut miteinander vermischen, dabei ggf. noch etwas vom Nudelkochwasser hinzufügen.
- Die Fettuccine mit Pilzen noch einmal mit Salz und ggf. Pfeffer abschmecken, dann mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
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