Die klassische Bolognese-Sauce heute einmal anders serviert: mit Linsen, etwas Ingwer und asiatischer Würzsauce. Die vegetarische Linsen-Bolognese passt hervorragend zu einer feinen Pasta. Dazu etwas Burrata oder geriebener Parmesan und frisch gehackte Petersilie. Mehr Fusion-Küche geht wirklich nicht! 🙂
Manchmal sehe ich auf Pinterest oder Instagram Fotos von Gerichten, die so lecker aussehen, dass ich mich am liebsten hineinlegen und darin baden möchte. Nicht immer, aber oft, liegt es daran, dass die Farben auf dem Bild am Leuchten und Strahlen sind und ich mich unweigerlich frage: wie machen die das?!? Ist das wirklich echt oder alles nachträglich so krass mit Photoshop bearbeitet?
Zugegeben, ich habe ja wirklich so gar keine Ahnung vom Fotografieren und die Credits für all die schönen Fotos auf Madame Cuisine stehen einzig und allein dem Monsieur zu. Das macht ihm Spaß, da fuchst er sich rein und das macht er auch wirklich gut. Vor allem, wenn man sich die Entwicklung seit Beginn unseres Food Blogs anschaut. (Die anfänglichen Bilder sind wirklich zum Davonlaufen!) Und trotzdem stelle auch ich mir immer wieder die Frage, was so ein richtig tolles Food-Foto ausmacht, bei dem man sofort denkt: "Das will ich auch essen! Und zwar JETZT!"
Linsen-Bolognese mit einem frischen Salat
Liegt es daran, dass auf dem Teller etwas liegt, was wir ohnehin gerne mögen? Liegt es am Licht oder am Setting, also daran, wie das Essen angerichtet ist? Oder liegt es viel mehr an dem Ambiente, dem "Drumherum" und der Stimmung, die das Bild in uns hervorruft? Vermutlich ist es eine Mischung aus all dem und vielleicht auch noch eine Prise Glück!
Als ich diese Linsen-Bolognese gekocht habe, da hatte ich es irgendwie im Gefühl, dass dabei am Ende so ein Bild rauskommt, in das ich mich einfach nur reinlegen möchte. Leuchtende Farben, kein Schnickschnack, sondern den Fokus auf dem Essen, das zudem einfach nur lecker war. Eine asiatisch inspirierte Linsen-Bolognese, die Dank Ingwer, Miso-Paste und Coco Aminos (asiatische Würzsauce) herrlich würzig schmeckt. Sie passt zu jeder Nudelsorte und kann mit etwas cremigem Burrata, frisch geriebenem Parmesan oder einer veganen Alternative serviert werden. Dazu ein frischer Salat und ich bin im Glück! 🙂
Linsen-Bolognese
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 großer Topf mit Deckel
- 1 Nudelsieb
- 1 große Pfanne oder Wok
Zutaten
- 200 g gekochte Linsen z.B. Puy Linsen oder Berglinsen
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 cm Ingwer
- 1 Zweig Rosmarin alternativ 1 TL getrockneter Rosmarin
- 2-3 Zweige Thymian alternativ 1 TL getrockneter Thymian
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL helle Misopaste
- 1 EL Tomatenmark
- 400 g feines Tomatenfruchtfleisch aus der Dose alternativ stückige oder passierte Tomaten
- wenig Salz, Pfeffer, Chiliflocken
- 1 TL Ahornsirup
- 1 EL Coco Aminos asiatische Würzsauce, alternativ Sojasauce
- 300 g Tagliatelle oder jede andere Pasta-Sorte
- 3-4 Stängel glatte Petersilie
- Burrata, Parmesan oder eine vegane Alternative und Olivenöl zum Servieren optional
Anleitungen
- Knoblauch und Ingwer schälen und beides sehr fein hacken.
- Rosmarin und Thymian waschen und mit Küchenpapier etwas trocken tupfen. Die Nadeln und Blättchen abzupfen und ebenfalls fein hacken.
- 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen. Zunächst Knoblauch und Ingwer darin bei mittlerer Hitze für 3-4 Min. anschwitzen. Aufpassen, dass der Knoblauch nicht anbrennt und braun wird.
- Rosmarin und Thymian dazugeben und kurz mit anschwitzen, anschließend die Miso-Paste, sowie das Tomatenmark einrühren.
- Tomatenfruchtfleisch hinzufügen und die Sauce bei kleiner Hitze 10-15 Min. köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
- In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Nudeln darin nach Angabe auf der Packung al dente garen.
- Die gekochten Linsen zur Sauce geben und alles mit wenig Salz, Pfeffer, Chiliflocken (optional), Ahornsirup und Coco Aminos würzen und abschmecken.
- Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Sobald die Nudeln gar sind abgießen, dabei etwas vom Kochwasser auffangen.
- Nudeln mit der Sauce vermischen, ggf. etwas Nudelkochwasser hinzufügen. Petersilie dazugeben und die Pasta auf Wunsch mit Burrata und etwas Olivenöl servieren. Es geht natürlich auch Parmesan oder eine vegane Alternative.
Meli meint
Köstliche Bolognese- mit mehr umami als ich bisher in einer vegetarischen Version hingekriegt habe. Vielen Dank für das Rezept!