Saftige Zwetschgen und knusprige Zimtstreusel, dazu am besten eine gute Tasse Kaffee oder Tee. Ein einfaches Rezept für Zwetschgenkuchen mit Streuseln zum Nachbacken und Genießen! Anleitung mit Zutaten und Schritt-für-Schritt Zubereitung.

Nach 6 Wochen Schulferien und dabei 4 Wochen Urlaub bin ich zwar körperlich wieder im Alltag angekommen, aber gedanklich hinke ich noch ein ordentliches Stück hinterher. Mich überfordern die täglichen Termine, die wochenlang nicht oder zumindest deutlich abgespeckt vorhanden waren. Dabei war ich immer stolz darauf, dass ich mir keine Termine irgendwo eintragen muss, einzig und allein deshalb, weil ich sie im Kopf habe. Momentan ist das anders und ich hoffe stark, dass es nicht mein Gedächtnis ist, das mich mit zunehmendem Alter im Stich lässt.
Vermutlich muss ich mich im Alltag einfach erst wieder “eingrooven”. So hat auch mein Einkauf gestern gleich dreimal so lange gedauert wie sonst. Pünktlich mit dem Schulanfang trifft man nämlich auch plötzlich alle Leute wieder, die ebenfalls wochenlang in den Ferien verschwunden waren. Ein Plausch folgte dem nächsten, an jeder Ecke ein “Hey, wie schön Dich zu sehen”, gefolgt von “Wie war der Urlaub?”. Ist mein Einkauf sonst in 20 Minuten erledigt, so brauchte ich gestern knapp eine Stunde.

Beim Einkaufen und Ratschen lief mir unter anderem auch die Flötenlehrerin unserer Großen über den Weg, die sich mit den Worten “Bis nachher” von mir verabschiedete. Bis nachher? Ich war ja fest davon ausgegangen, dass der Flötenunterricht erst nächste Woche wieder beginnt! Zum Glück hatten wir sonst keine Pläne, so dass ich ein völlig überraschtes Kind von der Schule direkt zum Flötenunterricht bringen konnte. “Aber, Mama, ich habe doch gar nicht geübt!” Ich versichere ihr, dass das direkt nach den Ferien auch ganz bestimmt niemand erwartet und merke: auch mein Kind ist gedanklich noch im Ferienmodus.
Ein gutes Stück Zwetschgenkuchen mit Streuseln
Was ich auch merke: eigentlich finde ich dieses “ein bisschen verpeilt sein” gar nicht so schlimm. Es zeigt doch, dass Ferien und Urlaub uns so richtig schön runtergefahren haben. Denn wenn wir mal ganz ehrlich sind, dann ist der Alltag oft ein reines Funktionieren und Abhaken von Dingen und Terminen. Wie oft ertappe ich mich dabei, dass ich einfach nur mache, ohne mir viele Dinge überhaupt bewusst zu machen. Denn um sich etwas bewusst zu machen, braucht es oft ein Innehalten, einen kurzen Moment des “Insichgehens”.
Ich kann ja am besten bei einem schönen Stück Kuchen und einer ordentlichen Tasse Kaffee in mich gehen. 10 Minuten hinsetzen und genießen. Einatmen, ausatmen, durchschnaufen. Und weil es gerade überall so schöne Zwetschgen gibt, habe ich einen leckeren Zwetschgenkuchen mit Streuseln gebacken. Kein großer Aufwand und auf Wunsch (wie in diesem Rezept) auch vegan. Lecker!
Frische Zwetschgen bekommt ihr in den Sommermonaten von Juli bis September, denn da ist die Erntezeit in unseren Breiten. Übrigens sind Zwetschgen auch Pflaumen, aber nicht alle Pflaumen sind Zwetschgen. Die Pflaumen-Unterart der "Zwetschge" enthält vergleichsweise wenig Wasser und ist damit vor allem für Obstkuchen besonders gut geeignet. Eine köstliche Alternative zu diesem Kuchen ist mein Zwetschgendatschi vom Blech, den kann ich euch auch sehr empfehlen!



Zwetschgenkuchen mit Streuseln
Kochutensilien
- Springform mit 26 cm Durchmesser
Zutaten
- 330 g Mehl, z.B. Dinkelmehl Typ 630
- 180 g kalte Butter oder eine pflanzliche Alternative
- 150 g Rohrohrzucker
- 2 EL Muscovado-Zucker
- 1 TL Vanille-Extrakt
- ½ TL Backpulver
- 4 EL sehr kaltes Wasser
- 1 TL Zimt
- 750 g Zwetschgen
Anleitungen
- Für den Teig 180 g Mehl in eine Schüssel geben und zusammen mit ½ TL Backpulver vermischen.
- 80 g kalte Butter in kleinen Stücken (oder pflanzliche Alternative), sowie 50 g Rohrohrzucker, 1 TL Vanille-Extrakt und 4 EL sehr kaltes Wasser hinzufügen. Ale Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Eine Springform mit Backpapier auskleiden, den Teig auf den Boden geben und gleichmäßig am Boden der Form festdrücken. Für ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
- Währenddessen die Zwetschgen waschen, putzen, halbieren und entkernen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Streusel das restliche Mehl (150 g) zusammen mit der restlichen Butter (100 g), dem restlichen Zucker (100 g), sowie 1 TL Zimt verkneten.
- Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und mit 2 EL Muscovado-Zucker bestreuen. Die Zwetschgen kreisförmig, dicht an dicht darauf legen. Zuletzt die Streusel über die Zwetschgen geben.
- Den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 1 Stunde backen, bis die Streusel schön knusprig sind.
- Vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen. Auf Wunsch mit Puderzucker bestäuben oder mit einem Klecks Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis servieren.


Kathrin meint
Hallo Sonja,
ich habe dieses Rezept ausprobiert und bin MEGA happy. Es ist nicht so, dass ich nicht auch schon andere Rezepte von Dir gekocht habe, die auch toll waren. Aber über diesen Kuchen bin ich extraglücklich, weil ich ein überhaupt erst 2 oder 3 Kuchen gebacken habe in meinem ganzen Leben und ich also ziemlicher Anfänger bin. Und was soll ich sagen, es war soo einfach und er ist wirklich sehr lecker geworden! Ich bin stolz auf mich. Und Dir vielen Dank für das Rezept!