• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Auf Reisen
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Auf Reisen
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Rezepte » Kuchen, Torten & Gebäck

    Apfelstrudel mit Rotweinzwetschgen & Vanilleschmand

    13. November 2019 von Sonja Kommentar verfassen

    Rezept mit Werbung

    Hallo, liebe Freunde der guten Küche und des Genusses! Heute habe ich ein ganz besonderes Schmankerl für Euch: vom 27.11. bis zum 1.12.2019 findet nämlich in München die FOOD & LIFE statt, die Messe für alle Genießer schlechthin. Über 300 Aussteller kommen hier zusammen und präsentieren kulinarische Köstlichkeiten aus Deutschland und Europa. Das Besondere: alle Produkte sind ausschließlich handwerklich hergestellt. Klasse, genau nach meinem Geschmack!

    Vielfalt auf der Food & Life Messe

    Auf der Messe werden diese Spezialitäten nicht nur vorgestellt, nein, man kann sich auch überall durchprobieren, sowie kaufen und mitnehmen. So gibt es zum Beispiel handgefertigte Delikatessen, leckere Weine von regionalen Winzern, besondere Röstungen von Kaffeespezialisten und Craft-Biere von kleinen Brauereien.

    Apropos Brauereien: auf der FOOD & LIFE stellen ausgewählte und prämierte Gewinner der “European Beer Star 2019” verschiedenste Biersorten vor und laden ebenfalls zum Probieren ein. Aber nicht nur Bier-Liebhaber kommen auf der FOOD & LIFE auf ihre Kosten. Auf zahlreichen Aktionsflächen gibt es zum Beispiel Wissenswertes und Interessantes rund um das Thema “Fleisch” und es gibt einen Bereich für “Bayerische Genussmomente”, wo Erzeuger aus der Region eine große Bandbreite ihrer Produkte anbieten. Die reicht von edlen Bränden und Fruchtsäften über Salat aus bayerischem Reis bis hin zu Pralinen und frisch gebackenen Waffeln aus heimischem Urgetreide.

    Apfelstrudel mit Rotweinzwetschgen & Vanilleschmand | Madame Cuisine Rezept

    Auch der Käse kommt auf der FOOD & LIFE nicht zu kurz. Das Bayerische Landesministerium stellt eine tolle Auswahl an Käsesorten vor, die bei dem diesjährigen bayernweiten Käsewettbewerb ausgezeichnet wurden. Ob aus Kuh-, Ziegen-, Schaf-, Stuten- oder Eselmilch - alle Käsesorten wurden mit viel Liebe und Leidenschaft zum Handwerk in den kleinsten milchverarbeitenden Betrieben Bayerns hergestellt.

    Und wem all das noch nicht genügt, der kann am Sonntag, 1.12. um 10h live beim 2. FOOD & LIFE Barista Cup 2019 Latte Art dabei sein. Hier zaubern die Spitzen-Baristas wahre Kunstwerke in ihren Milchschaum und geben zudem nützliche Tipps rund um das Thema Kaffee.

    Exklusiv: Das Apfelstrudel-Rezept von der Food & Life

    Ich habe vorab schon mal ein paar der leckeren Köstlichkeiten probiert und bin schwer begeistert! Feine Öle, leckere Weine, tolle Gewürze und Nüsse - die Qualität der Produkte ist wirklich topp! Passend zum Thema “Deutsche Weine und Streuobst aus Bayern” hat der Foodstylist der FOOD & LIFE ein einfaches Rezept für einen schnellen Apfelstrudel mit Rotweinzwetschgen und Vanilleschmand entwickelt, welches ich Euch hier gerne vorstellen möchte.

    Übrigens: parallel zur FOOD & LIFE findet auch die Messe “Heim+Handwerk” statt, wo ihr Euch im Anschluss gleich eine neue Küche planen lassen könnt! 😉

    Apfelstrudel mit Rotweinzwetschgen & Vanilleschmand | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten: Apfelstrudel mit Rotweinzwetschgen

    • 4 Blätter Brickteig/Frühlingsrollenteig (fertiger Strudelteig geht auch)
    • 3 Äpfel
    • Saft von ½ Zitrone
    • 2 EL brauner Zucker
    • 50 g Walnusskerne, gehackt
    • etwas Zimt
    • 60 ml trockener Weißwein (Traubensaft geht auch)
    • 4-5 Stücke Löffelbiskuit
    • 8 Zwetschgen (ich habe 4 Pflaumen genommen)
    • 2 EL Honig
    • 80 ml Rotwein
    • ½ Vanilleschote
    • ½ EL Speisestärke
    • 100 g Schmand
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Spritzer Zitronensaft
    • Puderzucker, Schokostreusel und Minze zum Garnieren
    • Butter und Öl zum Ausbacken
    Apfelstrudel mit Rotweinzwetschgen & Vanilleschmand | Madame Cuisine Rezept

    Zubereitung: Apfelstrudel mit Rotweinzwetschgen

    1. Äpfel entkernen, schälen und in kleine Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und mit dem Saft einer halben Zitrone vermischen.
    2. Den Zucker in einer kleinen beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Gehackte Walnüsse und etwas Zimt hinzufügen, dann mit dem Weißwein ablöschen. Kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und der Wein reduziert ist. Anschließend vom Herd nehmen und die Äpfel unterrühren.
    3. Den Löffelbiskuit in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zerkleinern. Zerbröselten Löffelbiskuit ebenfalls unter die Äpfel mischen.
    4. Zwetschgen oder Pflaumen, waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einen kleinen Topf geben und zusammen mit dem Honig anschwitzen. Rotwein und die ½ Vanilleschote dazugeben und einmal aufkochen.
    5. Die Stärke in etwas kaltem Wasser auflösen, Zwetschgen damit binden, anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
    6. Schmand, Vanillezucker und ein Spritzer Zitronensaft glatt rühren.
    7. Je 2 EL der Apfelmischung auf ein Blatt Brick- oder Strudelteig geben. Die Seiten einschlagen, anschließend die Ränder mit etwas Wasser anfeuchten und eng aufrollen.
    8. Butter und Öl in einem Topf oder einer hohen Pfanne erhitzen und die Strudelrollen darin rundherum goldbraun anbraten.
    9. Zum Servieren schräg halbieren. Dann den Apfelstrudel mit Rotweinzwetschgen und Vanilleschmand anrichten.
    10. Nach Wunsch mit Puderzucker und Schokostreusel, sowie etwas frischer Minze servieren.
    Apfelstrudel mit Rotweinzwetschgen & Vanilleschmand | Madame Cuisine Rezept
    Apfelstrudel mit Rotweinzwetschgen & Vanilleschmand | Madame Cuisine Rezept
    Apfelstrudel mit Rotweinzwetschgen & Vanilleschmand
    von Sonja am 13. November 2019

    Vorbereitung: 25 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 15 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 380 Kalorien
    printfriendly shortcode does not exist

    Mehr Rezepte dieser Kategorie

    • Apfelstrudel mit Rotweinzwetschgen & Vanilleschmand | Madame Cuisine Rezept
      Vegane Beeren-Muffins
    • Apfelstrudel mit Rotweinzwetschgen & Vanilleschmand | Madame Cuisine Rezept
      Osterkekse mit Haferflocken und Karotten
    • Apfelstrudel mit Rotweinzwetschgen & Vanilleschmand | Madame Cuisine Rezept
      Spiegelei-Kuchen
    • Apfelstrudel mit Rotweinzwetschgen & Vanilleschmand | Madame Cuisine Rezept
      Birnenkuchen mit Pistazien
    • Apfelstrudel mit Rotweinzwetschgen & Vanilleschmand | Madame Cuisine Rezept
      Gesundes Ingwerbrot mit Konfitüre
    • Apfelstrudel mit Rotweinzwetschgen & Vanilleschmand | Madame Cuisine Rezept
      Saftiger Schokoladenkuchen
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!
    « Vegane Kürbissuppe mit Salbei-Croutons
    Schwäbische Linsen mit Spätzle »

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Gemeinsam mit meinem Mann betreibe ich meinen kleinen und feinen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Folge mir

    Beliebte Rezepte

    • Shakshuka (Schakschuka) - Israelische Köstlichkeit
    • Grüner Spargel aus dem Ofen
    • Einfache Rhabarbertarte mit Rahmguss
    • Linsensalat mit Ofengemüse

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete
    • Griechischer Kartoffelsalat
    • Israeli Couscous Salat mit Spargel
    • Snacks für Kinder

    Footer

    ↑ back to top

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt? Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2022 Madame Cuisine