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    Home » Alle Rezepte » Kuchen Rezepte

    Russischer Zupfkuchen

    Erschienen am 28.03.2014 · Aktualisiert 03.11.2022 · 14 Kommentare

    Direkt zum Rezept Rezept drucken

    Gestern hatte meine liebe Freundin Ulli Geburtstag, der herzlichste Mensch, den ich kenne. Ich wollte ihr also unbedingt eine Freude machen, bzw. ihr den Tag "versüßen"! Gewünscht hatte sie sich diesen: Russischer Zupfkuchen. Als sie das sagte, schwelgte ich sofort in Erinnerungen! Ich hatte nämlich mal eine Tennisfreundin, Caro, mit der ich regelmäßig leckere Kuchenrezepte ausgetauscht habe. Das ist mindestens 20 Jahre her, aber an das Rezept vom russischen Zupfkuchen habe ich mich sofort erinnert.

    Russischer Zupfkuchen | Madame Cuisine Rezept

    Ich glaube nicht, dass ich den Kuchen seither noch einmal gebacken habe, umso mehr habe ich mich gefreut, das Rezept zu Ulli's Geburtstag wieder auszukramen und den Kuchen zu backen. Die Mengenangaben in diesem Rezept sollten eigentlich ein Geheimnis bleiben, denn so himmlisch dieser Kuchen auch schmeckt - er geht ohne Umweg auf die Hüften! 😉

    Ich habe die Mengenangaben für den Teig dem Originalrezept etwas angepasst, da ich am Ende immer einen ordentlichen Batzen Teig übrig hatte. So sollte es aber für eine Springform mit 28cm Durchmesser passen.

    Russischer Zupfkuchen - Käsekuchen mit Schoko

    Ein Russischer Zupfkuchen ist im Grunde ein Käsekuchen mit Schoko-Streuseln, gebacken auf einem dunklen Teig mit Kakao. Erfunden haben ihn nicht die Russen zu Zeiten von Zar Alexander I., ganz im Gegenteil. Der Kuchen ist eine Erfindung aus dem Jahr 1992. Damals, vor nicht all zu vielen Jahren, gewann der Kuchen einen Preis beim Wettbewerb des Dr. Oetker Back-Clubs. Und seit 1993 gibt es Russischer Zupfkuchen auch als Backmischung von Dr. Oetker. Die Backmischung braucht ihr aber nicht, wenn ihr dieses Rezept verwendet!

    Achja, warum heißt der Kuchen nun eigentlich "Russischer Zupfkuchen"? Die Erklärung: Die Schoko-Flocken sollen vor dem Backen wie Turmspitzen russischer Kirchen in die Höhe gezupft werden. Beim Backen fallen die dann natürlich etwas zusammen.

    Ich wüsste ja gerne, ob es Russischen Zupfkuchen auch in Russland gibt. Und wie der dort heißt. Falls es ein Leser oder Leserin weiß, schreibt mir bitte einen Kommentar! 🙂

    Russischer Zupfkuchen | Madame Cuisine Rezept
    Russischer Zupfkuchen | Madame Cuisine Rezept

    Russischer Zupfkuchen

    Ein Russischer Zupfkuchen ist köstlicher Käsekuchen mit gezupften Schokoteig-Flocken (wie Türme russischer Kirchen) auf dunklem Teigboden.
    4.58 Sterne aus 54 Bewertungen

    Sterne anklicken zum Bewerten

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    Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
    Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
    Gericht Kuchen
    Küche Deutsch
    Portionen 6 Personen
    Kalorien 240 kcal

    Kochutensilien

    • Springform mit 28cm Durchmesser

    Zutaten
      

    Für den Teig:

    • 150 g Butter
    • 150 g Zucker
    • 1 Ei
    • 350 g Mehl
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 30 g dunkles Kakaopulver

    Für die Füllung:

    • 3 Eier
    • 250 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 500 g Magerquark
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 250 g flüssige Butter

    Anleitungen
     

    • Die Butter mit dem Zucker und dem Ei schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und zusammen mit dem Kakaopulver dazugeben. Am besten sieben, dann wird der Teig schön fein und geschmeidig.
    • Den Teig halbieren und mit etwas mehr als der Hälfte eine gefettete Springform auskleiden.
    • Nun die Füllung: Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Magerquark und Vanillepudding dazugeben und verrühren. 
    • Die flüssige, aber abgekühlte Butter langsam und unter Rühren hinzufügen und alles auf den Teig gießen.
    • Den Rest des dunklen Teiges als grobe Streusel auf die Quarkmasse rupfen und alles bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten backen.

    Notizen

    Unbedingt eine Stichprobe machen, bei mir hat der Kuchen deutlich länger gedauert! Ggf. beim Backen mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Am besten schmeckt er – wie fast alle Kuchen – noch lauwarm…
    Stichworte Käsekuchen, Russischer Zupfkuchen, Streuselkuchen, Vanille-Füllung, Zupfkuchen
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Russischer Zupfkuchen | Madame Cuisine Rezept
    Russischer Zupfkuchen | Madame Cuisine Rezept
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    1. Claudia

      Dezember 19, 2022 at 9:46 pm

      5 Sterne
      Juhu ich habe deinen wundervollen Zupfkuchen bestimmt schon 6 mal gebacken seit letztes Jahr und er schmeckt bestens ich möchte gsr kein anderen mehr haben. Daumen hoch

      Antworten
    2. Marie

      April 18, 2022 at 6:06 pm

      5 Sterne
      Der Kuchen schmeckt mega lecker und ich würde das Rezept auch weiter hin benutzen und empfehlen. Bei mir ist die Füllung etwas zu flüssig geworden, weswegen der Kuchen in der Mitte nicht fest ist. Nächstes mal mache ich etwas mehr Quak, rein damit ich eine besser Konsistenz bekommen an sonst alles top.

      Antworten
    3. Karin

      August 28, 2021 at 9:59 pm

      Gutes Rezept - aber der schmeckt überhaupt nicht wenn er nicht durchgekühlt ist !

      Antworten
      • Sonja

        September 09, 2021 at 8:34 am

        Liebe Karin,
        das ist vermutlich Geschmackssache. 😉
        LG Sonja

        Antworten
    4. Renate

      März 28, 2021 at 10:16 am

      5 Sterne
      Das Rezept aus meiner Jugendzeit. In abgewandelter Form findet man es überall im Netz. Dann meist mit den Kommentaren: „Huch, soviel Butter? Muss das sein?“
      Ja, es muss. Sonst schmeckt er nicht.
      Lauwarm esse ich ihn allerdings nicht. Meines Erachtens wird er von Tag zu Tag besser, wenn er im Kühlschrank aufbewahrt wird. Er hat dann die Konsistenz von Rumkugeln.
      Liebe Grüße, Renate

      Antworten
      • Sonja

        April 25, 2021 at 8:35 pm

        Liebe Renate,
        ich stimme Dir völlig zu: die Butter muss sein! 😉 Leider kann ich mich nicht so lange beherrschen und muss immer gleich losessen, sobald der Kuchen halbwegs abgekühlt ist. 🙂
        Liebe Grüße, Sonja

        Antworten
    5. Gabriele

      November 02, 2017 at 11:56 am

      Ich habe 50gr. weniger Mehl genommen, das passt dann.

      Antworten
    6. Corinna

      Juni 01, 2017 at 12:35 pm

      Ich würd das Rezept gerne heute Nachmittag probieren, aber bin zweck dem Puddingpulver nicht ganz sicher. Gibt man das Pulver einfach in den Quark oder muss man vorher Pudding nach Packungsanleitung kochen?
      Liebe Grüße
      Corinna

      Antworten
      • Sonja

        Juli 05, 2017 at 10:09 pm

        Liebe Corinna,
        entschuldige bitte, dass ich mit meiner Antwort so lange gebraucht habe. Das Puddingpulver gibt man in diesem Fall einfach nur zum Quark dazu und spart sich den Arbeitsschritt "Pudding kochen" somit gänzlich auf.
        Liebe Grüße,
        Sonja

        Antworten
    7. Jette

      Juli 19, 2016 at 10:09 pm

      Ein wirklich sensationelles Rezept!!!

      Antworten
      • Sonja

        August 02, 2016 at 1:07 pm

        Liebe Jette, das freut mich sehr! Ich esse ihn auch wahnsinnig gerne :-))

        Antworten
    8. uta

      Februar 24, 2015 at 5:35 pm

      Hallo, ich habe gerade den Teig für den Russischen Zupfkuchen gemacht, der ist bei mir sehr bröselig geworden, jetzt habe ich schon ein zweites Ei dazu und es wird nicht viel besser, was rätst Du mir?

      Vielen Dank für die Info

      Uta

      Antworten
      • sonja

        Februar 24, 2015 at 5:55 pm

        Liebe Uta,
        der Teig ist am Anfang in der Tat etwas bröselig. Er wird durch langes Kneten mit den Händen aber schön glatt und geschmeidig, die Wärme der Hände hilft dabei. Man muss leider ein bisschen ausdauernd sein 🙁 Ein zweites Ei braucht der Teig dann eigentlich nicht. Ansonsten nimm vielleicht zunächst etwas weniger Mehl und füge es nach und nach hinzu bis der Teig die richtige Konsistenz hat.
        Ich hoffe, Dir damit geholfen zu haben. Bestimmt gelingt es Dir!
        Liebe Grüße,
        Sonja

        Antworten
    9. Ulrike

      März 29, 2014 at 8:38 am

      Liebe Sonja, viiiielen Dank für diesen himmlischen Kuchen und diesen liebevollen Text. Ich habe mich sehr gefreut. Du bist mir eine sehr ans ❤ gewachsene Freundin!!! Schön, dass wir uns haben. Fühl dich gedrückt

      Antworten

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