Mit der pürierten Süßkartoffel und dem Ahornsirup werden diese Brownies besonders saftig. Am besten gleich die doppelte Menge backen!
Der Monsieur hat einen alten Schulfreund, der zusammen mit seinem Mann einmal im Jahr eine Chili-Party veranstaltet. Wir waren schon ein paarmal eingeladen, konnten es aber bisher nie einrichten hinzugehen, da der Termin immer im August und somit während der Ferienzeit war. Wir waren also meistens im Urlaub. Im letzten Jahr fiel die Party dann aus allgemein bekannten Gründen aus. Als wir nun in diesem Jahr im August auf Mallorca waren, ploppte eine Nachricht auf dem Handy auf: Neuer Termin für die Chili-Party Ende Oktober! Yesss! Keine Ferien und da unser Party-Kalender längst nicht mehr so gefüllt ist, wie er es einmal war (hält sich ja irgendwie auch alles noch in Grenzen), konnten wir tatsächlich zusagen. Babysitter organisiert ("Mama - KINDERsitter, wir sind doch keine Babys mehr!") und kulinarisches Mitbringsel geplant - top!
Party-Hopping
Ein paar Wochen später, irgendwann nach unserem Urlaub, aber doch auch noch ein paar Wochen vor der Party, kam die Patentante unserer Jüngsten vorbei. Nach dem üblichen Austausch aller Neuigkeiten sagte sie dann plötzlich: "Das ist so toll, dass ihr zu Christians Party kommt und Martin auch den DJ macht!" Ich hörte davon zum ersten Mal. "Ach, echt? Ja, toll - wann ist denn die Party?"
Es ist ja schon komisch. Da sind fast eineinhalb Jahre keine Partys bzw. Zusammenkünfte in größerem Stil erlaubt und nun, wo es zwar immer noch eingeschränkt, aber doch wieder möglich ist, bekommt man gleich zwei Einladungen zu zwei tollen Feiern am selben Tag! Feier Nummer 1 hatte der Monsieur schlicht vergessen, bzw. hatte er das Datum nicht mehr auf dem Schirm. Vergessen hatte er auch, mir davon zu erzählen - "Hab ich das nicht gesagt?!?" - so dass wir nun also zwei Partys am selben Tag im Kalender stehen hatten.
Kleiner Party-Snack: Brownies mit Süßkartoffel-Püree
Zu Zeiten ohne Kinder hätten wir einfach Party-Hopping gemacht, aber um ehrlich zu sein - das packe ich einfach nicht mehr! Der Monsieur allerdings schon. Die Chili-Party haben wir also noch zusammen besucht und während ich im Anschluss den Kindersitter zu Hause abgelöst habe, hat der Monsieur auf Party Nummer 2 die Nacht zum Tag gemacht. Unser Mitbringsel für die Chili-Party waren übrigens ein paar köstlich saftige Brownies, gebacken mit dunkler Schokolade, Ahornsirup und Süßkartoffelpüree. Werde ich definitiv bald wieder backen, denn unsere Mädels waren etwas beleidigt: keine Party und keine Brownies für die beiden - so unfair!!!
Brownies gebacken mit Süßkartoffel
Kochutensilien
- Eine Backform mit ca. 20x25 cm, Pürierstab, Handrührer
Zutaten
- 1 Süßkartoffel, ca.300 g
- 150 ml Ahornsirup
- 120 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 30 g dunkles Kakaopulver
- 150 g dunkle Schokolade, 70%
- 100 g Butter
- 2 Bio-Eier
- 75 g Rohrohrzucker
- 50 g Schokotropfen, Zartbitter
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Sie Süßkartoffel in Alufolie einwickeln und in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 40 Min. garen, bis sie schön weich ist. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Die Süßkartoffel pellen, anschließend zusammen mit dem Ahornsirup in ein hohes Gefäß geben und zu einer fein cremigen Masse pürieren.
- Die Temperatur des Ofens auf 180 Grad reduzieren. Eine Backform mit ca. 20x25 cm Maßen mit etwas Butter einfetten und Mehl bestäuben, alternativ mit Backpapier auslegen.
- Die Schokolade grob hacken und zusammen mit der Butter in eine hitzebeständige Schüssel geben. Schokolade und Butter im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem dunklen Kakaopulver vermischen.
- In einer großen Schüssel die Eier zusammen mit dem Zucker hell-cremig aufschlagen.
- Zunächst die Mehlmischung und die Schoko-Buttermischung unterrühren, anschließend das Süßkartoffelpüree. Nicht zu lange rühren, nur bis sich alle Zutaten zu einer homogenen Masse vermischt haben.
- Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Die Schokotropfen auf dem Teig verteilen und die Brownies in der Mitte des vorgeheizten Ofens 25-30 Min. backen.
- Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und zum Servieren in ca. 12 Stücke schneiden.
Ich habe übrigens noch ein wunderbares (veganes) Rezept für Brownies für euch, mit gehackten Walnüssen. Wenn ihr das auch mal probieren möchtet, hier entlang.
Miri meint
Ich habe die Brownies für die Spielgruppe meines Sohnes gemacht! Die Kids waren begeistert! Ich finde sie auch mega und backe sie jetzt immer wenn ich zuviel Schoki im Haus habe! ☺️ Tolles Rezept! Ich habe den Zucker und die Schokolade noch reduziert. Immer noch super lecker! Danke!!
Sonja meint
Wie toll! Das freut mich sehr, liebe Mirjam. 🙂
Miri meint
Diese Brownies sind der absolute Wahnsinn! Mein Sohn liebt sie! Im KiGa waren alle Kinder begeistert und die Schale ruck zuck leergegessen! Ich hab den Zucker komplet weg gelassen und ein wenig vom Ahornsirup zu den Eiern gegeben. Schokolade habe ich auch nur die Hälfte verwendet. Es kam so gut an, dass ich mir dein Rezept gleich ausgedruckt habe, falls es mal kein Internet mehr gibt haha
Wiebke meint
Hallo
Klingt super, allerdings mag ich lieber weiße Schokolade.
Reduzier ich dann besser die Zucker Menge?
Liebe Grüße Wiebke