Blondies sind eine tolle Alternative zu den klassischen Brownies. Außen leicht knusprig, innen saftig und weich sind sie der perfekte Begleiter zu einem Tässchen Espresso oder Cappuccino.
Mein Kaffeeritual - am besten mit etwas Süßem
Um nichts in der Welt möchte ich auf meinen Kaffee am frühen Nachmittag verzichten. Manchmal ein Espresso, manchmal ein Cappuccino, aber immer 10 Minuten Auszeit für mich. Im besten Fall gibt es ein Stück selbst gebackenen Kuchen dazu, aber das wäre dann tatsächlich die Luxus-Version meiner kleinen Kaffee-Auszeit. Ein Keks zum Kaffee tut es in der Regel auch, aber Kekse backen finde ich ja leider immer etwas mühsam. Dafür fehlen mir oft Zeit und Geduld.
Diese leckeren Blondies kommen da genau richtig. "Blondies" heißen Blondies, weil sie - anders als die klassischen Brownies - aus einem hellen Teig gebacken werden, dem kein Kakaopulver zugefügt wird. Die Küchenmaschine kann getrost im Schrank stehenbleiben, denn der Teig ist schnell mit einem Löffel zusammengerührt. Teig in die Form füllen, glatt streichen, backen - fertig! Anschließend muss man sich nur noch kurz gedulden, bis die Sache halbwegs abgekühlt ist und dann heißt es: in Stücke schneiden und genießen! 🙂
Blondies schmecken auch unseren Blondies
Luftdicht verschlossen halten sich die Blondies ca. 3 Tage, zumindest in der Theorie. Unsere blonden Mädels mögen Blondies nämlich fast noch lieber als Brownies, so dass ich zusehen muss, selber noch ein Stück zu meinem Kaffee zu ergattern. Am besten schmecken die Blondies mit Zartbitter-Schokotropfen. Solltet ihr diese jedoch nicht zu Hand haben, tut es auch grob gehackte Zartbitter-Schokolade. Die Hälfte der Schokolade kann man auch durch gehackte Nüsse, z.B. Walnusskerne oder Pekannüsse ersetzen.
Kürzlich meinte das kleine Mäusekind, dass wir doch auch mal Smarties mit in den Teig rühren könnten - gar keine schlechte Idee! Werden wir ausprobieren. Ich liebe besonders die Konsistenz des Teiges: außen einen Hauch knusprig und innen schön weich und "chewy", wie der Amerikaner vermutlich sagen würde. Ihr wisst, was ich meine?!? 😉
Blondies (helle Brownies)
Kochutensilien
- 1 Backform mit ca. 20x20 cm
- 1 Bogen Backpapier
- 1 Rührschüssel
- 1 Küchenwaage
Zutaten
- 115 g geschmolzene Butter
- 150 g brauner Zucker
- 1 Bio-Ei
- 1 Eigelb von einem Bio-Ei
- 1 TL Vanilleextrakt
- 125 g Weizenmehl Typ 405
- ½ TL Backpulver
- ¼ TL Meersalz
- 70 g Schokotropfen Zartbitter
- Zartbitter-Kuvertüre nach Belieben
Anleitungen
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform mit Backpapier auskleiden, alternativ mit etwas Butter einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben.
- Die geschmolzene Butter mit dem Zucker cremig aufschlagen. Ei, Eigelb und Vanilleextrakt dazugeben und unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und nur kurz unter die Butter-Zuckermischung rühren, bis sich alle Zutaten miteinander vermischt haben.
- Schokotropfen unter den Teig heben und den Teig in die vorbereitete Backform füllen und glatt streichen.
- Blondies in der Mitte des vorgeheizten Ofens 25-30 Min. backen. Die Blondies sollten goldbraun, aber innen noch feucht sein. Aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Min. in der Form auskühlen lassen.
- Die Blondies auf Wunsch mit etwas Zartbitter-Kuvertüre verzieren. Sobald sie vollständig ausgekühlt sind, in 12-16 Stücke schneiden.
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