Vegane Brownies, schokoladig und süß: Mit veganer dunkler Schokolade, veganer Butter, Walnusskernen und einer Prise Meersalz. Das Blech ist ruck-zuck weg!
Obwohl ich mich seit vielen, vielen Jahren vegetarisch ernähre und viele meiner Rezepte - ohne dass es bewusst und mit Absicht so gewollt ist - auch vegan sind, so habe ich mich ans vegane Backen bisher erst einmal ran getraut. Ein Kuchen ohne Butter und Ei? Da fehlte es mir bisher sowohl an Kreativität, als auch an Vorstellungskraft. Und da ich selber ja auch keine Veganerin bin, besteht dafür eigentlich auch keine Notwendigkeit.
Aber natürlich geht dieser "Trend" auch an mir nicht spurlos vorbei. In den meisten Buchhandlungen gibt es mittlerweile ganze Tische voll mit veganen Koch- und Backbüchern, die Zahl der rein veganen Blogs ist auch enorm gestiegen und in den Supermärkten finden sich ebenfalls ganze Regale voll mit rein pflanzlichen Nahrungsmitteln. Nein, komplett die Augen davor verschließen kann man irgendwie nicht. Meine Form der Ernährung ist es zwar nicht, aber ich bin immer offen für Neues und für alternative Rezepte - auch beim Backen.
Vegane Brownies - super lecker
Ich liebe es einfach, ein gutes Stück Käse zu essen oder mir eine leckere Bergbauernbutter auf eine Scheibe frisches Brot zu streichen. Und auf die Milch im Kaffee kann und mag ich auch nicht verzichten. Ich bin mit dieser von mir ausgewählten Ernährungsform sehr glücklich und zufrieden, denn sie bekommt mir gut. Genauso respektiere ich jedoch auch jede andere Form der Ernährung, für die sich jemand bewusst und voller Überzeugung entscheidet. Und als mich kürzlich jemand nach einem Rezept für vegane Brownies fragte, bin ich neugierig geworden. Und habe ausprobiert.
Ich muss sagen - mehr Schokolade geht wohl nicht! Meine Testpersonen waren auch allesamt zufrieden und keiner wäre von selber darauf gekommen, dass es sich hierbei um ein veganes Rezept handelt. Fazit: ab und an vegan backen kann man schon machen! 😉
Vegane Brownies
Kochutensilien
- Form mit ca. 18 x 28 cm
Zutaten
- 2 EL Hanfsamen
- 6 EL Wasser
- 200 g dunkle vegane Schokolade
- 100 g vegane Butter
- 200 g Rohrzucker
- ½ TL frisch gemahlene Vanille
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver gehäufter TL
- 30 g dunkles Kakaopulver
- 1 gute Prise Meersalz
- 50 g Walnusskerne
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Hanfsamen im Mörser möglichst fein zermahlen. Anschließend in eine Schüssel geben und mit 6 EL Wasser vermischen. 10 Min. stehen lassen.
- Die Schokolade grob hacken, die Hälfte davon in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen.
- Die Butter ebenfalls schmelzen und mit dem Zucker und der gemahlenen Vanille cremig aufschlagen.
- Geschmolzene Schokolade und eingeweichte Hanfsamen unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver, dem Kakaopulver und dem Salz vermischen und über die Butter-Schoko-Mischung sieben. Nur kurz unterheben.
- Walnusskerne grob hacken und zusammen mit der restlichen gehackten Schokolade unter den Teig heben. Eine Form mit ca. 18 cm x 28 cm mit Backpapier auslegen, dann den Teig hineinfüllen und glatt streichen.
- Brownies im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben ca. 30 Min. backen. Mit einem Holzstäbchen in der Mitte einpieksen um zu sehen, ob die Brownies gar sind.
Notizen
Übrigens, wenn es nicht vegan sein muss: Ich habe noch ein Rezept für Brownies, die besonders cremig und schokoladig sind: Brownies mit Süßkartoffel-Püree. Die dürft ihr gerne auch ausprobieren! 🙂
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