Als mich vor kurzem mein Bruder aus Singapur anrief und nach einem Brownie Rezept fragte, bekam ich selber mal wieder Lust auf die kleinen, mächtigen, weil sehr schokoladigen Gebäckstücke. Über die Entstehung der Brownies sind verschiedene Geschichten im Umlauf. Eine Geschichte finde ich besonders nett. Sie besagt, dass eine Mrs. Brown in den USA ihre Freundinnen zum Kaffee eingeladen hatte und ihnen Schokoladenkuchen servieren wollte. Sie vergaß bei der Zubereitung des Kuchens jedoch das Backpulver, weshalb dieser nicht aufging. Da sie keine Zeit mehr hatte, einen neuen Kuchen zu backen, schnitt sie den Kuchen kurzerhand in kleine Quadrate und verkaufte ihren Freundinnen das Gebäck als "Brownies".
Hier eine Variante mit Äpfeln, die die Brownies schön saftig machen und nicht ganz so mächtig werden lassen. Da die Feuchtigkeit der Äpfel dem Teig jedoch auch eine gewisse Schwere geben, kommt in diesem Rezept allen Entstehungsgeschichten zum Trotz auch ein Teelöffel Backpulver in den Teig. Lauwarm esse ich sie am liebsten. Als Dessert machen sie sich besonders gut, wenn sie mit einer Kugel Vanilleeis serviert werden.
Zutaten für eine Form in der Größe 30 mal 40 cm:
- 2 Äpfel
- 100g Walnusskerne
- 180g brauner Zucker
- 150g Zartbitterschokolade
- 150g Butter
- 5 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ TL Salz
- 100g Crème fraîche
- 200g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 4 EL dunkles Kakaopulver
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Walnusskerne grob hacken. 80g Zucker in einer Pfanne schmelzen und die Walnüsse und Apfelstücke darin karamelisieren. Zartbitterschokolade und Butter im Wasserbad schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Eier, Vanillezucker, restlichen braunen Zucker und Salz in der Kitchen Aid oder mit dem Handrührer ordentlich verrühren. Crème fraîche dazugeben, dann die Schoko-Buttermischung. Mehl mit Backpulver und Kakaopulver vermischen und ebenfalls unterrühren. Bei einem Rührteig gilt die Regel eine Minute pro Ei rühren, also in diesem Fall 5 Minuten, was mit einer Kitchen Aid deutlich angenehmer ist :-). Zum Schluß die Äpfel und Walnüsse unterheben und den Teig dann in die mit Backpapier ausgelegte Form füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft etwa 25 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und in kleine Quadrate schneiden.
Vorbereitung: 20 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 25 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
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