Frisch gebackenes Brot aus gesunden Zutaten: Dieses saftige Körnerbrot kommt ohne Hefe, Mehl oder Sauerteig aus. Es ist schnell gebacken und so lecker! Am besten mit etwas Butter, oder einem anderen Aufstrich oder Belag eurer Wahl genießen.
Ich bin seit jeher ein großer Fan von Brot. Von frisch gebackenem Brot ganz besonders. Ofenwarmes Baguette, innen weich und außen knusprig, Vollkornbrötchen oder dunkles, leicht süßlich schmeckendes Schwarzbrot, wie Pumpernickel - ich mag tatsächlich fast jedes Brot. Da ich zu Hause in der Regel am Abend koche, schmiere ich mir mittags meistens eine ordentliche Stulle.
Die Kinder essen in der Schule, der Monsieur mit den Kollegen im Büro. Und da ich mittags nicht viel brauche, reicht mir eine lecker belegte Scheibe Brot. Je nach Lust und Laune, ist es manchmal nur ein schlichtes Käsebrot und manchmal auch ein bisschen kreativer. Avocado und Tomate zum Beispiel, oder Hummus mit frischer Gurke oder gebratenen Pilzen, Pesto mit Mozzarella und Oliven. Oder, wenn es auch mal süß sein darf, Mandel- oder Erdnussmus mit Marmelade. Jeden Mittag zaubere ich mir einen bunten Schnittchen-Teller und liebe es!
Schnelles Körnerbrot - glutenfrei
Ich habe es schon mehrfach betont, in Sachen Brot sind wir in Deutschland ja wirklich sehr verwöhnt. Die Auswahl an verschiedensten Brotsorten ist riesig, die an unterschiedlichen Bäckereien mindestens genauso groß. Mir fehlt fürs Brotbacken vor allem das benötigte kleine Quäntchen Geduld, um mit etwas Sauerteigansatz am Ende ein leckeres Brot in den Händen zu halten. Das können andere definitiv besser als ich.
Und so gibt es lediglich genau zwei Brote, die ich selber immer wieder backe: das Rustikale Wurzelbrot und dieses schnelle Körnerbrot - glutenfrei. Beide Brote sind wirklich kein Hexenwerk, gelingen immer und schmecken wirklich fantastisch gut. Ich backe das Körnerbrot am liebsten mit Sonnenblumen- und Kürbiskernen. Man kann einen Teil davon aber auch prima durch fein gehackte Nüsse oder Mandeln ersetzen. Würziger wird es, wenn man einen Esslöffel getrocknete Kräuter untermischt. Wer es gerne süß mag, gibt eine handvoll getrocknete und klein geschnittene Feigen, Rosinen oder Cranberries dazu. Lecker!
Das Körnerbrot lässt sich auch prima einfrieren. Ich schneide es dazu in Scheiben, die ich je nach Bedarf bei Zimmertemperatur oder im Toaster auftauen lasse. Aber nun belege ich mir erst einmal 1-2 Scheiben nach meinem Wunsch und genieße es anschließend. 🙂
Schnelles Körnerbrot - glutenfrei
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine oder Mixer
- 1 große Rührschüssel
- 1 Kastenform 30 x 11 cm
- Backpapier
Zutaten
- 130 g Sonnenblumenkern
- 150 g Kürbiskerne
- 90 g Chiasamen
- 50 g Leinsamen geschrotet
- 1 TL Ahornsirup
- 4 EL Kokosöl geschmolzen
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Salz
- 375 ml warmes Wasser
Anleitungen
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Hälfte der Sonnenblumen- und Kürbiskerne in die Küchenmaschine oder den Mixer geben und sehr fein hacken.
- Anschließend in eine große Schüssel geben und den restlichen Zutaten - bis auf das Wasser - vermischen.
- Zum Schluss das warme Wasser hinzufügen und alle Zutaten gut miteinander vermischen.
- Die Kastenform mit Backpapier auskleiden. Die Teigmasse hineingeben und glatt streichen.
- Brot in der Mitte des vorgeheizten Ofens 45 Min. backen. Anschließend das Brot vorsichtig aus der Form nehmen, auf ein Backpapier stürzen und weitere 15 Min. backen, so dass diesmal die Unterseite nach oben zeigt.
- Brot aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.
Anne meint
Hi, mein Brot fällt leider beim schneiden zusammen. Bzw die ersten Stücke fallen beim anschneiden schon auseinander. Was kann der Grund sein ?
Sonja meint
Liebe Anne,
es sind ja sehr viele Körner im Teig und kein Mehl, dass diese zusammenhält.
Bei mir wird das Brot am besten, wenn ich zumindest einen Teil der Körner sehr fein mahle.
Wenn ich alle Zutaten mit dem Wasser vermischt habe, dann lasse ich den Teig noch etwas quellen, also ruhen.
Auch nach dem Backen mit dem Anschneiden noch etwas warten. Und die Scheiben nicht zu dünn schneiden.;-)
Ich hoffe, die Tipps helfen dir!
LG Sonja
Thomas meint
Hi dein Brot schmeckt super,
Allerdings fällt es sehr schnell auseinander und bricht beim bestreichen.
Liegt es an der geringen Festigkeit? Oder was kann man dafür tun, dass es nicht so schnell bricht ?
Gruß
Sonja meint
Hallo Thomas,
hier meine Tipps, die ich eben schon einer Leserin geschrieben habe:
es sind ja sehr viele Körner im Teig und kein Mehl, dass diese zusammenhält.
Bei mir wird das Brot am besten, wenn ich zumindest einen Teil der Körner sehr fein mahle.
Wenn ich alle Zutaten mit dem Wasser vermischt habe, dann lasse ich den Teig noch etwas quellen, also ruhen.
Auch nach dem Backen mit dem Anschneiden noch etwas warten. Und die Scheiben nicht zu dünn schneiden.;-)
Ich hoffe, die Tipps helfen dir!
LG Sonja
Petra meint
Hallo...dein Körnerbrot habe ich ausprobiert es ist aber noch matschig von innen...was habe ich falsch gemacht oder muss das so sein?? Wäre schön wenn du mir mal Antworten würdest liebe Grüsse Petra...
Sonja meint
Liebe Petra,
war denn der Teig auch schon matschig? Dann war vermutlich etwas zu viel Flüssigkeit drin.
Ansonsten würde ich das Brot beim nächsten Mal einfach etwas länger im Ofen lassen. Du kannst es mit Alufolie abdecken, damit es außen nicht zu dunkel wird. Leider ist ja jeder Ofen trotz gleich eingestellter Temperatur anders...
Liebe Grüße
Sonja
Petra Riesner meint
Hallo Sonja, Danke für deine Antwort, werde es mal mit weniger Flüssigkeit ausprobieren. Liebe Grüße...Petra
Das schmeckt sehr gut