Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Hälfte der Sonnenblumen- und Kürbiskerne in die Küchenmaschine oder den Mixer geben und sehr fein hacken. Tipp: ihr könnt auch die gesamte Menge an Kernen fein hacken. So habt ihr zwar keine ganzen Kerne im Brot, dafür aber einen besseren "Halt" des Brotes.
Anschließend in eine große Schüssel geben und den restlichen Zutaten - bis auf das Wasser - vermischen.
Zum Schluss das warme Wasser hinzufügen und alle Zutaten gut miteinander vermischen.
Die Kastenform mit Backpapier auskleiden. Die Teigmasse hineingeben, glatt streichen und etwas fest drücken.
Brot in der Mitte des vorgeheizten Ofens 45 Min. backen. Anschließend das Brot vorsichtig aus der Form nehmen, auf ein Backpapier stürzen und weitere 15 Min. backen, so dass diesmal die Unterseite nach oben zeigt.
Brot aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.
Notizen
Tipp: Das Brot am besten im Kühlschrank aufbewahren. Ich schneide es gerne gleich am Anfang komplett in Scheiben und packe einen Teil in die Gefriertruhe. Vor dem Verzehr bei Zimmertemperatur auftauen lassen oder einzelne Scheiben in den Toaster geben. Zusätzlich noch eine handvoll gehackter Nüsse (Walnusskerne, Mandeln etc.) unter den Teig mischen.