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    Home » Alle Rezepte » Brot backen

    Einfaches rustikales Wurzelbrot

    Erschienen am 15.01.2023 · 8 Kommentare

    Direkt zum Rezept Rezept drucken

    Dieses rustikale Wurzelbrot ist wirklich einfach in der Zubereitung. Kein aufwendiges Kneten oder Falten, dafür mit absoluter Geling-Garantie und einem tollen Geschmack.

    Einfaches rustikales Wurzelbrot | Madame Cuisine Rezept

    Eigentlich stehe ich ja mit dem Brot backen auf Kriegsfuß. Und eigentlich finde ich auch, dass es bei uns so viele tolle Bäcker mit einer riesigen Auswahl an verschiedensten Broten gibt, dass sich die Mühe des Selberbackens nicht lohnt. Nach zahlreichen misslungenen Versuchen, einen Sauerteig ordentlich zu füttern, der richtigen Temperatur auszusetzen, ein Brühstück aus Altbrot herzustellen, habe ich daher eigentlich irgendwann beschlossen, dass ich das Brot backen lieber anderen überlasse. Eigentlich.

    Nun ist es allerdings so, dass ich wirklich gerne frisches Brot esse. Ofenwarm mit Butter und einer Prise Salz. Dann bin ich im absoluten Glück! Leider hat Brot mittlerweile auch seinen Preis. Und als ich kürzlich 3,40 Euro für ein Baguette bezahlt habe, dass nicht einmal geschmeckt hat, habe ich beschlossen, mein eigenes Brot zu backen.

    Das für mich beste Wurzelbrot Rezept

    Mein Bruder und Schwager sind beides passionierte Brot-Bäcker, die sich intensiv mit der Wissenschaft des Brotbackens auseinandergesetzt haben. Die beiden arbeiten mit Gärkörbchen, Falttechniken und genauen Gramm- und Milliliter-Angaben. Ich hingegen brauche ein Rezept für ein einfaches, unkompliziertes Brot. Ein Brot, für das ich weder Zeit, noch Geduld brauche und das mir immer gelingt!

    Nach längerem Suchen im Netz und doch auch wieder einigen Fehlversuchen, habe ich nun tatsächlich ein Rezept gefunden, das mich voll und ganz überzeugt. Im Original wird es mit Weizenmehl und frischer Hefe gebacken, ich habe es meinen Bedürfnissen angepasst und verwende Dinkelmehl und Trockenhefe. Dinkelmehl braucht etwas mehr Wasser und da ich bei meinen bisherigen Brot-Back-Versuchen immer zu wenig Salz im Teig hatte, habe ich die Menge hierfür auch gleich erhöht. Dieses Wurzelbrot schmeckt so lecker und sieht doch wirklich aus wie aus einer Meister-Bäckerei, oder!?! 🙂

    Einfaches rustikales Wurzelbrot | Madame Cuisine Rezept
    Einfaches rustikales Wurzelbrot | Madame Cuisine Rezept

    Einfaches rustikales Wurzelbrot

    Dieses Brot ist wirklich simpel in der Zubereitung. Kein aufwendiges kneten oder falten und mit absoluter Geling-Garantie. 🙂
    4.80 Sterne aus 34 Bewertungen
    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 2 Stdn. 10 Min.
    Zubereitungszeit 35 Min.
    Gericht Brot
    Land & Region Deutsch
    Portionen 1 Brot
    Kalorien 460 kcal

    Equipment

    • 1 Rührschüssel
    • 1 Holzlöffel
    • Backpapier

    Zutaten
      

    • 350 g Dinkelmehl Typ 630
    • ½ Tüte Trockenhefe ca. 3 - 3,5g
    • 2 TL Salz
    • 1 TL Zucker
    • 290 ml lauwarmes Wasser

    Anleitungen
     

    • Das Mehl mit der Trockenhefe, Salz und Zucker in einer großen Schüssel vermengen.
    • Lauwarmes Wasser dazugießen und alles mit einem Holzlöffel verrühren. Der Teig muss nicht homogen sein und darf ruhig ein paar Klümpchen haben.
    • Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und an einem warmen Ort mindestens 2 Stunden gehen lassen.
    • Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl ( 2-3 EL) bestäuben. Den Teig, der nach dem Gehen recht flüssig ist, aus der Schüssel auf die bemehlte Fläche geben. Die Hände auch etwas bemehlen und den Teig nun etwas hin und her wiegen und zu einem Brot verdrehen. Den Teig keinesfalls kneten, da so die ganzen Luftblasen entweichen.
    • Das Brot nun vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
    • Das Brot in der Mitte des vorgeheizten Ofens 30-35 Min. backen. Zusätzlich eine Tasse Wasser auf den Boden des Ofens schütten. Der dadurch entstehende Wasserdampf sorgt dafür, dass das Brot schön knusprig wird.
    • Da jeder Backofen anders ist, empfehle ich Euch, das Brot während des Backens im Auge zu behalten. Ggf. müsst ihr die Temperatur etwas reduzieren, damit das Brot nicht zu dunkel wird.
    • Brot nach dem Backen auf einem Gitter abkühlen lassen.

    Notizen

    Tipp: Das Brot lässt sich prima variieren, so kann man dem Teig z.B. getrocknete Kräuter oder getrocknete, fein geschnittene Tomaten hinzufügen.
    Keywords Brotbacken, Dinkel, Hefe, Wurzelbrot
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Einfaches rustikales Wurzelbrot | Madame Cuisine Rezept

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Birgit

      Januar 19, 2023 at 9:44 pm

      5 stars
      Liebe Sonja,
      heute habe ich das Rezept ausprobiert.
      Es ist wirklich einfach und das Brot sieht aus wie vom Bäcker und schmeckt auch hervorragend.
      Danke für die tolle Inspiration,

      Antworten
    2. Tanja

      Januar 17, 2023 at 5:07 pm

      Liebe Sonja, das Rezept klingt super! Ich backe allerdings immer mit frischer Hefe. Was meinst du, wieviel Gramm ich davon brauche? LG Tanja

      Antworten
      • Sonja

        Januar 18, 2023 at 8:26 pm

        Liebe Tanja,
        ich würde 10g Frischhefe verwenden.
        Gutes Gelingen und liebe Grüße
        Sonja

        Antworten
    3. Marlies Linhart

      Januar 17, 2023 at 9:20 am

      5 stars
      Ich habe das Brot gebacken.. es ist super und sehr unkompliziert zum herstellen

      Antworten
      • Sonja

        Januar 18, 2023 at 8:27 pm

        Das freut mich, liebe Marlies.
        Es ist auch wirklich das einzige Brot, das mir immer gelingt! 🙂
        LG Sonja

        Antworten
        • Cornelia

          Januar 19, 2023 at 1:58 pm

          5 stars
          Super lecker und super einfach!
          Danke dafür!
          Ich schaue sehr gerne auf deiner Seite nach Rezepten und sie sind immer unkompliziert, gelingen immer und sind sehr lecker.
          LG Nelli

          Antworten
          • Sonja

            Januar 26, 2023 at 2:03 pm

            Danke für Deine lieben Worte, Nelli!
            Das freut mich wirklich sehr. 🙂

            Antworten
    4. Großmutter Ju

      Januar 15, 2023 at 2:37 pm

      5 stars
      Es ist sehr einfach und gutes Rezept. Ich habe heute gebacken, sonst backe ich Baguette nach Mainii s Rezept, zu finden in YouTube. Auch einfach. Und nachdem ich für die Baguette von meinem Nachbarn ( Brotfabrik) über zwei Euro und für ein Brot, was vor einem Jahr 2,95 kostete und heute 4,70 , backe lieber selber. Und danke für das Dinkelmehl, seit meinem wegen Krebs entfernten Magen ist Vollkorn leider Tabu. Weiter solche Rezepte! Danke

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