Vitello Tonnato ist ein Gericht, das ich alle Jahre mal esse. Entweder springt es mir aus einer Speisekarte beim Italiener ins Auge, oder es liegt auf einem Buffet und ruft: "Komm, trau Dich. Nimm mich!" - und jedesmal, ganz ehrlich, bin ich danach zwiegespalten. War das jetzt die kulinarische Erleuchtung? Vielleicht. Kann ich nach der Vorspeise wieder einpacken - weil zu viel davon gegessen und schon pappsatt? Definitiv. Haha! 😀 Irgendetwas hat Euch ja auch hierher gebracht. Geht es Euch ähnlich? Dann seid ihr hoffentlich jetzt nicht enttäuscht: Denn immer mehr verzichten wir ganz auf Fleisch - so auch hier: Das Vitello (Kalbfleisch) ersetzen wir durch eine Pasta, die wir mit einer würzigen Thunfisch-Soße vermischen. Echte Vegetarier werden jetzt zwar nicht verzückt sein, denn einen Ersatz für den Tonno (Thunfisch) können wir nicht bieten. Aber hey - uns hat es geschmeckt - und vielleicht haben wir jetzt einen zukünftigen Klassiker erfunden: Spaghetti Tonnato!
Die Zubereitung ist denkbar einfach, wenn man sich an das Rezept und die Mengenangaben hält. Während die Spaghetti kochen, machen wir die Tonnato-Soße. Und nach 15 Min habt ihr schon einen echten Leckerbissen auf dem Teller!
Zutaten für 2 Personen
- 100g Thunfisch (aus der Dose oder aus dem Glas, abgetropft)
- 20g Kapern
- 3-4 Sardellenfilets, fein geschnitten
- 1 Eigelb
- 1 EL Balsamico Bianco (Weißweinessig)
- 150 ml feines Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Gemüsebrühe
Außerdem 250g Pasta. Wir empfehlen Spaghetti.
Zubereitung der Spaghetti Tonnato
Für die Zubereitung der Thunfischsoße braucht ihr einen Stabmixer und ein entsprechendes Gefäß, z.B. eine tiefe Rührschüssel.
- Die Spaghetti nach Packungsanweisung kochen. Parallel die Soße machen.
- Thunfisch, Kapern, Sardellenfilets, Eigelb, Essig und Zitronensaft in die Schüssel geben und mit dem Mixer fein pürieren. Die Gemüsebrühe dazugeben.
- Dann das abgemessene Olivenöl nach und nach dazugeben, dabei mit dem Mixer stetig ziehen. Nicht wundern: Erst mit der richtigen Menge Olivenöl wird die Soße richtig schön sämig.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Spaghetti in einer Schüssel mit der Tonno-Soße vermischen. Auf Tellern verteilen - und genießen!
Vorbereitung: 15 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 10 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
Rolando Trekvatrini meint
Hallo Madame Cuisine,
schöne Variation - mit Spaghetti habe ich es noch nicht gemacht, aber seit einigen Jahren mit Penne. Ich lasse die Mischung abkühlen, verfeinere noch etwas mit entkernten und geviertelten Kirsch- oder Datteltomaten, frischem Thymian und Parmesanspänen und serviere das ganze als Nudelsalat zu hellem Grillgut (Fleisch und Fisch) - auch sehr lecker. Kann aber Deine Variation nur bestens empfehlen, da ich, wenn ich meine Penne mache auch sofort eine kleine Portion warm essen muss.
Deinen Blog muss ich aber auch loben - bin heute auf der Suche nach runden Zucchini darauf gestoßen und habe die letzten beiden 2 Stunden geblättert. Schöne Rezepte, tolle Bilder - habe Deine Seite zu meinen Favoriten hinzugefügt.
Weiter so
Viele Grüße aus Hamburg
RT
Martin meint
Hallo Rolando, danke für Dein Feedback. Da sprudeln die Ideen zur Variation des Rezepts ja förmlich... 🙂 Müssen wir das nächste mal ausprobieren!
Udo Reimann meint
Hola , das ist doch einmal ein zügiges Mittagsrezept, bei dem sogar auf einen Grappa verzichten könnte...wenn man möchte:-)
Liebe Grüsse von der Sonneninsel
Martin meint
Schöne Grüße nach Mallorca - wir wandern erstmal in Südtirol (ohne Fasten) 🙂