• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • alle Rezepte
    • nach Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Newsletter bestellen
  • Alle Rezepte ...
  • > Kuchen & Co.
  • > Risotto
  • > Pasta
  • > Salate
  • > Asiatisch & Indisch
  • Über mich
  • ×
    Home » Alle Rezepte » Kuchen Rezepte

    Vanillekipferl wie bei Oma

    Erschienen am 24.12.2014 · Aktualisiert 22.09.2023 · 3 Kommentare

    Direkt zum Rezept Rezept drucken
    Vanillekipferl

    Vanillekipferl-Rezepte gibt es sicherlich so viele, wie es Bäcker gibt. Jeder hat da eine eigene Version - mal mit Mandeln, mal mit Haselnüssen, manche werden in Puderzucker gewendet, andere in Vanillezucker und die dritten in einer Mischung aus beidem. Am Namen kann man schon erahnen, dass das Rezept aus Süddeutschland und Österreich kommt: Als Kipferl wird hier oft Kleingebäck bezeichnet, das als Hörnchen geformt ist. Beliebt sind die Vanillekipferl aber auch im Norden der Republik, und im Süden auch in Italien ("Mezzelune - Halbmonde").

    Vanillekipferl-Lieblingsrezept

    Mein Lieblingsrezept stammt noch von der Mutter meiner Oma. Uroma Marchand habe ich zwar nie kennengelernt, aber ihre Vanillekipferl sind legendär und ich bin froh, dass meine Großmutter mir dieses Rezept vererbt hat. Das Original war noch in altdeutscher Schrift auf einem Blatt Papier, das schon sehr vergilbt und mehr als mitgenommen aussah. Im gleichen Atemzug wie das Backen der Kipferl hat meine Oma mir so auch gleich ein paar Buchstaben der altdeutschen Schrift beigebracht. Schöne Stunden waren das!

    Hier nun - passend zur Weihnachtszeit - das Rezept für die, wie ich finde, besten Vanillekipferl! Ich mag die Kipferl am liebsten, wenn sie locker und fluffig sind. In anderen Rezepten sind sie mir zu hart bzw. dicht gebacken. Und natürlich, an Puderzucker darf nicht gespart werden! Eben hatten wir Freunde zum Adventskaffee zu Gast, und der Teller mit den Kipferl war als erster leer gefuttert, inklusive großem Lob für Uroma Merchands Rezept. 🙂

    Vanillekipferl wie bei Oma | Madame Cuisine Rezept
    Vanillekipferl wie bei Oma | Madame Cuisine Rezept
    Vanillekipferl wie bei Oma | Madame Cuisine Rezept

    Vanillekipferl

    Mein Lieblingsrezept für Vanillekipferl stammt noch von der Mutter meiner Oma, die mache ich jedes Jahr im Dezember - die Familie liebt sie!
    4.87 Sterne aus 15 Bewertungen

    Sterne anklicken zum Bewerten

    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
    Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
    Gericht Kleinigkeit
    Küche Deutsch
    Portionen 50 Kekse
    Kalorien 30 kcal

    Zutaten
      

    • 250 g Butter
    • 250 g Mehl
    • 150 g gemahlene Mandeln am besten die ohne Schale
    • 50 g Zucker
    • 150 g Puderzucker
    • 4 Päckchen Vanillezucker

    Anleitungen
     

    • Zimmerwarme Butter, Mehl, Mandeln und Zucker zu einem Mürbeteig verarbeiten und etwa 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze, Umluft 180 Grad) vorheizen.
    • Kleine Hörnchen aus dem Teig formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ca. 15-20 Minuten backen.
    • Puderzucker in einen tiefen Teller sieben und mit dem Vanillezucker vermischen. Die noch heißen Kipferl vorsichtig (!) darin wälzen und auf ein Gitter zum Abkühlen setzen.
    Stichworte Adventskekse, Mürbeteig, Puderzucker, Vanillekipferl
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!

    Ich wünsche Euch eine schöne Adventszeit und frohe Weihnachten! Wenn Euch die Vanillekipferl genauso gut schmecken wie mir, hinterlasst mir gerne einen Kommentar.

    Und hier habe ich noch ein paar weitere leckere Keks-Rezepte für die Adventszeit:

    • Spitzbuben: Doppeldecker mit Marmelade
    • Marmeladen-Kekse
    • Bunte Weihnachts-Plätzchen für Kinder
    • Haferflocken-Kekse mit Schoko
    Vanillekipferl wie bei Oma | Madame Cuisine Rezept
    Vanillekipferl wie bei Oma | Madame Cuisine Rezept
    BEREITS 7.200 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Mehr Kuchen Rezepte

    • Erdnuss-Cookies mit Schoko (glutenfrei)
    • Zwetschgen-Mohn-Streuselkuchen
      Zwetschgen-Mohn-Streuselkuchen
    • Johannisbeer-Streuselkuchen mit Joghurt
    • Apfelkuchen vom Blech

    Empfohlene Beiträge

    • Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
      Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
    • Aprikosenkuchen mit Mandeln: Saftig und süß
      Aprikosenkuchen mit Mandeln: Saftig und süß
    • Ingwerkekse mit Konfitüre
      Ingwerkekse mit Konfitüre
    • Polvorones - Spanische Weihnachtsplätzchen
      Polvorones - Spanische Weihnachtsplätzchen
    • Aprikosentarte mit Mandelblättchen
      Aprikosentarte mit Mandelblättchen
    • Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Rhabarber-Tarte mit Mandelstreuseln
      Rhabarber-Tarte mit Mandelstreuseln
    • Schokoladenkekse mit Nüssen und Schoko-Guss
      Schokoladenkekse mit Nüssen und Schoko-Guss
    • Herzhafte Käseplätzchen
      Herzhafte Käseplätzchen
    • Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
      Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
    • Ein einfaches Christstollen Rezept
      Ein einfaches Christstollen Rezept
    • Parmigiana di Melanzane
      Parmigiana di Melanzane
    • Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
      Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
    • Sommerlicher Linsensalat
      Sommerlicher Linsensalat
    • Zum Advent: Honigkuchen vom Blech
      Zum Advent: Honigkuchen vom Blech
    • Erdbeertörtchen mit Mascarpone
      Erdbeertörtchen mit Mascarpone
    • Butterkuchen vom Blech: Ein Klassiker
      Butterkuchen vom Blech: Ein Klassiker
    • Schwedische Pfefferkuchen
      Schwedische Pfefferkuchen
    • Bethmännchen mit Marzipan und Mandeln
      Bethmännchen mit Marzipan und Mandeln
    • Haferflockenkekse mit Honig und Vanilleeis
      Haferflockenkekse mit Honig und Vanilleeis
    • Osterkekse mit Haferflocken und Karotten
      Osterkekse mit Haferflocken und Karotten
    • Gestürzter Birnenkuchen upside-down
      Gestürzter Birnenkuchen upside-down

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

      Bewertung




      Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    1. Renhard

      Januar 13, 2022 at 1:17 pm

      Sind praktisch auf der Zunge zergangen. Sehr leckeres Rezept. Beim nächsten mal probiere ich nur 200 Gramm Butter im Teig. Vielleicht zerfallen sie dann nicht so leicht beim anheben.

      Antworten
    2. Elly

      November 26, 2021 at 12:29 pm

      4 Sterne
      Hallo, das leckersten Kipferlrezept welches ich gebacken habe.
      Nur leider waren es Ende keine Kipferl mehr, nur noch flache Kipferl-Plätzchen.
      LG Elly

      Antworten
    3. Ulrike

      Dezember 06, 2013 at 5:34 pm

      Liebste Madame Cuisine,

      ich habe eben deine Vanillekipferl nachgebacken und sie sind wie soll ich sagen....einfach himmlisch geworden. Vielen lieben Dank an deine Uroma!
      Schöne Vorweihnachtszeit und frohes Backen!
      LG Ulrike

      Antworten

    Haupt-Sidebar

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es geschmeckt? 😋

    Dann folge mir auf Instagram, Facebook oder Pinterest und abonniere meinen Newsletter!

    Sommer-Rezepte 🥗

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Grillgemüse mit Halloumi und Waldfrucht-Dressing
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Gemüse-Reispfanne mit Mirabellen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Brokkoli-Sellerie-Salat mit Miso-Butter
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Auberginen-Tomaten-Ragout

    Mehr Sommer-Rezepte hier ...

    Meine Kochbücher

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Neueste Rezepte

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Asia-Reispfanne mit Gemüse und Tofu
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Eier in Senfsauce
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Grünes Paprika-Pesto mit Pistazien
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Risotto mit Feigen und Tomaten

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Tomaten-Risotto mit Gorgonzola
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Bratreis mit Zucchini und Kichererbsen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Radicchio-Risotto mit Gorgonzola
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Rosenkohl-Risotto

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine