Vanillekipferl-Rezepte gibt es viele. Um nicht zu sagen - sehr viele. Jede Familie scheint eine eigene Version zu haben - mal mit Mandeln, mal mit Haselnüssen, manche werden in Puderzucker gewendet, andere in Vanillezucker und die dritten in einer Mischung aus beidem. Unser Familien- Rezept stammt von meiner Uroma mütterlicherseits. Man soll sich zwar nicht über den grünen Klee loben, aber: es sind wirklich die besten Vanillekipferl! Familie und Freunde sind jedes Jahr aufs Neue begeistert!
Meine Vanillekipferl Geschichte
Mein Lieblingsrezept stammt von Uroma Marchand, der Mutter meiner Oma mütterlicherseits. Leider habe ich sie nie kennengelernt, aber es muss eine tolle Frau gewesen sein. Allein ihre Vanillekipferl sind legendär und ich bin froh, dass Oma Käte mir dieses Rezept vererbt hat. Das Original war noch in altdeutscher Schrift auf einem Blatt Papier, das schon sehr vergilbt und mehr als mitgenommen aussah. Im gleichen Atemzug wie das Backen der Kipferl hat meine Oma mir so auch gleich ein paar Buchstaben der altdeutschen Schrift beigebracht. Schöne Stunden waren das!
Am Namen kann man schon erahnen, dass das Rezept aus Süddeutschland und Österreich kommt: Als Kipferl wird hier oft Kleingebäck bezeichnet, das als Hörnchen geformt ist. Beliebt sind die Vanillekipferl aber auch in Norddeutschland und nach Süden hin über die Grenze Österreichs hinaus bis nach Italien ("Mezzelune - Halbmonde").
Sicherlich sind Vanillekipferl mit das bekannteste Weihnachtsgebäck, auf jeden Fall aber ist es mein liebstes Gebäck in der Adventszeit.
Das beste Vanillekipferl Rezept
Auch meine Kinder, der Monsieur, viele Freunde und mittlerweile auch Freunde von Freunden backen die Vanillekipferl mittlerweile nach diesem Rezept. Wir backen sie in der Vorweihnachtszeit mindestens zwei- manchmal sogar dreimal, da wir mit einer Charge schon längst nicht mehr auskommen. Aber genug der Werbung und des (Eigen-)Lobes. Überzeugt euch am besten gleich selbst!
Mein Tipp: Ich persönlich mag die Kipferl am liebsten, wenn sie schön mürbe, locker und fluffig sind. In anderen Rezepten sind sie mir oft zu hart bzw. dicht gebacken. Auch an Puderzucker darf nicht gespart werden, den ich mit Vanillezucker mische.
Vanillekipferl sind in der Zubereitung wirklich einfach. Alle Zutaten werden am besten mit den Händen zu einem glatten Teig verknetet. Diesen wickelt ihr in Frischhaltefolie und legt in für mindestens 30 Minuten, besser für eine Stunde, in den Kühlschrank. Danach geht es ans Formen und backen, im Anschluss werden sie dann in der Mischung aus Puder- und Vanillezucker gewendet. Die einzige Schwierigkeit liegt vielleicht darin, den richtigen Zeitpunkt zum Wenden im Puderzucker zu erwischen. Sind die Kipferl noch zu heiß, brechen sie leicht. Sind sie zu kalt, bleibt der Puderzucker nicht mehr gut haften. Alles andere ist kein Hexenwerk und wie heißt es so schön: "Übung macht den Meister"! Es lohnt sich also, gleich ein paar mehr zu backen. 😉
Vanillekipferl
Kochutensilien
- 1 große Schüssel
- 1 Backblech + Backpapier
Zutaten
- 250 g Butter
- 250 g Mehl
- 150 g gemahlene Mandeln geschält oder ungeschält
- 50 g Zucker
- 150 g Puderzucker
- 4 Päckchen Vanillezucker
Anleitungen
- Zimmerwarme Butter, Mehl, Mandeln und Zucker zu einem Mürbeteig verarbeiten und mindestens 30 Minuten (besser 1 Stunde) im Kühlschrank kalt stellen.
- Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze, Umluft 180 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Kleine Hörnchen aus dem Teig formen und auf das vorbereitete Backblech legen. Ca. 15-20 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Anschließend vorsichtig auf ein Gitter umsetzen.
- Puderzucker in einen tiefen Teller sieben und mit dem Vanillezucker vermischen. Die noch sehr warmen Kipferl vorsichtig (!) darin wälzen und zum vollständigen Abkühlen zurück auf das Gitter setzen.
Ich wünsche Euch eine schöne Adventszeit und frohe Weihnachten! Wenn Euch die Vanillekipferl genauso gut schmecken wie mir, hinterlasst mir gerne einen Kommentar.
Und hier habe ich noch ein paar weitere leckere Keks-Rezepte für die Adventszeit:
- Spitzbuben: Doppeldecker mit Marmelade
- Marmeladen-Kekse
- Bunte Weihnachts-Plätzchen für Kinder
- Haferflocken-Kekse mit Schoko
Michaela meint
Die Vanillekipferl sehen fantastisch aus. So (ähnlich) mache ich sie auch immer. Werde aber dieses Jahr Dein Rezept ausprobieren... (ich bin immer etwas spät dran mit dem Backen ;-))
Schöne Adventszeit!
Brigitte meint
Ich möchte dir gerne mein altes und überliefertes Vanille-Kipferlrezept vorstellen. 250 g Mehl, 125 g Zucker, 200 g Butter, 3 Eigelb, 2 Vanillezucker, 1 Msp Backpulver, 150 g geriebe Mandeln. Alles mischen, den Teig 1 h ruhen lassen und dann die Kipferl backen. 10-12 Min. 180
Nach dem Backen in 80 g Puderzucker und gemischt mit 4 Vanillezucker mischen.
Ich werde 77 und wir lieben das Rezept.
Grüßle Rosa (Brigitte)
Sonja meint
Liebe Rosa,
ganz lieben Dank für dein Vanillekipferl-Rezept, das ich sehr gerne ausprobieren werde.
Ich freue mich sehr, dass du es mit mir teilst. 🙂
Liebe Grüße
Sonja
Renhard meint
Sind praktisch auf der Zunge zergangen. Sehr leckeres Rezept. Beim nächsten mal probiere ich nur 200 Gramm Butter im Teig. Vielleicht zerfallen sie dann nicht so leicht beim anheben.
Elly meint
Hallo, das leckersten Kipferlrezept welches ich gebacken habe.
Nur leider waren es Ende keine Kipferl mehr, nur noch flache Kipferl-Plätzchen.
LG Elly
Ulrike meint
Liebste Madame Cuisine,
ich habe eben deine Vanillekipferl nachgebacken und sie sind wie soll ich sagen....einfach himmlisch geworden. Vielen lieben Dank an deine Uroma!
Schöne Vorweihnachtszeit und frohes Backen!
LG Ulrike