Sobald man Kinder hat ändert sich ja so einiges im Leben. An Dinge wie Ausschlafen kann man sich kaum noch erinnern, die Wohnung ist nur noch selten aufgeräumt und erinnert eher an ein Spielparadies und man bahnt sich seinen Weg durch Legosteine, Bücher, Buntstifte und diverse Fahrgeräte, wenn man zum Klo, in die Küche oder zur Tür hinaus möchte. Alles wird quirliger, bunter, chaotischer. Und liegen die Kleinen dann abends endlich selig schlummernd in ihren Betten , schafft man selber gerade noch die Tagesschau bevor auch die eigenen Augenlider der Schwerkraft nach unten folgen.
Das Schöne mit Kindern ist aber auch, dass man sich an all die Dinge erinnert, die man selber als Kind erleben und erfahren durfte und die das ausgemacht haben, was man eine glückliche Kindheit nennt. Eier färben an Ostern, mit Gummistiefeln durch die Pfützen springen, Teigschüsseln leer schlecken, Schneemänner bauen und viele, viele Dinge mehr. Und zur Adventszeit - Weihnachtskekse backen! Teig kneten, ausrollen, ausstechen und verzieren - je bunter desto besser. Einiges vom Zuckerguss wandert statt auf die Kekse auch in den Mund oder klebt sich an Klamotten und in Haaren fest, aber die Freude und den Spaß den wir hatten, verzeiht jegliches Chaos!
Zutaten für einen Berg voller Butterplätzchen:
- 250g Mehl
- 100g Zucker
- 125g kalte Butter
- 1 Teel. abgeriebene Zitronenschale
- 2 Eigelbe
- 200g Puderzucker
- wer mag: Lebensmittelfarbe und bunte Streusel, Herzchen, Kugeln aus Zucker
Mehl, Zucker, Butter, Zitronenschale und Eigelbe mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens für 2 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank kalt stellen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Kekse ausstechen und im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze für 10-12 Minuten backen. Plätzchen abkühlen lassen. Den Puderzucker mit 2 EL kaltem Wasser verrühren und nach Belieben mit ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe bunt färben. Kekse mit dem Zuckerguss und bunten Streuseln verzieren und mit einem Kaffee oder Kinder-Cappuccino (aufgeschäumte Milch, bestäubt mit Kakaopulver) genießen!
Vorbereitung: 2 Stunden, 20 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 20 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
Schreibe einen Kommentar