Kokos-Zitronen-Kipferl sind eine tolle Alternative zu den klassischen und allseits bekannten Vanillekipferln. Fein geraspelte Kokosflocken und abgeriebene Zitronenschale bringen einen Hauch Exotik auf unseren Plätzchen-Teller.
Ende November saß ich mit meiner Freundin Anna am Küchentisch. Wir tranken Kaffee, knabberten ein paar Kekse und plauderten über dies und das. Über unsere Kinder und Männer, das ungemütliche nass-graue Wetter und den bevorstehenden Weihnachtsstress mit Adventskalender, Weihnachtsfeiern, Essensplänen und Geschenken. Nach kurzer Zeit schob sie mir einen Zettel über den Tisch. Genauer gesagt, ein Rezept für Kokos-Zitronen-Kipferl. "Würdest Du diese Plätzchen bitte für mich backen", fragte sie? Das Rezept klang lecker und die Zubereitung nicht wirklich kompliziert. Neue Rezepte probiere ich auch immer gerne aus, so dass es keiner großen Überredungskünste braucht, um mich zu überzeugen.
Tatsächlich ist die Zubereitung ganz ähnlich zu den klassischen Vanillekipferln. Aus fein geraspelten Kokosflocken, Mehl, Zucker, Butter, Eigelb, sowie abgeriebener Zitronenschale und etwas Zitronensaft wird zunächst ein Mürbeteig hergestellt. Diesen wickelt man in Frischhaltefolie und lässt ihn im Anschluss für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen. Sobald der Teig gut gekühlt ist, formt man mit den Händen kleine Hörnchen und wälzt diese noch vor dem Backen in feinen Kokosraspeln. Nun kommen die Plätzchen auch schon in den Ofen, wo sie in etwa 12-15 Minuten goldbraun gebacken werden. Nach dem Abkühlen werden die Kipferl noch mit Puderzucker bestäubt und dann kann man sie auch schon genießen. 🙂
Köstliche Kokos-Zitronen-Kipferl
Neben der wirklich einfachen Zubereitung, bringen die Kokos-Zitronen-Kipferl einen Hauch Exotik (Hallo, Kokosraspel) sowie eine angenehme Frische (Dank der Zitrone) auf den klassischen Weihnachtsplätzchen-Teller. Sie schmecken locker-fluffig, sind nicht zu süß und durchaus eine tolle Alternative bzw. Ergänzung zu den klassischen und allseits bekannten Vanillekipferln.
Im Originalrezept werden die Kekse mit Weizenmehl gebacken. Ich habe Dinkelmehl Typ 630 verwendet und das hat auch ganz wunderbar funktioniert. Zusätzlich habe ich dem Teig noch etwas Vanilleextrakt hinzugefügt. Vanille und Zitrone ergänzen sich hervorragend und ich mag so einen leichten Hauch von Vanille in süßem Gebäck einfach sehr! Da die Kekse ohne die typischen Weihnachtsgewürze wie Zimt, Nelken o.ä. auskommen, kann man sie durchaus auch außerhalb der weihnachtlichen Plätzchenzeit backen. Es ist schließlich nie verkehrt, eine kleine Knabberei zu Hause zu haben. Zum Beispiel, wenn die beste Freundin auf einen Kaffee vorbeikommt. 😉
Kokos-Zitronen-Kipferl
Kochutensilien
- 1 große Schüssel
- 1 feine Reibe
- 1 Zitronenpresse
- Backblech + Backpapier
Zutaten
- 150 g Kokosraspel
- 250 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
- 1 Prise Salz
- 75 g Rohrzucker
- 200 g kalte Butter
- 3 Eigelb
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Bio-Zitrone
- Puderzucker
Anleitungen
- 100 g der Kokosraspel in eine große Schüssel geben. Mit dem Mehl, einer Prise Salz und dem Rohrzucker vermischen.
- Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den 3 Eigelben und dem Vanilleextrakt dazugeben.
- Die Bio-Zitrone heiß abwaschen und trockenreiben. Anschließend die Schale mit einer Reibe fein abreiben. Von einer Hälfte der Zitrone den Saft auspressen.
- Abgeriebene Zitronenschale und Zitronensaft zu den übrigen Zutaten geben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt legen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Die restlichen Kokosraspel (50 g) auf einen kleinen Teller geben.
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen und aus der Folie wickeln. Aus dem Teig ca. 50 kleine Hörnchen formen. Diese von beiden Seiten in den Kokosflocken wälzen, anschließend auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen.
- Die Hörnchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens für ca. 12-15 Minuten backen, bis sie schön goldgelb sind. Zum Abkühlen auf ein Gitter setzen und mit Puderzucker bestäuben.
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