Kokosraspel und Zitrone bringen einen Hauch Exotik auf unseren Plätzchen-Teller. Eine tolle und leicht fruchtige Alternative zu den klassischen Vanillekipferln.
100 g der Kokosraspel in eine große Schüssel geben. Mit dem Mehl, einer Prise Salz und dem Rohrzucker vermischen.
Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den 3 Eigelben und dem Vanilleextrakt dazugeben.
Die Bio-Zitrone heiß abwaschen und trockenreiben. Anschließend die Schale mit einer Reibe fein abreiben. Von einer Hälfte der Zitrone den Saft auspressen.
Abgeriebene Zitronenschale und Zitronensaft zu den übrigen Zutaten geben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt legen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Die restlichen Kokosraspel (50 g) auf einen kleinen Teller geben.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und aus der Folie wickeln. Aus dem Teig ca. 50 kleine Hörnchen formen. Diese von beiden Seiten in den Kokosflocken wälzen, anschließend auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen.
Die Hörnchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens für ca. 12-15 Minuten backen, bis sie schön goldgelb sind. Zum Abkühlen auf ein Gitter setzen und mit Puderzucker bestäuben.