• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Alle Rezepte » Suppen & Eintöpfe

    Karotten-Ingwer-Suppe

    Erschienen am 08.01.2020 · Aktualisiert 20.06.2022 · 2 Kommentare

    Direkt zum Rezept Rezept drucken
    Karotten-Ingwer-Suppe | Madame Cuisine Rezept

    Vor ein paar Jahren hatten wir ein paar enge Freunde zu einem Neujahrs-Brunch zu uns nach Hause eingeladen. Der 1. Januar ist ja irgendwie immer ein bisschen träge. Oft verkatert schafft man es vielleicht mal für einen kleinen Spaziergang nach draußen, ansonsten lümmelt man sich gerne vom Bett auf die Couch und wieder zurück.

    Mit Kindern geht das alles nur bedingt. Statt um 6h wachen die Kinder erst um 6.30h auf - wenn man Glück hat! Man überlegt sich also schon vor dem ersten Glas Prosecco wie viele Gläschen man vertragen kann, wenn der nächste Morgen nicht allzu schlimm werden soll. Kinder kennen ja keine Gnade: sind die Äuglein erst einmal auf, dann geben sie gleich Vollgas.

    Das Schöne an der Sache: einem Großteil unseres Freundeskreises geht es ganz genauso. Kann man sich also genauso gut zusammentun und sich am Neujahrsmorgen mit dunklen Sonnenbrillen gegenseitig bemitleiden. Oder sich zu einem gemütlichen Brunch treffen. Und genau das haben wir vor ein paar Jahren eingeführt.

    Karotten-Ingwer-Suppe | Madame Cuisine Rezept

    Neujahrs-Brunch

    Der Kern der Truppe ist seit jeher der Gleiche, mal kommen neue Gesichter hinzu, mal fallen ein paar weg - aber unterm Strich sind wir jedes Jahr eine sehr lustige und gesellige Runde. Wir essen und trinken, blicken auf das vergangene Jahr zurück und auf das vor uns liegende voraus, reden und lachen, essen und trinken noch mehr und haben einfach eine gute Zeit zusammen. Mittlerweile organisieren sich die Kinder untereinander fast selbst, so dass es nur ab und an unserer Fürsorge bedarf, wenn mal ein paar Tränchen getrocknet werden wollen oder noch eine Semmel geschmiert werden darf.

    In Nullkommanix hat man den ersten Tag des Jahres nicht nur erfolgreich, sondern auch noch in bester Gesellschaft verbracht. Und weil der Monsieur und ich in diesem Jahr am 1. Januar noch in Rom waren, wir aber auf diese schöne Tradition nicht verzichten wollten, haben wir kurzerhand den 6. Januar (in Bayern glücklicherweise ein Feiertag) zum 1. gemacht. Neben vielen leckeren Köstlichkeiten gab es unter anderem diese leckere Karotten-Ingwer-Suppe, die den kleinen und den großen Gästen geschmeckt hat! 🙂

    Karotten-Ingwer-Suppe | Madame Cuisine Rezept
    Karotten-Ingwer-Suppe | Madame Cuisine Rezept

    Karotten-Ingwer-Suppe

    Diese Karotten-Ingwer-Suppe ist perfekt in der kalten Jahreszeit: Cremig, geschmackvoll und winterlich warm! Als leichte Hauptspeise oder als Vorspeise.
    4.67 Sterne aus 3 Bewertungen
    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 15 Min.
    Zubereitungszeit 50 Min.
    Gericht Vorspeise
    Land & Region Deutsch
    Portionen 10 Personen
    Kalorien 440 kcal

    Zutaten
      

    • 2 kg Karotten
    • 4 Knoblauchzehen
    • Olivenöl
    • Chiliflocken, Meersalz & Pfeffer
    • 2 Zwiebeln
    • 1 großes Stück Ingwer, 5 cm
    • 2 EL Erdnussmus oder cremige Erdnussbutter
    • 1 TL Kurkuma
    • 1 TL Kreuzkümmel
    • ½ TL gemahlener Koriander
    • 1,5 Liter Gemüsebrühe
    • 400 ml Kokosmilch
    • saure Sahne, geröstete Erdnüsse & Petersilie zum Servieren

    Anleitungen
     

    • Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
    • Karotten schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einem Backblech verteilen.
    • Knoblauchzehen im Ganzen samt Schale dazugeben.
    • Mit Chiliflocken, grobem Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Olivenöl darüber geben und das Gemüse im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben ca. 30 Min. garen, bis die Karotten knapp weich sind. Zwischendurch umrühren.
    • Während die Karotten im Ofen sind, die Zwiebeln und den Ingwer schälen und fein würfeln.
    • 2 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin bei milder Hitze 4-5 Min. andünsten.
    • Erdnussmus oder Erdnussbutter, sowie die Gewürze dazugeben und unter Rühren eine Min. mit anschwitzen.
    • Jetzt kommen die Karotten aus dem Ofen samt ihrer Flüssigkeit mit in den Topf. Vorher die Knoblauchzehen herausfischen und je nach gewünschter Intensität 2-4 Zehen aus der Schale heraus in den Topf drücken.
    • Alles gut umrühren, dann mit der Brühe aufgießen. Bei geschlossenem Deckel für weitere 15-20 Min. köcheln, bis die Karotten richtig schön weich sind. Anschließend die Suppe mit dem Pürierstab schön cremig pürieren.
    • Kokosmilch unterrühren und noch einmal erwärmen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken nach Belieben würzen und abschmecken.
    • Die Karotten-Ingwer-Suppe mit einem Klecks saurer Sahne, gerösteten Erdnüssen oder etwas frischer Petersilie servieren.
    Keywords Erdnussbutter, Ingwer, Karottensuppe, Möhrensuppe
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Karotten-Ingwer-Suppe | Madame Cuisine Rezept

    Weitere Neujahrs-Brunch-Rezepte als Alternative zu dieser Karotten-Ingwer-Suppe aus den letzten Jahren sind unter anderem dieser Hefezopf (den gibt es immer) oder auch der Krabben-Cocktail.

    Karotten-Ingwer-Suppe | Madame Cuisine Rezept
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Empfohlene Beiträge

    Karotten-Ingwer-Suppe | Madame Cuisine Rezept
    • Karotten-Ingwer-Suppe | Madame Cuisine Rezept
      Ribollita: Toskanische Bauernsuppe
    • Karotten-Ingwer-Suppe | Madame Cuisine Rezept
      Provenzalischer Linseneintopf
    • Karotten-Ingwer-Suppe | Madame Cuisine Rezept
      Birnen-Tarte nach Nicolas Barreau
    • Karotten-Ingwer-Suppe | Madame Cuisine Rezept
      Klassische Kürbissuppe
    • Karotten-Ingwer-Suppe | Madame Cuisine Rezept
      Champignoncremesuppe
    • Karotten-Ingwer-Suppe | Madame Cuisine Rezept
      Rote-Bete-Suppe mit Kartoffeln
    • Karotten-Ingwer-Suppe | Madame Cuisine Rezept
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Karotten-Ingwer-Suppe | Madame Cuisine Rezept
      Minestrone - Italienische Gemüsesuppe (Eintopf)
    • Karotten-Ingwer-Suppe | Madame Cuisine Rezept
      Gemüse-Frittata mit Blattsalat
    • Karotten-Ingwer-Suppe | Madame Cuisine Rezept
      Sobanudeln mit Röstgemüse
    • Karotten-Ingwer-Suppe | Madame Cuisine Rezept
      Warme gesunde Gemüsesuppe
    • Karotten-Ingwer-Suppe | Madame Cuisine Rezept
      Kürbiscremesuppe mit Ingwer und Kräuterseitlingen
    • Karotten-Ingwer-Suppe | Madame Cuisine Rezept
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Karotten-Ingwer-Suppe | Madame Cuisine Rezept
      Mie-Nudeln mit Erdnuss-Soße
    • Karotten-Ingwer-Suppe | Madame Cuisine Rezept
      Linseneintopf mit Süßkartoffeln und Spinat
    • Karotten-Ingwer-Suppe | Madame Cuisine Rezept
      Nudelsuppe mit Gemüse
    • Karotten-Ingwer-Suppe | Madame Cuisine Rezept
      Zucchini-Frittata (italienisches Omelette)
    • Karotten-Ingwer-Suppe | Madame Cuisine Rezept
      Ofengeröstete Tomatensuppe
    • Karotten-Ingwer-Suppe | Madame Cuisine Rezept
      Aloo Gobi: Blumenkohl-Kartoffel-Curry
    • Karotten-Ingwer-Suppe | Madame Cuisine Rezept
      Linsen-Dal mit Zucchini & Paprika
    • Karotten-Ingwer-Suppe | Madame Cuisine Rezept
      Bienenstich mit Puddingcreme: Knusprig süß
    • Karotten-Ingwer-Suppe | Madame Cuisine Rezept
      Tomatensuppe mit Fenchel & Knoblauch
    • Karotten-Ingwer-Suppe | Madame Cuisine Rezept
      Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto
    • Karotten-Ingwer-Suppe | Madame Cuisine Rezept
      Biryani mit Kichererbsen
    « Im Ofen gebackener Fenchel
    Porridge mit Apfel, Zimt und Super Spices »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

      Bewertung




      Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    1. Marina

      Januar 10, 2020 at 8:24 pm

      Passt richtig zum derzeitigen Suppenwetter 🙂

      Antworten
    2. Jeremy

      Januar 08, 2020 at 10:09 pm

      Hi Sonja, das ist wirklich ulkig, ich habe mich exakt heute erstmalig an diese Suppe gemacht gehabt und experimentierte aus verschiedenen im Netz gefundenen Rezepten unter Berücksichtigung der einzelnen Kommentare etwas herum. Mein Produkt war meinem Geschmack nach zu flüssig (muss Kartoffel rein oder weniger Gemüsebrühe sage ich) und vor allem weniger Ingwer, das war sogar mir zu scharf, obwohl mir "spicy" nichts ausmacht und dabei hatte ich schon aufgrund von solchen Kommentaren viel weniger verwendet. Um es mal in Relation zu bringen: Auf 800g Möhren kam etwa 60g Ingwer und man schmeckte nun die Möhren schon kaum noch - also einfach too much, wenn es alle anderen Zutaten überdeckt.

      Ich werde dann deine Variante mal ausprobieren, aber ich tue mir schwer mit deiner Angabe von "5cm Ingwer", bei so einer Wurzel ist es ja nun schwer zu definieren. Was schätzt du denn so in Gramm was das ist? Klingt mir so nach 30 Gramm?

      Gruss
      Jeremy

      Antworten

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es dir geschmeckt?

    Dann folge mir und erhalte meine Updates!

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola
    • Rosenkohl-Risotto
    • Blumenkohl-Risotto mit Röst-Blumenkohl
    • Zucchini-Risotto

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Hummus mit getrockneten Tomaten
    • Bunter Reissalat mit Mango
    • Blondies (helle Brownies)
    • Penne alla Vodka

    Kürbis-Rezepte 🎃

    • Kürbis-Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
    • Kürbis-Caponata
    • Pasta mit Kürbis und Pilzen
    • Kürbiseintopf

    Mehr Kürbis Rezepte hier ...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine