Für diesen sättigenden Salat werden die Karotten mit Harissa und Honig im Ofen geröstet. Dinkel, Feta, frische Kräuter und ein leichtes Dressing aus Ingwer und Senf machen ihn zu einer vollwertigen Mahlzeit.

So langsam scheint der Wettergott ein Einsehen mit uns zu haben. Ende Mai zeigt sich dann auch bei uns in München endlich die Sonne und die Temperaturen klettern langsam nach oben. Sommer, ich kann Dich riechen!
Meine Salate-Lust, die zwar ganzjährig vorhanden ist, steigt nun noch mehr. Besonders dankbar finde ich ja Salate, die man gut vorbereiten kann und, die man kurz vor dem Servieren nur noch mit dem Dressing vermischen muss. Auch eine sättigende Zutat im Salat, wie z.B. Quinoa, Bulgur oder Couscous finde ich super. So ist der Salat nicht nur Beilage, sondern geht auch mal als leichte Hauptmahlzeit durch.
Ein Korn, das ich wirklich lange Zeit unterschätzt habe, ist der Dinkel. Ehrlich gesagt fand ich allein den Gedanken daran anstrengend, dass ich den Dinkel erst über Nacht einweichen und dann immer noch ewig lange kochen muss. Ich möchte Rezepte spontan und möglichst schnell zubereiten können.

Dinkel-Karotten-Salat
Dabei ist Dinkel so gesund! Er enthält viel Eisen und Magnesium und ist reich an Ballaststoffen und ungesättigten Fettsäuren. Im Vergleich zu Weizen ist Dinkel nicht nur bekömmlicher, sondern enthält auch mehr Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe. Gut also, dass ich vor einiger Zeit in unserem Bio-Markt "Dinkel wie Reis" entdeckt habe. Der Dinkel ist im Kochbeutel und braucht gerade mal 20 Minuten, bis er gar ist. Perfekt für Leute wie mich, die das Einweichen vergessen oder spontan Lust auf Dinkel verspüren. 🙂
"Dinkel wie Reis" passt wunderbar als Beilage zu einem Gemüse-Curry oder einem Ratatouille und ist eine tolle, weil nahrhafte und sättigende Zutat in einem leckeren Salat. In diesem Fall landet er mit im Ofen gerösteten Karotten, frischen Kräutern, einer Handvoll Rosinen, gehackten Pistazien und zerbröckeltem Feta in einer Schüssel. Die Karotten werden in einer Mischung aus Harissa, Honig und Olivenöl gegart, was ihnen ein wirklich tolles und süßlich-scharfes Aroma verleiht. Ein leichtes Honig-Senf-Dressing mit Ingwer rundet das Ganze perfekt ab.
Tipp: Der Dinkel-Karotten-Salat lässt sich wunderbar vorbereiten. Das Ingwer-Honig-Senf-Dressing sollte man jedoch erst kurz vor dem Servieren über den Salat geben, da der Dinkel die Flüssigkeit recht schnell aufnimmt.
Eine tolle Beilage zur Grill-Saison, aber auch als leichte sommerliche Hauptmahlzeit mit einer Scheibe knusprigem Baguette dazu. Letzteres ist genau nach meinem Geschmack!


Dinkel-Karotten-Salat
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Gemüsehobel/ Reibe optional
- 1 ofenfeste Form
- 1 Stabmixer + hohes Gefäß
- 1 große Salatschüssel
Zutaten
- 1 Beutel Dinkel wie Reis z.B. von Davert
- 5-6 Karotten
- 1 EL Harissa
- 1 TL flüssiger Honig
- 1 TL Coco Aminos alternativ Soja Sauce
- 1 EL Olivenöl
- 1 Bund frische Kräuter z.B. glatte Petersilie, Dill, Schnittlauch
- 1-2 EL Rosinen optional
- 2 EL gehackte Pistazienkerne ungesalzen
- 100 g Fetakäse
- Salz, Pfeffer
Für das Dressing
- 1 Stück Ingwer ca. 2 cm lang
- 50 ml Olivenöl
- 1 TL Dijon-Senf
- ½ Zitrone, Saft
- 1 EL flüssiger Honig
- 2 EL Reisessig
Anleitungen
- Den Dinkel in einem großen Topf mit Salzwasser nach Angabe auf der Packung garen. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen, dann in eine große Salatschüssel geben.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Karotten schälen und auf dem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln. Alternativ mit einem Messer in dünne Scheiben schneiden. Karotten in eine ofenfeste Form geben.
- Harissa in einer kleinen Schüssel mit 1 TL flüssigem Honig, Coco Aminos und 1 EL Olivenöl verrühren. Zu den Karotten geben und gut durchmischen.
- Karotten im oberen Drittel des vorgeheizten Ofens ca. 25 Min. garen, zwischendurch umrühren.
- Sobald die Karotten gar sind und ein schönes Röstaroma haben, aus dem Ofen nehmen und zum Dinkel in die Schüssel geben.
- Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zusammen mit den Rosinen und den gehackten Pistazien zum Salat geben.
- Den Feta über dem Salat zerbröckeln.
Für das Dressing
- Den Ingwer schälen und fein reiben. Mit den übrigen Dressing-Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer zu einem cremigen Dressing pürieren.
- Dressing ggf. mit etwas Wasser verdünnen, über den Salat geben und alle Zutaten vorsichtig miteinander vermischen.
- Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.
Notizen

Lara meint
Der Salat ist der absolute Hammer! Wunderbare leckere Geschmacksnuancen und gut sättigend. Anstelle von Harissa habe ich ein mildes, von der Zusammensetzung relativ cleanes, Aijvar genommen, da ich Gewürze wie Chilli, Kreuzkümmel und verschiedene andere Zusätze nicht vertrage. Hat trotzdem lecker geschmeckt, frisch nach Zitrone und Ingwer, Petersilie und Schnittlauch, leichte Süße durch Honig und Rosinen. Dinkel wie Reis ist der Knaller! Danke für diese tolle Rezeptidee!